没有买卖,就没有杀害

2011-05-10 07:10:35来源: ifanr

没有买卖,就没有杀害

    有些野生动物将要从这个星球上消失。并非因为他们不再适应环境,而是因为人类的猎杀:大象,印度虎,犀牛,藏羚羊……

    奇怪的是,很多挽救这些动物的努力,效果并不理想:设置禁猎区,于是就有盗猎。配备人员和装备反盗猎,于是盗猎者就有更多的人员和更好的装备。

    终于,掌握这个世界话语权的人们开始承认:真正的盗猎者,不是非洲大陆上那些利欲熏心,穷凶极恶的歹徒。而是北美,欧洲和亚洲那些衣冠楚楚的“文明人”。那些昂贵的皮毛和装饰品的交易的收据背后,写着的是一张张的谋杀契约。

    反盗猎固然重要,控制购买更加重要。所以野生动物保护组织 WildAid 提出”没有买卖,就没有杀害”的口号。(题图是凯特哈德森为他们拍摄的保护野生动物的宣传海报。)

稀缺

    和象牙,皮毛类似, iPhone 和 iPad 也是稀缺品:苹果的产能一直无法跟上需求。

    苹果的人不止一次的提到, iPhone/iPad 是生产一台,卖掉一台的状态。以前有报道说瓶颈在于高分辨率 IPS 面板。而最近日本的地震和海啸应该也为苹果制造了不少麻烦。

    虽然苹果 Tim Cook 强调苹果受到的影响不大,但是看看下图,你会对苹果供应链在日本强震中受到的冲击有个直观的印象。(红点是日本东北部 iPhone 的零件供应商,少数直接受灾,更多的遭遇停电。)

    而且,相对黑色 iPhone4 ,白色 iPhone4 和 iPad2 很可能更加紧俏。

    而供应不足的另一方面,是中国市场的快速增长。

    中国的苹果店已经成为去年接待顾客最多的店。今天的中国人在海外旅行时出手阔绰,国内购买奢侈品也毫不手软,买光苹果店的白色 iPhone ,更是小意思。(但是 App Store 的销量目前还是惨淡)

    早有报道指出,供应的不足和中国市场巨大需求间的矛盾必然支撑起地下市场。

    不过,苹果产品的供应的缺乏是全球性的( Google “iphone supply shortage” )。澳洲,宁剑也要在 9 点拼命刷新预定页面抢购 iPad2。日本,徐哲也要拿个 iPhone4 的预定号码,然后开始长短不知的等待。

    其实,日本也有排队购买 iPhone4 的黄牛,也有 Yahoo 拍卖上高价的 iPhone 交易,但是,其规模和猖獗程度,似乎都不如中国。

黄牛

    黄牛似乎并不违法。但是说市场经济,并不意味着除了能赚钱,就没有其他约束了。商业不是不守规矩的挡箭牌。你首先是有基本教养的人,然后才是商人。

    遵守秩序不插队,本是学龄前儿童的道德水准。今天连小姐们都能做好,为什么有人连小孩,或者小姐都不如?

    在商,却不言商的例子也很多。东京自来水的放射性超过幼儿饮用标准那天,我跑了好几个商场和便利店买瓶装水,没见到趁机加价的。另一个例子是成田机场安检内的三明治,并没有贵出超市数倍。

苹果

    当然,苹果的政策也愚蠢和不负责任。

    日本购买 iPhone 是实名的两年契约,并且限制可购入台数。中国本来供应不足,在机卡分离的情况下,更容易滋生黄牛。

    在产能问题没有解决之前(苹果正在南美筹建新厂),苹果本来应该如 Logout 所说,做到实名预定,全价预付款,按顺序发货(当然,身份证造假这种事,严格说就不是苹果的问题了)。而出了店员打人的事情之后,苹果却取消限购。结果恐怕是苹果店中更多的 iPhone/iPad 被黄牛买走。

    如果不是苹果囤积了海量的 iPad2 ,这么做和反盗猎者行动过火被罚,结果一气之下搞罢工无异。

买主

    如果 iPhone/iPad 是猎物,黄牛是盗猎者,苹果是反盗猎者,那么谁是买主?

    是那些正在用 iMac 看这个笑话的消费者们。你们每从黄牛手里买一样东西,就为这种闹剧提供了一份票房。

最后的话

    的确,在中国从公共利益出发来行事,便宜往往会被更多只顾私利的人沾去。而且,那些脑子里毫无“别人”这根筋的主儿,反过来还会笑话你的智商。

    但是,只要苹果一天没有解决产能的问题,黄牛问题就和盗猎是一样的状态:只有买主能做到自觉,才可以釜底抽薪。否则,最终造就的是多输的大环境。

    物种灭绝或者黄牛猖獗貌似与你我无关?今天,这种为钱可以耍流氓插队的逻辑得到资助,明天,运送救灾物资遇到加价就不应该意外。甚至就是现在,在首都机场,你也只好接受昂贵的三明治。

    面对机场候机厅内的宰人三明治,我转身出去到肯德基买了个汉堡回来。再次安检时,边防大妈掩饰不住的鄙视。我只好用她喜欢的逻辑解释:“还有时间,外面的便宜。麻烦您了”。

    但是,我想说的其实是:不和一些人交易,也是一种交易。花出去的是时间,精力甚至面子,得到的是自己珍视的操守和秩序。

    也许,在 iPhone 和 iPad 上面,这种做法的象征意义远远大于实际效果。可是,作为一个打不过黄牛,当不了苹果 COO ,混不到警察局长,也不想用道德要求别人的果粉,只好如此选择来独善其身:

    更多等待,更少黄牛。没有交易?没有黄牛。

关键字:iPhone  黄牛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0510/article_6522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
黄牛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved