日本灾害导致手机与电脑普遍使用的元件出货推迟

2011-05-09 11:38:14来源: iSuppli公司

    IHS iSuppli公司的研究显示,日本地震与海啸导致4月份晶体出货时间比3月推迟四周,影响了这种用于手机和电脑等产品的关键元件的供应。

    4月份MHz与kHz晶体的平均交货期延长到12周,比3月时的8周延长了50%,如图6所示。交货期是从电子产品生产商下订单到实际交付所需的时间。
 

    过长的交货期可能导致电子产品交付推迟和供应短缺,并进而导致价格上涨。IHS公司预测,由于日本是全球最大的晶体生产国,这次震灾将导致主要日本供应商的晶体价格在未来几周上涨。爱普生、NDK和西铁城等主要供应商都位于日本。实际上,大量日本晶体产品都是位于本次震中附近的工厂生产的,有些工厂靠近受到海啸冲击的沿海地区。

    晶体以非常精确的频率产生电子信号。然后这些频率用于在振荡器中追踪时间、管理射频,或充当时钟来控制半导体的运行。晶体在多种产品中扮演重要角色,从手表到笔记本电脑和手机,所以其产量巨大,每年出货量估计超过20亿个。

    生产设施普遍受损

    一家供应商位于日本北部的设施受损,它生产用于振荡器产品的晶体。在Fukurawa和Kanagawa的两家振荡器供应商受损。日本电波工业株式会社(NDK) 的设施也受到破坏,该公司在Furukawa大崎市生产晶体振荡器产品。

    一个好消息是,一家石英晶体与振荡器主要制造商的状况报告显示,它在山梨县、Funehiki-cho、田村市和福岛县的工厂已经恢复生产。但是,余震与经常断电仍然阻碍其恢复正常运行。该厂商的振荡器采用圆柱、塑料、金属与陶瓷封装

    高端滤波器受影响

    IHS iSuppli公司的研究显示,日本高端电磁接口(EMI)滤波器的生产也受到了这场灾害的影响,这些器件的交付时间推迟。这类滤波器用于噪声抑制,用于高档智能手机与手机等高端电子产品之中。

    日本宫城县的一家供应商证实,地震影响到一家生产绕线滤波器的工厂,将会影响4月以后的出货情况。

关键字:日本灾害  元件

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0509/article_6516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本灾害
元件

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved