NVIDIA、超微各擅胜场 绘图晶片双雄呈现拉锯战

2011-05-07 08:46:11来源: Digitimes 关键字:NVIDIA  超微
    面对超微(AMD)与英特尔(Intel)力拱平台化大计以及处理器整合绘图核心世代来临,没有x86处理器及晶片组授权的NVIDIA所承受的压力只增不减,据最新市调机构Mercury Research最新调查显示,尽管NVIDIA以59.4%表现,稳居2011年第1季桌上型电脑(DT)绘图晶片市占龙头,但在笔记型电脑(NB)绘图晶片却难以超越超微,整体绘图晶片(不含IGP)市占与超微形成拉锯局势,面临中低阶绘图晶片市场持续萎缩,NVIDIA如何进一步突破困境备受关注。

    受到英特尔、超微夹击,NVIDIA逐步退出晶片组市场,此也令NVIDIA在包含IGP晶片组及独立绘图晶片的整体绘图晶片版图持续萎缩,不过单就独立绘图晶片(DT+NB)市场来看,据最新市调机构Mercury Research最新调查显示,NVIDIA首季仍以51%表现险胜超微,并在全球DT绘图晶片市场取得59.4%优势,超微则是40.6%,效能明显拉升的Fermi大军不负NVIDIA期待,为其守住领先态势。

    不过,由于没有x86处理器及晶片组授权,NVIDIA在NB平台处于劣势,NVIDIA自2010年首季开始,在NB绘图晶片市场便遭超微强力威胁,NVIDIA此后市占一路下滑,2011年首季仅达42%,虽较2010年第4季38%回升4个百分点,但按目前市况来看,NVIDIA? l上超微难度甚高。

    绘图卡业者表示,过去几年IGP晶片组已明显挤压低阶绘图卡生存空间,而在英特尔、超微双双进入处理器整合绘图核心世代,将对独立绘图卡市场造成显著冲击,为力挽颓势,NVIDIA深知在没有x86处理器授权下,独立绘图晶片必须拥有无法取代性才能在PC战场上存活。因此,NVIDIA近年来全力推动自家CUDA平行运算技术,亦主打支援DirectCompute 11及跨作业系统的OpenCL 1.1规格,并将绘图晶片应用扩展至更多领域,CUDA策略能否奏效,攸关NVIDIA未来能否持续成长。

    另一方面,超微5日正式推出全PhenomTM II X4 980黑盒版处理器,为目前Phenom II家族最快的桌上型电脑(DT)4核心处理器,在此同时,多款= enom II、Athlon II系列DT处理器也全面降价,平均降价幅度11.6%。

    超微并在2011年矽谷嵌入式系统大会中,推出AMD Radeon E6760嵌入式GPU产品,其针对嵌入式系统所量身打造,为同级产品中率先支援OpenCL技术,并能同时驱动6个独立萤幕的GPU。

关键字:NVIDIA  超微

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0507/article_6506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NOVA Display来势汹汹 四大显示技术大PK
下一篇:奇菱 跨足电子纸市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NVIDIA
超微

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved