抢平板计算机、智能手机市场,IC设计营运先蹲后跳

2011-05-06 07:26:26来源: 工商时报
    国内IC设计业者第一季已经完成财报作业,从第一季财报显示,除了新台币升值、竞争激励降价冲击财报外,为了抢进慧型手机、平板计算机商机衍生出激增的营运成本也是拖垮获利主要因素,厂商必须先度过营运成本上扬阵痛期,而后才尝到抢攻智能型手机、平板计算机商机的果实。
 国内IC设计业者进军智能型手机、平板计算机业者包括触控的禾瑞亚(3556)、义隆电(2458),驱动IC的奕力(3598)、矽创(8016)、旭曜(3545)、联咏(3034),调节色彩功能的P-Gamma的IML安恩(3638),光感测芯片的凌耀(3582),通讯芯片的联发科(2454)。

 然而以今年第一季财报分析,禾瑞亚、奕力、矽创均缴出低于市场预期的财务数字,除了新台币升值、降价等因素干扰外,尚包括投入新市场、新商机所需承担的营运成本上扬营运风险。而这些都是公司早已做好了心理准备,因为消费性电子市场明星非智能型手机及平板计算机莫属。
 以禾瑞亚为例子,第一季营收2.91亿元,年增113%,营业成本1.72亿元,年增198%,营运成本增加幅度大于营收成长速度,单季毛利率在40%边缘达40.81%,较去年同期57.78%及上季45%大幅下滑,震惊市场,股价硬是吃了2根跌停,主要就是应用在平板计算机触控芯片出货量大增,毛利率超过5成的工业用电阻式触控芯片出货比重下滑;同时同业竞争激烈以及触控芯片出货量大,衍生出人力验证成本也随之增加,是单季毛利率大幅下滑因素。
 尽管毛利率下滑,但禾瑞亚单季营益率20.17%,约较去年同期19.33%微增,单季EPS为1.27元,单季获利创下新高。显示营运趋势持续向上。
 据了解,只要消费性电子占禾瑞亚营收比重达6-7成,单季毛利率40%将成为常态,这也是市场必须认知的事情。抛开禾瑞亚50%高毛利率的过去,展望未来,一个新应用、新商机的平板计算机就在眼前,禾瑞亚客户平板计算机新机种持续上市,触控芯片出货量放大,4月营收将再创历史新高成定局。
 再者以凌耀为例,因提列智能型手机客户的新模具折旧摊提等因素,导致第一季毛利率46.03%,较去年同期53.14%减少,亦较上一季49.4%下滑。随著生产放量及良率逐渐提升,毛利率将摆脱第一季而逐季回温。
 平板计算机及智能型手机市场到底有多大?据了解,预估今年苹果iPad出货量将可达3970万台,年增165%,到2015年iPad出货量将可达9780万台。非苹果阵营的平板计算机也快速增长,预估今年非苹果阵营平板计算机出货可达1910万台,到2015年将攀升到1.64亿台,大幅超越iPad出货量。智能型手机部分,预估今年出货将达4.08亿支,到2015年出货可达7.58亿支。
 这些厂商为了抢占平板计算机及智能型手机商机,承担了营运成本上升的风险也甘之如饴,因为这两块大饼任谁都虎视眈眈。

关键字:国内IC设计  平板计算机  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0506/article_6500.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内IC设计
平板计算机
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved