抢平板计算机、智能手机市场,IC设计营运先蹲后跳

2011-05-06 07:26:26来源: 工商时报 关键字:国内IC设计  平板计算机  智能手机
    国内IC设计业者第一季已经完成财报作业,从第一季财报显示,除了新台币升值、竞争激励降价冲击财报外,为了抢进慧型手机、平板计算机商机衍生出激增的营运成本也是拖垮获利主要因素,厂商必须先度过营运成本上扬阵痛期,而后才尝到抢攻智能型手机、平板计算机商机的果实。
 国内IC设计业者进军智能型手机、平板计算机业者包括触控的禾瑞亚(3556)、义隆电(2458),驱动IC的奕力(3598)、矽创(8016)、旭曜(3545)、联咏(3034),调节色彩功能的P-Gamma的IML安恩(3638),光感测芯片的凌耀(3582),通讯芯片的联发科(2454)。

 然而以今年第一季财报分析,禾瑞亚、奕力、矽创均缴出低于市场预期的财务数字,除了新台币升值、降价等因素干扰外,尚包括投入新市场、新商机所需承担的营运成本上扬营运风险。而这些都是公司早已做好了心理准备,因为消费性电子市场明星非智能型手机及平板计算机莫属。
 以禾瑞亚为例子,第一季营收2.91亿元,年增113%,营业成本1.72亿元,年增198%,营运成本增加幅度大于营收成长速度,单季毛利率在40%边缘达40.81%,较去年同期57.78%及上季45%大幅下滑,震惊市场,股价硬是吃了2根跌停,主要就是应用在平板计算机触控芯片出货量大增,毛利率超过5成的工业用电阻式触控芯片出货比重下滑;同时同业竞争激烈以及触控芯片出货量大,衍生出人力验证成本也随之增加,是单季毛利率大幅下滑因素。
 尽管毛利率下滑,但禾瑞亚单季营益率20.17%,约较去年同期19.33%微增,单季EPS为1.27元,单季获利创下新高。显示营运趋势持续向上。
 据了解,只要消费性电子占禾瑞亚营收比重达6-7成,单季毛利率40%将成为常态,这也是市场必须认知的事情。抛开禾瑞亚50%高毛利率的过去,展望未来,一个新应用、新商机的平板计算机就在眼前,禾瑞亚客户平板计算机新机种持续上市,触控芯片出货量放大,4月营收将再创历史新高成定局。
 再者以凌耀为例,因提列智能型手机客户的新模具折旧摊提等因素,导致第一季毛利率46.03%,较去年同期53.14%减少,亦较上一季49.4%下滑。随著生产放量及良率逐渐提升,毛利率将摆脱第一季而逐季回温。
 平板计算机及智能型手机市场到底有多大?据了解,预估今年苹果iPad出货量将可达3970万台,年增165%,到2015年iPad出货量将可达9780万台。非苹果阵营的平板计算机也快速增长,预估今年非苹果阵营平板计算机出货可达1910万台,到2015年将攀升到1.64亿台,大幅超越iPad出货量。智能型手机部分,预估今年出货将达4.08亿支,到2015年出货可达7.58亿支。
 这些厂商为了抢占平板计算机及智能型手机商机,承担了营运成本上升的风险也甘之如饴,因为这两块大饼任谁都虎视眈眈。

关键字:国内IC设计  平板计算机  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0506/article_6500.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果新款iMac已采用Intel Z68芯片组
下一篇:英特尔与ARM:谁能赢得苹果“芯”?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内IC设计
平板计算机
智能手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved