评论:国内企业不应盲目叫板iPad

2011-05-03 23:53:22来源: 中国电子报
     如果说2010年是平板电脑市场启动之年,那么2011年则是平板电脑市场爆发的一年。大多数市场研究机构认为,2011年全球平板电脑市场销量将是2010年的3到5倍,中国市场规模大约是全球市场的1/10。根据水清木华智能 终端数据库的统计,到2月份,累计有83家厂商推出了220款平板电脑产品;到4月份,累计有110家厂商推出了358款平板电脑。

市场的任督二脉已打通

  开放OS主导下的平板电脑市场,必然会带来大规模的普及应用。

  无线网络和软件应用,如同武侠小说中人体的任督二脉,一旦打通,就引爆了一个全新的移动终端市场。值得注意的是,智能手机市场和平板电脑市场的任督二脉都是苹果公司率先打通的。移动终端市场的任督二脉打通后,各种各样封闭系统的电子产品就逐步走向消亡或濒临灭绝。

  我很赞同将智能终端市场按屏幕尺寸大小来划分,大致是:3至5英寸为手机,5至10英寸为平板电脑,11至15英寸为笔记本,16至21英寸为PC,更大就是电视和户外显示设备了。

  开放操作系统主导下的平板电脑市场,必然会带来大规模的普及应用。以教育电子市场为例,以前各种学习机、点读机、电子词典大都是封闭系统,软件 硬件都要定制开发,教育素材要单独和供应商洽谈,一种产品只有少数几个卖点,性价比很低。由于不能及时更新软件和应用,产品利用率低,生命周期短暂。有了 开放OS的平板电脑,教育电子市场就进入了“电子书包”的时代。电子课件、课外辅导资料、练习题、教学软件、电子词典、电子书、电子报刊杂志等等,都可以 装进一个“电子书包”内。

  电子书包的普及,估计还需要5到10年的时间。现在的平板电脑产品只是电子书包的初级阶段和试用阶段。不伤眼睛、可卷曲的柔性电子纸的大规模商用,将有助于电子书包产品的普及。苹果iPad已经有近7万种应用的支持,超高的性价比,造就了iPad的绝对领先地位。

  不建议中小厂商介入

  国内厂商要找准定位,首先忌讳大而全,叫板iPad。

  平板电脑市场虽然诱人,但是风险也非常大,国内厂商要找准定位才能获得自己的生存空间。

  首先是忌讳大而全,叫板iPad。具备内容、软件、零部件等全球产业链整合和采购能力的厂商,除了苹果,只有三星、索尼、诺基亚等寥寥几家。即使是这些大牌,面对iPad动辄上千万台的零部件采购量,也毫无议价能力。

  如果不是全球一流的大品牌,就不要试图去做iPad那样的产品,功能多而全,自己建一个软件商店,搞开发者大会等等。软件开发者现在正是牛气冲天的时候,连运营商都未必有能力吸引住他们,何况二三线品牌。

  其次,Android平板电脑还不成熟。由于谷歌目前对Android的重点支持还停留在智能手机上,对平板电脑的支持明显不够。谷歌的平板电 脑操作系统Honeycomb匆忙推出,问题不少。由于针对不同类型产品进行定制的准备工作尚未就绪,为了防止出现部分厂商偷工减料和低价进入平板电脑市 场的状况,谷歌宣布暂时不公开源代码。因此,大量软件应用开发者仍持观望态度,和iPad接近7万的软件应用数量相比,Android平板电脑的专用软件 数量只有不到1000款。

  手机是必需品,所以给Android手机带来机会,软件应用数量疯涨,一点不亚于iPhone。但是平板电脑不是必需品,消费者对Android平板电脑就不那么买账。业内有传闻指出,不少国际品牌的Android平板电脑推迟上市或销量不如预期。

  但是,经历了传统的五六月份的淡季之后,在日本地震的负面影响逐步消除之后,在众多商家广告的狂轰滥炸下,从第三季度开始,Android平板电脑市场将进入爆发期。随着Android平板电脑的大量上市,开发者的软件支持也会跟上来。

  所以,中小平板电脑厂商,现在不是急于进入、大举进入的时机,目前应以观望和布局为上策。

  突破口在专用和行业市场

  对于其他厂商而言,突破口就是专用和行业市场。

  对于其他厂商,一定要避开iPad的锋芒,不做大众化产品,突破口就是专用市场和行业市场。

  一是政商用平板电脑。这个市场的人群主要是看文件和批阅文件。所以手写签字功能很重要。

  二是学生用平板电脑。这个市场相当大,目前虽然不能完全实现电子书包的功能,但是尽可能多的预装辅导资料、电子词典、教学参考、点读教程、经典 书籍等。学生家长的忙碌,iPad的不易用,都给学生用平板电脑留下了巨大的市场空白。这个市场也是电子词典、学习机、点读机的升级换代市场。

  三是老年人用平板电脑。大多数老年人都不是PC的用户,因为PC不好用,因为PC不能移动。以平板电脑的易用性和便携性,加上预装大量的老年人健康指南,看病指南,外出指南、老年游戏、老年书籍等,就会成为老年人的得力助手。

关键字:iPad  国内

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
国内

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved