ZDNet:AMD不需要采用ARM架构

2011-05-03 23:34:07来源: 新浪科技
    导语:美国IT网站ZDNet今天撰文,对AMD是否应该采用ARM架构进行了分析,最后认为AMD完全不需要选择ARM架构。

  以下为文章全文:

  传言四起

  最近有传言称,AMD将采用ARM的技术设计并出售一款处理器。这恐怕是AMD拓展智能手机市场最快、成本最低的方法了。但还有很多原因使得AMD仍有可能继续坚持x86架构,从而获得更为安全的地位。

  传言始于一篇有关AMD招募Android工程师的报道。随后,AMD又于上周宣布,ARM高管将于今年6月在该公司的首届Fusion开发者峰会上作主题演讲。最后,在上周的财报电话会议上,ARM高管证实,AMD长期以来都在“追求”该公司。“AMD是一家非常适合采用ARM技术的企业。”ARM CFO蒂姆·司考(Tim Score)说。

  ARM并未特意强调上述评论,但AMD现在无疑已经将移动设备视为一个重要机会。AMD曾经有一个专门的移动技术开发部门,但在2009年卖给了高通,后者目前在其出品的Snapdragon处理器中使用该部门开发的图形核心。之所以出售该部门,是为了将重点放在x86 PC处理器和服务器市场,以及高端显示芯片市场。将制造业务剥离为GlobalFoundries也是该战略的一部分。

  今年早些时候,AMD大幅调整了战略方向。有报道称,该公司前CEO梅德克(Dirk Meyer)之所以离职,正是因为董事会认为管理层没有及时调整战略,适应移动行业的发展。

  降低能耗

  英特尔和AMD都已经以牺牲性能为代价开发出了耗电量少的x86处理器,目的是进军小型设备市场。英特尔凭借凌动(Atom)处理器一手打造了上网本市场,但却并未在平板电脑和智能手机市场有所建树。本月早些时候,英特尔发布了开发代号为Oak Trail的新款凌动平台,可以支持运行Android、Windows和MeeGo系统的平板电脑。英特尔采用较老的45纳米工艺生产这些处理器,但该公司认为,今后的32纳米工艺将能够适应高端智能手机。

  与此同时,AMD也设计了开发代号为Brazos的Fusion平台。该平台以APU(加速处理器)为基础,将CPU和Radeon显卡整合到了一个芯片中。Brazos APU共有两款,分别是C系列(Ontario)和E系列(Zacate),均由台积电生产,采用40纳米工艺。AMD的这种低能耗APU的销量已经达到400多万片,但与凌动相同,这些芯片都将被用于上网本和低端笔记本,而非平板电脑。

  与英特尔一样,AMD也将继续开发x86平台,并将让台积电或GlobalFoundires采用28纳米工艺为其代工处理器,以便降低能耗并兼容Android平台,使之成为一款更有竞争力的平板电脑解决方案。AMD已经拥有了Krishna和Witchita两款28纳米原型产品,并将于2012年分别取代C系列和E系列。或者,AMD也有可能彻底转向ARM阵营,采用完全不同的架构。

  ARM既不同于AMD和英伟达(Nvidia)这样的无工厂化芯片设计公司,也不像英特尔一样拥有自己的制造工厂。它只负责设计处理器核心的构造以及相应的技术,并将其授权给芯片设计公司。绝大多数平板电脑和智能手机已经使用了ARM架构的处理器。除此之外,ARM也已经与台积电和GlobalFoundries建立了密切的合作关系,以便将制造工艺降至20纳米。所以,AMD可以较为轻松地采用非常有竞争力的28纳米ARM SoC(片上系统),从而进军智能手机和平板电脑市场,超越英特尔。

  障碍犹存

  从理论上讲的确不错,而且很有吸引力,但是仍有一些因素使得AMD可能不会选择这条道路。

  首先,开发一款ARM SoC所需的时间和资源取决于你究竟是想直接采用现有设计,还是增加自己的独特元素。中国的一家小型无工厂芯片设计公司可以借助ARM的核心和Mali显示芯片推出一款原型SoC,然后交由台积电生产,整个过程只需不到6个月即可完成。但高通推出ARM架构的Snapdragon却用了好几年时间,因为该产品是高度定制的。AMD不需要像高通那样从头开发一款SoC,但几乎肯定要将自家的Radeon显示芯片整合进去,因此同样有很多工作要做。

  其次,ARM的RISC(精简指令系统计算机)设计采用了不同的指令集。微软最近宣布,将开发ARM版的Windows 8和Office,从而给予这一平台强有力的背书。但无论选择Android还是Windows,或是同时选择这两个平台,ARM都需要从事很多软件开发工作。Marvell等很多半导体公司甚至更进一步,增加了自家的平台和应用,借此帮助用户为Android设备提供差异化。

  简而言之,想要支持两个架构,需要提供大量的软硬件技术支持。即使是英特尔,也无法同时驾驭x86和ARM架构,并最终于2006年将XScale PXA移动处理器部门出售给Marvell。由于AMD已经拥有了一款非常有前景的低能耗x86平台,因此将有限的资源投入到这一领域更加符合逻辑。

  但最大的问题或许是,移动应用处理器市场已经非常拥挤,尽管增速很快。AMD需要成立一支全新的销售团队,而且必须要对如何将应用处理器出售给HTC、LG、摩托罗拉、诺基亚、RIM和三星等公司了如指掌。他们的竞争对手不仅是英特尔,还包括Marvel、英伟达、高通、三星和德州仪器——这些公司都提供高性能的ARM SoC。与PC市场不同,要设计并完善一款平板电脑或智能手机需要很长时间,因此一旦设备生产商选择了一款处理器,便会坚持使用。英特尔和英伟达的经验表明,要进军这一领域是一件非常困难的事情。

  无需选择

  最终,AMD完全不需要选择。

  在短期内,它几乎肯定会继续开发低能耗x86 APU,该产品已经取得了一定的进展。如果能够兼容Android系统,C系列似乎不仅适合上网本,还适合其他移动设备,就像英特尔的Oak Trail一样。今后12至18个月内,C系列或是它的下一代产品Krishna就将被用于多款平板电脑。

  从长期来看,AMD还可以将ARM的Cortex-A9或Cortex-A15核心与Radeon图形处理器整合到一起,开发出一款SoC,并将其用于更多的平板电脑和智能手机,甚至其他的消费电子产品。这样一来,AMD就将覆盖从手持设备到服务器的整个产品线。但即使最终实现了这一点,AMD短期内也不太可能推出ARM架构的平板电脑处理器。

关键字:AMD  ARM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6472.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
ARM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved