专家观点:诺基亚能否再度崛起?

2011-05-03 21:57:25来源: EETimes 关键字:诺基亚  智能手机  苹果

  随着诺基亚(Nokia)在移动设备市场迅速衰退,未来芬兰很可能被迫寻找其他成功的公司,作为推动其国家形象的辅助。

  今年第一季,诺基亚的手机市场占率下降到29%,2007年该数字高达37%,并曾一度达到略高於40%的巅峰。但现阶段该公司正面临不断下滑的情况,特别是在智慧手机市场,而且至少要两年时间,诺基亚才能在该领域建立一个足够强大的滩头保。此外,诺基亚也正努力整顿以面对强大的竞争对手──苹果公司(Apple)。

  “2007年起,苹果重新定义了行动市场,而现在,它已经在该市场上占据主导地位。诺基亚仍然在试图追赶,但前提是到2012年以前,若该公司能顺利进行整顿的话,”摩根史坦利分析师Patrick Standaert在一份报告指出。“不过,最大的风险,是整个产业生态系统可能已经改变了。”

  对诺基亚是否具备在近期内扭转局面能力的负面看法,也同时点出了该公司所面临的巨大挑战。诺基亚仍然是一家拥有数十亿美元销售额的大型企业,但在行动产业中,它却已不再被视为一家引领创新的厂商。随着竞争对手如苹果跃居领先地位,诺基亚的成长速度看来并不起眼。例如,2010年诺基亚的销售额为425亿欧元(约622亿美元),仅较前一年的410亿欧元微幅成长,但却较2007年的510亿欧元大幅下跌。

  在销售下降的同时,其营运费用仍居高不下,从2007年的84%上升到2010年的95%。相较之下,苹果在截至9月25日的会计年度营运费用为销售额的72%,低於一年前的83%。

  2011会计年度,苹果的销售额预计将上升到1,030亿美元,比前一年提高50%,也比2007会计年度的245亿美元高出近四倍。在此同时,诺基亚则预测2011年销售额为603亿美元,同比增长7%。

  诺基亚的主要挑战之一,是投资者担心它可能无法成功地重组其业务:除了与微软(Microsoft)联盟以外,该公司还必须削减成本,并推出成功的产品。目前诺基亚仍在平板电脑市场缺席,而且也没有宣布是否打算进军这个热门领域。

  我个人对诺基亚为转型所做的努力相当感兴趣。诺基亚CEO Stephen Elop认为该公司与微软合作是明智的决定,这可称之为‘双赢’的合作关系。广大的电子产业总是上演着潮起潮落的故事,诺基亚虽然是发生在近期的例子,但却是这个产业重复循环的一部份。多年前,摩托罗拉曾经称霸手机市场,直到芬兰新贵取而代之。

  诺基亚终结了摩托罗拉的手机王朝,同时,尽管历经多年的业务重组和引入一定的成功产品,如Droid手机和Xoom平板电脑,但今天的Motorola Mobility看来却只是一个淡淡的影子──其前母公司市值约70亿美元,而苹果市值则达到了3,250亿美元。

  行动市场的未来会为诺基亚而等待吗?而这其中,是否带给苹果任何启示?

关键字:诺基亚  智能手机  苹果

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一季度手机厂商悲喜交加,苹果超中兴全球第四
下一篇:诺基亚董事长明年退休已开始物色新人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
智能手机
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved