专家观点:诺基亚能否再度崛起?

2011-05-03 21:57:25来源: EETimes

  随着诺基亚(Nokia)在移动设备市场迅速衰退,未来芬兰很可能被迫寻找其他成功的公司,作为推动其国家形象的辅助。

  今年第一季,诺基亚的手机市场占率下降到29%,2007年该数字高达37%,并曾一度达到略高於40%的巅峰。但现阶段该公司正面临不断下滑的情况,特别是在智慧手机市场,而且至少要两年时间,诺基亚才能在该领域建立一个足够强大的滩头保。此外,诺基亚也正努力整顿以面对强大的竞争对手──苹果公司(Apple)。

  “2007年起,苹果重新定义了行动市场,而现在,它已经在该市场上占据主导地位。诺基亚仍然在试图追赶,但前提是到2012年以前,若该公司能顺利进行整顿的话,”摩根史坦利分析师Patrick Standaert在一份报告指出。“不过,最大的风险,是整个产业生态系统可能已经改变了。”

  对诺基亚是否具备在近期内扭转局面能力的负面看法,也同时点出了该公司所面临的巨大挑战。诺基亚仍然是一家拥有数十亿美元销售额的大型企业,但在行动产业中,它却已不再被视为一家引领创新的厂商。随着竞争对手如苹果跃居领先地位,诺基亚的成长速度看来并不起眼。例如,2010年诺基亚的销售额为425亿欧元(约622亿美元),仅较前一年的410亿欧元微幅成长,但却较2007年的510亿欧元大幅下跌。

  在销售下降的同时,其营运费用仍居高不下,从2007年的84%上升到2010年的95%。相较之下,苹果在截至9月25日的会计年度营运费用为销售额的72%,低於一年前的83%。

  2011会计年度,苹果的销售额预计将上升到1,030亿美元,比前一年提高50%,也比2007会计年度的245亿美元高出近四倍。在此同时,诺基亚则预测2011年销售额为603亿美元,同比增长7%。

  诺基亚的主要挑战之一,是投资者担心它可能无法成功地重组其业务:除了与微软(Microsoft)联盟以外,该公司还必须削减成本,并推出成功的产品。目前诺基亚仍在平板电脑市场缺席,而且也没有宣布是否打算进军这个热门领域。

  我个人对诺基亚为转型所做的努力相当感兴趣。诺基亚CEO Stephen Elop认为该公司与微软合作是明智的决定,这可称之为‘双赢’的合作关系。广大的电子产业总是上演着潮起潮落的故事,诺基亚虽然是发生在近期的例子,但却是这个产业重复循环的一部份。多年前,摩托罗拉曾经称霸手机市场,直到芬兰新贵取而代之。

  诺基亚终结了摩托罗拉的手机王朝,同时,尽管历经多年的业务重组和引入一定的成功产品,如Droid手机和Xoom平板电脑,但今天的Motorola Mobility看来却只是一个淡淡的影子──其前母公司市值约70亿美元,而苹果市值则达到了3,250亿美元。

  行动市场的未来会为诺基亚而等待吗?而这其中,是否带给苹果任何启示?

关键字:诺基亚  智能手机  苹果

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
智能手机
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved