面板厂商合纵连横 中小尺寸面板产业动荡

2011-05-03 21:36:18来源: 中华液晶网 关键字:中小尺寸面板  触摸屏  平板显示器件  LCD面板

  由于中小尺寸面板一直较为稳定,特别是去年大尺寸面板一路下滑,而中小尺寸面板的需求量却不减反增,另全球面板厂商积极调转生产线,抢夺中小尺寸面板蛋糕,出现了面板厂商之间的相互布局。

  据光电协进会(PIDA)统计,由于全球面板厂商,特别是台系面板厂商近年来积极朝中小尺寸面板市场挺进,使得全球中小尺寸面板市场版图在2010年进行大洗牌。2010年全球中小尺寸面板出货量估达25亿片,台湾厂商出货量达14亿片、市占率达56%。韩国中小尺寸面板出货量市占率18%。大陆和日本中小面板出货量巨大。

  2010年在中小尺寸面板领域,不论是出货量或产值都由奇美电子都是最大的赢家,若仅以手机应用面板来看,2010年华映以市占率达到16.

  3%冲上手机面板市场最大供应商。彩晶则以市占率13.9%排名居次。韩国三星Samsung、奇美电分别以市占率13.8%、13.7%,紧追在后。

  LGD市占率8.4%,名列第5。其后依序为友达光电(2409)市占率6.4%、京东方市占率6.1%、Sharp市占率5.6%,其他手机面板供应商合计市占率约达15.7%。

  由于日地震,日本中、小尺寸面板厂与海外厂商合作态势明显,NEC转为与大陆面板厂天马微电子集团的合资企业;日立正与鸿海就中、小尺寸面板事业进行合作协商,三星宣布并购电湿显示厂抢进中小尺寸市场;瀚宇彩晶年底完全转型中小面板生产商;索尼证实将以7.8亿元收购爱普生在华全资子公司;Sharp于09年关闭的中小尺寸面板产线传已重启生产等等,面板厂商的逐渐改变,将引起中小尺寸面板产业竞争版图的变化。

  天马微电子主要生产手机面板等中、小尺寸产品,NEC液晶Technology则生产医疗用及产业用面板,未来双方不排除进行其它领域合作。天马微电子2010年中、小尺寸面板全球市占率约3.2%,为大陆最大的中、小尺寸面板厂,全球排名第11位,NEC液晶Technology则以0.3%市占,位居全球第21位。

  NEC与大陆天马微电子达成协议,双方将于中、小尺寸液晶面板事业进行合作,NEC计划于7月将NEC液晶Technology 70%股权出售,成为双方合资企业。NEC系与大陆天马微电子及其母公司中国航空技术国际控股公司达成协议,NEC认为,藉由此项合作,可将NEC产品研发、设计能力,与天马微电子大规模产能进行融合,强化产品竞争力。

  至于NEC此动作可能与财务状况不佳有关,NEC已下修2010年4月~2011年3月合并营收及获利目标,合并纯益目标自原预估150亿日圆大幅下修至损益两平。事实上,近期日本面板厂出售产线给海外厂商,或是洽谈出售及合作案例相当多,包括TMD出售位于新加坡AFPD 4.5代LTPS产线给友达,鸿海亦与日立洽谈合作事宜。

[1] [2]

关键字:中小尺寸面板  触摸屏  平板显示器件  LCD面板

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6457.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:京东方将在台湾投资面板厂
下一篇:Tappose将iPad变成双屏幕

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中小尺寸面板
触摸屏
平板显示器件
LCD面板

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved