Android人才严重短缺:培训机构学员起薪5000元

2011-05-03 21:21:17来源: 南方都市报

  近日,采用Android系统的谷歌手机、平板电脑产品呈现井喷的现象。最新数据显示,以苹果iOS(iPhone、iPad采用的系统)、Android为代表的智能终端,在市场上占有率达九成以上。五一前夕,国内某大型连锁3C卖场巨头甚至传出全面停售非智能手机的消息,这意味着继3G冲击波后,一场“智能”革命正铺天盖地而来。

  各家谷歌智能终端生产、研发的大本营深圳,Android平台人才的稀缺性问题日益凸显,深圳一些 培训机构的学员起薪更高达5000元以上,如今Android已成了IT业界的“高薪”领域。不过,有业内人士指出,推出Android培训项目需要大量 的技术储备,对培训机构是一项严峻考验,对人才来说,进入Android领域也并非那么容易。

  机构推Android培训门槛高

  尽管Android人才需求强盛,不过,目前华为、中兴等大型企业招聘Android人才,往往都是采用自己培养模式,而少有培训机构涉足。而一些缺乏培养能力的中小型Android开发商、终端方案公司则经常一将难求,人才争夺异常激烈。据了解,目前一名最普通的Android平台工程师,薪水以 每年10%-15%的速度增长,被猎头挖角跳槽薪水翻番的更不在少数。

  但是,让人不能理解的是,既然供求关系如此紧张,为何深圳 的IT培训行业对Android培训这块肥肉却无动于衷?南都记者通过多方了解发现,事实上,深圳的Android培训基本上是被融入到传统的IT培 训课程中,许多机构都把Android当成了主要课程的延续学习部分,而且这部分的培训时间一般不长,8-16个学时,属于简单的介绍课程。

  “Android的推出,对IT培训界来说太突然了,大家都没有时间准备。”在深圳最早推出Android培训的鲲鹏IT培训学校校长冯云川指出,Android诞生不过3年左右,与传统IT培训“网络”、“C /C ++”等内容相比,可以说是全新的。

  同时,Android平台的技术含量较高,企业人才培养周期比较长,现在不少开发企业的经验人才储备几乎为零,而对培训机构来说,师资更是一个很大的挑 战。有业内人士透露,可以充当讲师的优秀Android工程师,在开发企业月薪高达2万元以上,远高于深圳普通培训机构讲师的水平,“缺乏人才的培训机 构,又如何培养人才呢”?

  冯云川认为:“除了人才,还有两个原因,一是技术储备,二是课程体系开发。”据介绍,Andriod 内核就是从Linux的嵌入式系统发展而来的,前端实现则依靠Java,而深圳传统的培训机构在两者上一般都是“井水不犯河水”。再次,建立一套完善的课 程体系也是巨大的工程,而Android推出才3年,培训机构还没足够时间去研发课程,“所以大家都不敢轻易涉足Android”。

[1] [2]

关键字:Android  智能手机  平板电脑  操作系统  平台  UI  人才短缺

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
智能手机
平板电脑
操作系统
平台
UI
人才短缺

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved