Android人才严重短缺:培训机构学员起薪5000元

2011-05-03 21:21:17来源: 南方都市报 关键字:Android  智能手机  平板电脑  操作系统  平台  UI  人才短缺

  近日,采用Android系统的谷歌手机、平板电脑产品呈现井喷的现象。最新数据显示,以苹果iOS(iPhone、iPad采用的系统)、Android为代表的智能终端,在市场上占有率达九成以上。五一前夕,国内某大型连锁3C卖场巨头甚至传出全面停售非智能手机的消息,这意味着继3G冲击波后,一场“智能”革命正铺天盖地而来。

  各家谷歌智能终端生产、研发的大本营深圳,Android平台人才的稀缺性问题日益凸显,深圳一些 培训机构的学员起薪更高达5000元以上,如今Android已成了IT业界的“高薪”领域。不过,有业内人士指出,推出Android培训项目需要大量 的技术储备,对培训机构是一项严峻考验,对人才来说,进入Android领域也并非那么容易。

  机构推Android培训门槛高

  尽管Android人才需求强盛,不过,目前华为、中兴等大型企业招聘Android人才,往往都是采用自己培养模式,而少有培训机构涉足。而一些缺乏培养能力的中小型Android开发商、终端方案公司则经常一将难求,人才争夺异常激烈。据了解,目前一名最普通的Android平台工程师,薪水以 每年10%-15%的速度增长,被猎头挖角跳槽薪水翻番的更不在少数。

  但是,让人不能理解的是,既然供求关系如此紧张,为何深圳 的IT培训行业对Android培训这块肥肉却无动于衷?南都记者通过多方了解发现,事实上,深圳的Android培训基本上是被融入到传统的IT培 训课程中,许多机构都把Android当成了主要课程的延续学习部分,而且这部分的培训时间一般不长,8-16个学时,属于简单的介绍课程。

  “Android的推出,对IT培训界来说太突然了,大家都没有时间准备。”在深圳最早推出Android培训的鲲鹏IT培训学校校长冯云川指出,Android诞生不过3年左右,与传统IT培训“网络”、“C /C ++”等内容相比,可以说是全新的。

  同时,Android平台的技术含量较高,企业人才培养周期比较长,现在不少开发企业的经验人才储备几乎为零,而对培训机构来说,师资更是一个很大的挑 战。有业内人士透露,可以充当讲师的优秀Android工程师,在开发企业月薪高达2万元以上,远高于深圳普通培训机构讲师的水平,“缺乏人才的培训机 构,又如何培养人才呢”?

  冯云川认为:“除了人才,还有两个原因,一是技术储备,二是课程体系开发。”据介绍,Andriod 内核就是从Linux的嵌入式系统发展而来的,前端实现则依靠Java,而深圳传统的培训机构在两者上一般都是“井水不犯河水”。再次,建立一套完善的课 程体系也是巨大的工程,而Android推出才3年,培训机构还没足够时间去研发课程,“所以大家都不敢轻易涉足Android”。

[1] [2]

关键字:Android  智能手机  平板电脑  操作系统  平台  UI  人才短缺

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:孙大卫:台湾产业恐遭三星各个击破
下一篇:富士康深圳员工因泄露iPad 2机密被起诉

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
智能手机
平板电脑
操作系统
平台
UI
人才短缺

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved