孙大卫:台湾产业恐遭三星各个击破

2011-05-03 13:24:51来源: DigiTimes
   

    面对台湾DRAM产业势力节节败退,存储器模块龙头厂金士顿(Kingston)创办人孙大卫表示,如果政府什么事都不做,台湾DRAM产业没有未来,且所有三星电子(Samsung Electronics)有涉猎的产业都会面临威胁,包括面板、晶圆代工等,因为以台湾中小企业特性遇上三星,就象是单兵对上大军团,未来每个指标性产业恐被各个击破。

    台湾DRAM产业在2008年底金融风暴几乎被压垮,虽然最后每一家形式上都存活下来,但募资不易问题,让各家DRAM厂在制程微缩进度持续落后,影响产业竞争力,2010年底DRAM价格遇上二次崩盘,连现货市场龙头力晶都在2011年初宣布退出标准型DRAM品牌和销售,转型做尔必达(Elpida)代工,显见台湾DRAM势力已逐渐没落。

    针对台湾DRAM产业困境,孙大卫表示,如果台湾政府什么事情都不做,没有主动集成,台湾DRAM厂难以存活,就算活下来也会很辛苦,当初三星和海力士也是做代工起家,现在做到技术自主,但韩国企业和台湾不一样,韩国企业都是隶属于大财团旗下,政府一向全力支持,因为这些大企业一旦倒闭,会伤及国家经济。

    台湾产业结构是以中小企业为主,优势是灵活、反应快,但要自立自强,由于台湾银行多数是中小型规模,一旦产业财务出现危机,银行团很难扛下。孙大卫忧心指出,台湾几乎所有指标性的产业,三星都有涉猎,从DRAM、面板到晶圆代工,且各个事业体都可互补,假设三星在DRAM事业赚60亿元,可以去补晶圆代工亏损,或是祭出搭售(bundle)策略,三星如果要扶持特定业务,要求客户买A要顺便买一些B,也是常见方式。

    孙大卫表示,台湾产业每一家都是独立公司,遇到三星这种集团式公司,就象是单兵对上军团,拿炮弹打飞弹,不是台湾产业不对,而是这种特性遇上三星这种大集团企业,台湾产业很容易被各个击破。

    不过,台湾要仿效三星亦很困难,如果政府有魄力集资将每个指标性产业挑一家公司买下来,变成旗下一个事业体,或许还有点机会,但台湾都是挂牌上市公司,不可能强制规定企业和股东要放弃公司。孙大卫说,三星集团势力即使再大,也不可能一家独占市场,还是会遇上竞争对手,就象是可口可乐碰上百事可乐,微软 (Microsoft)遇上劲敌苹果(Apple)一样。

关键字:台湾产业  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0503/article_6448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾产业
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved