苹果吆干货,Google 做广告,微软卖软件

2011-05-01 09:47:24来源: ifanr
   

    在最近《658 亿现金的投注》的文章评论中,有读者 keng 质疑说,苹果(Apple)与微软(Microsoft)在软件上面是全面竞争,从操作系统到办公软件,各种专业软件,唯一没有直接交火的是游戏软件,在电脑硬件上,苹果几乎是全面覆盖,从整机到配件,甚至已经与Intel 发生了潜在冲突,当然还有移动产品。

AppleStoreJobs这个评论对,也有不对。对的地方是,单从涉及的业务而言,苹果确实蛮多的,包括 facetime 还在切入 Voip 通讯市场。但是,呈现一个公司样貌的,通常是其主营业务——高速公路边上的农家有时摆摊卖卖应季的特产或水果,但是我们不会把他们当成生意人。

    此外还有一个题外的趣事,正如我们知道乔布斯是苹果公司的 CEO,但是我们很少把他当成一个设计师,虽然他设计了苹果商店的玻璃楼梯,拥有它的专利。

    看看这些公司及其主营业务收入挺有意思,有些数据不一定是当下的,但是查看其收入和盈利的结构,已经足以让我们了解这些公司的性质。我找到 Silicon Alley Insider 的一些信息图。

苹果

下图是苹果 2007-2010 年的数据对比。

    iPhone 发布前,iPod,Mac 是苹果公司收入的主要组成部分。iPhone 发布后,iPhone 的收入逐年上升,目前已经占据了苹果公司最重要的份额。最新的一些数据差异更大,2010 第四财季,iPhone 收入约占苹果营收的 33%。2011 第一财季为 39%,而 2011 第二财季就已经达到了 50%。苹果该季度营收为 246 亿美元,销售 iPhone 1865万部。

    Mac 仍然是苹果第二大盈利的部门,算上 iPod,iPad,iPhone,无疑苹果的收入主要是来自于硬件设备,这是一个吆喝干货的公司。

Google

    Google 就是一个广告取向的媒体公司。它的业务相对单纯,搜索,而它几乎所有的收益都是围绕广告。

    这种盈利模式,它最担心对手的应该是 Facebook,Facebook 所营造的网络帝国会攫取原来 Google 的广告份额,毕竟营销资源也是有限的。

微软

    微软的收入,大部分仍然来自于操作系统,Office 办公软件等软件应用。

    2011 财年第三财季财报显示,微软第三财季营收 164 亿美元。Office 销售收入从 43.4 亿美元上升至 52.5 亿美元,成为最重要的收入来源。紧接其后是 Windows 操作系统,收入达 44.5 亿美元。

    下图可以看到 2006-2009 年各部门的利润情况。此外, Xbox 360 和 Kinect 体感设备的成功实现了微软娱乐和设备部门的强劲增长,单是 2011 年第三财季营业收入同比增长 60%,创造了19.4 亿美元的收入。

    因此,从业务结构看,微软的业务部门和产品线可比苹果和 Google 丰满多了,我们在之前的一个 ifanrlive 也提到,微软为 8.9 万人,苹果 4.66 万人,Google 2.44 万人。这些雇员的数据同样反映了三家公司的性质。

    今天,吆干货的公司市值已经超过了卖软件和做广告的公司。看这些公司的此起彼伏很有意思,移动世代的潮流让苹果公司站在了浪潮之巅,随着互联网进一步的深入发展,还会有什么样的变化呢?

至少,还有一个玩关系的公司(Facebook)会进入强者的游戏吧。

关键字:苹果  Google  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0501/article_6435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Google
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved