钱不是万能的,苹果一样有苦恼

2011-04-29 12:37:53来源: ed-china 关键字:苹果
    苹果公司最近发现银行帐户钱再多也不是万能的。

    尽管苹果公司有足够的钱买下一些竞争对手——摩托罗拉和诺基亚的市值分别为74亿和330亿美元。但这家全球最富有、最成功的科技公司依然在为长期折磨电子产业的不准确预报与供需失衡而苦恼。

    市场对iPad和iPhone的需求超出预期,让苹果公司上季度损失了一些收益。我知道苹果公司的财报很漂亮,但正如你将要看到的,尽管实际销售已经远超苹果公司的预期,但依然没能满足市场需求。苹果公司也已经声明自己未来的供应可能会因为三月的日本地震而受到影响。

    从任何角度来看,苹果公司第二财季的表现都非常可观。公司营收超过分析师预测的平均值,从135亿美元增长至247亿美元,涨幅达到83%。公司利润几近翻倍。

    但这些都还不是苹果公司表现最惊人之处。最惊人的地方在于苹果公司该财季的表现甚至可以更好:它没能生产出足够的iPad平板电脑满足市场需求。苹果公司表示,截至财报制作时,很多潜在的iPad购买者被晾在一边,因为公司无法生产出足够的iPad。

    “iPad 2的需求量很惊人”苹果公司首席运营官Timothy Cook在讨论财报的电话会议上指出,“我们依然积压着很多订单,不但这一财季如此,新一季度仍将继续。”

    苹果公司首席财务官Peter Oppenheimer补充说苹果公司卖掉了这一季生产的每一台iPad。渠道库存下降40万台,目前不到85万台,“低于我们四至六周的目标范围”(电子工程专辑版权,严禁转载)。

    苹果公司去年已经开始采取措施确满足产品需求。除了与签约生产商富士康维持稳定的关系,保证有足够的灵活产能应付未曾预料的预期,苹果公司在元器件方面也预付了足足30亿美元以确保稀缺组件的供应。

有钱也没办法

    有些问题是没有办法通过砸钱来解决的。在你计划充足、自然界的变化或完全出乎意料的情况未伤及供应基础的时候,钱能够买到组件,能确保制造设备的运行。苹果公司没有做好准备的事情是:对iPad和iPhone的供应预期不准——在当前季度苹果公司还面临着组件缺少,影响生产的可能。

    对于苹果公司和其他高科技设备生产商在日本灾后所面临的问题,Cook描述了其复杂性:

    我们从日本采购数百种组件,从LCD、光驱、NAND闪存、DRAM,到生产过程中使用的最基本的物料如树脂、涂料和铝箔,这些跨越了好几层供应链,而地震和随之而来的海啸,以及伴随的核危机让很多这类供应商的生产遭到了破坏,很多未受这些因素影响的供应商也遭受了停电的影响。

    日后的情况仍旧不明朗。而且,供应的风险将影响到今后的几个季度。虽然现在没有什么问题是解决不了的,但情况仍有不确定性,而且谁也不能保证会有多大好转。

    如果钱能解决这些采购和制造的问题,苹果公司简单写张支票就可以了。没有一家技术企业像苹果公司这样富有:一季度末总投资额大约650亿——292亿现金和短线投资,接近365亿的长期投资。

    现金储备每季度以数十亿增长,对苹果公司来说是非常好的发展。强大的现金储备加上巨大的销售额,辅以销售成本(COGS)的优势,让苹果公司在供应链上有了强大的影响力,也赋予了其保证关键组件供应的能力——如果有的话——其他的公司只能争夺剩下的资源了(电子工程专辑版权严禁转载)。

    当钱已经不能解决它最迫切的问题时,即使是最有钱的公司也不得不低头。

关键字:苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0429/article_6425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科自曝手机芯片存质量缺陷 山寨厂家陷危机
下一篇:苹果净利润已超越微软 成名副其实科技业霸主

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved