联发科蔡明介:在智能手机领域打造开放平台

2011-04-28 07:12:26来源: 搜狐IT 关键字:联发科  开放平台

    4月27日-28日,全球移动互联网大会在北京国家会议中心举行,在两天时间内,来自全球多个国家和地区的千余位移动互联网从业者将云集北京,共同讨论移动互联网的未来发展方向。搜狐IT和搜狐微博作为本次大会战略合作媒体,将全程视频直播和微博直播本次大会。


  联发科技CEO蔡明介表示,针对不同的细分市场,联发科提供不同的模块功能,并且针对当地需求将硬件或软件功能进行组合。在智能机领域,联发科着力打造开放平台的概念,并陆续地跟各种功能,金融、娱乐等等厂商合作。

联发科技CEO 蔡明介

  以下为蔡明介的演讲文字实录:
  蔡明介:各位嘉宾大家下午好!山寨机都叫白牌机,就是二线品牌。山寨机这个名词基本过时了,经过产业整合大家都已经成规化了,所以我想说这是一个递阶的创新,刚才主持人又叫我“山寨机教父”,这个名字不太好。


  另外我走进来的时候,也是在开发者走廊看了一下,的确好象菜市场,当然这可能就是互联网的特性了。我今天演讲的题目是联发科目前的发展情况。


  联发科是做芯片的,这跟移动互联网有什么关系呢。从有线到无线这个产业链确实变的很复杂,但是芯片商还是最上游。我跟上海一个内容供应商在谈有没有什么合作机会,他就说一个是在长江头,一个在长江尾,两头不相望。但是今天就要谈谈合作了。这里芯片商能做什么东西呢?尤其是对于我们开发中国家怎么做。


  今天我会从两个方面来讲,一个是现状,我们大概的情况,在新兴国家使用联发科芯片的状况。还有联发科技的策略。


  这张图说明我们联发科技的芯片,我们大概是2004年有第二代手机芯片的出现,在新兴国家有一个快速成长的过程。以中国为首,印度、东南亚、中东、阿拉伯、非洲、南美洲、东欧,这是过去从2004年开始发展的。前三年以中国内销市场为主,这些年我们的客户是以北京、上海、深圳的手机设计商、集成商为主,我们会根据各地消费习惯不一样等,慢慢地推向国外。


  从这几年下来,我们主要是跟各个国家的客户找当地销售渠道,针对他的需要开发一些必要的功能。过去是利用这样的方式。这张图是讲的过去我们做的一些事情。首先我们了解需求。然后跟合作伙伴联合知道彼此的需求,其中也有做一些竞争分析。各个品牌手机提供的功能、优势都不一样,甚至针对一些地区,比如说在泰国、非洲有些地区,我们的渠道商就是让当地消费者来了解。


  在不同地区需求都不一样,像印度,是需要相当够便宜。在东南亚,可能需要一些稍微复杂的功能。非洲可能跟印度的需求差不多,希望价格可以便宜。在拉丁美洲对手机型号核准过程是蛮复杂的,我们必须要跟当地渠道商共同把这些做好。在东欧也是有不一样的需求。


  这张图是讲在各个地区使用联发科技芯片的市场占有率。中国大陆是从六七年前开始的市场,所以市场占有率比较高。东南亚这边也比较高。在阿拉伯、非洲、中南美这块开发时间比较晚,相对市场占有率也比较低。整体来讲去年使用联发科技芯片的手机也是非常高的,也算一个平台优势。


  在座的对于中国互联网开发也都了解的比较多。我们举例一下在印度的几个手机的功能。这里有三个手机,首先就是通话,逐渐依次加了很多功能。下面这张表可以看到,贵一点的反而卖的比较好,因为它可以提供的服务比较多。跟大家想象的不一样的是,只要是合乎用户要的,这还是蛮重要的诉求。


  下面还举印度的例子,所有开发中国家其实都有同样的特性。我们以印度为例,首先他也是十几亿人口,所以宗教、语言也都是需要考虑的问题。甚至有的地方针对宗教需要提供了一些功能,在适当时间提醒他要去上教堂,做祈祷活动。甚至什么节日的时候会卖得比较好,什么节日过了卖的会不好。在印度运营商服务分成比例非常高,以印度为例,但是很多开发中国家基本环境因素都是一样的。


  这张图就是说中国、印度、美国三个地区使用互联网的现状。越晚进来互联网的开发中国家,可能移动互联网是它第一个接触互联网的一个重要入口。还有在中东、非洲,我们跟非洲那边合作的时候,比如肯尼亚在国际上有比较蛮有名的例子。


  我们提供了不同的模块功能,都是事先做好的,针对当地需求会有什么样的硬件或软件功能进行组合。比如应用手机本身运算功能,其实可以当做一个乒乓球拍,做乒乓球运动。从过去二代功能机到智能手机我们都有提供完整的服务。在开发中国家其实不见得一定要用智能手机,当然现在在很多发达国家,智能手机大家对于它的期望是非常高的,但是广大的国家从2G到3G,会有很大机会。


  在功能机上,现在我们有一个开放平台的概念。我们打造了使用联发科芯片的一个规模出来。这张图是在使用联发科技的规模,中国大概有将近8亿个。除了中国之外,在新兴国家里头从早期提供二代功能机,当然一开始也是提供语音功能,逐步也会增加一些新功能。这里跟中国对比起来差一个“0”。所以也就表示未来加一个“0”的机会是非常大的。


  我们把第二代的智能机变成开放平台之后,在过去半年来陆陆续续跟各种功能,金融、娱乐等等厂商合作。


  作为手机芯片商,我想简单介绍一下过去四五年,我们在开发中国家的一些经营。从初期提供手机本身的功能到过去一两年也慢慢在这上面增加移动互联网的功能。但是今天这个互联网大会,大家都是强调服务跟客户最终的需求。我们是芯片商在这个产业链的上游,我们也会跟大家一起了解客户需求,这是我跟大家做的一个简单的报告。谢谢大家!  

关键字:联发科  开放平台

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0428/article_6419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果否认收集位置信息 将升级软件解决问题
下一篇:MIPS 移植 Android “Honeycomb”平台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
开放平台

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved