苹果为何再次回避谷歌

2011-04-25 16:22:15来源: APPLE新闻互动社区

  这已经不是第一次,苹果抨击移动领域的竞争者,声称对方侵犯自己的专利。而这一次,苹果的诉讼目标对准三星,尤其是Android平台的Galaxy智能手机和Galaxy Tab平板设备。

  苹果在诉讼中一点儿也不拐弯抹角:“三星并非开发独立的产品,而是选择盲目复制苹果的创新技术、独特的用户界面和优雅美观的产品及包装设计,侵犯了苹果宝贵的知识产权。”

  诉讼声称三星侵犯了苹果10项专利、7项商标权和大量注册的贸易特殊商标。

  三星并非苹果起诉过的Android手机制造商。此前,苹果曾将HTC和Motorola告上法庭。这一次的诉讼,苹果再次回避Android平台的创造者谷歌。在过去几年,苹果与谷歌的关系一直保持冷热交替的状态。

  苹果对三星的诉讼与对HTC的有所不同。此前的诉讼大多与用户界面有关,而苹果对三星的起诉则注重于产品的外观和体验方面,从所有外观元素到包装,三星似乎都在模仿iPhone,iPod touch和iPad。

  当谈到知识产权,苹果从不谦虚。2007年乔布斯在宣布iPhone时,展示了设备的多点触控界面,而后自豪地说道:“我们已经申请了专利。”

2009年第一季度财报会议上,Tim Cook称苹果喜欢竞争,但不能容忍自己的知识产品被“剽窃”,并“尽一切力量维护苹果的权利”。

  问题是,为何选择三星?

  Android以及其他触屏操作系统(如惠普的WebOS)已经存在几年,而苹果针对三星的主要原因可能是,苹果相信这是一起稳赢的案子,因为三星的产品与苹果的如此相似,苹果声称这会造成消费者的混淆。

  然而,Android背后的巨头谷歌才是更大的问题。起诉了HTC、摩托罗拉和三星,苹果相继打击Android手机的大型制造商,但仍未触碰Android平台的源头。在某些方面,苹果对其智能手机竞争对手的法律诉讼,看起来是如此零散,没有条理。

  在移动平台市场占有率方面,Android是苹果最大的竞争对手。很难想象,苹果在一步一步铲除Android联盟的虾兵蟹将,与此同时,还能与Android的开发者保持亲切的关系。

  人们喜欢将iOS与Android的平台之争,与Mac和PC之争做对比。如果是这样,那么苹果正在从过去的失策中吸取教训。1994年,PC与Mac 之战进入白热化,苹果企图向微软来个正面袭击,起诉微软侵犯产品“外观和体验”,结果苹果以败诉告终。从法律的角度来看,苹果此次针对三星的诉讼与对微软的有很大的区别。

  但从策略的角度来看,或许苹果决定,与其直接拔起树根,还不如慢慢铲除其枝叶,后者收到的效果自然会更好一些。

  或许苹果认为,针对谷歌的起诉没有针对设备制造商来得激烈,或者苹果正在等待扳倒最大竞争者的最佳时机。

关键字:苹果  谷歌

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0425/article_6383.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved