联发科再度改组 设立8大事业部

2011-04-25 11:50:11来源: Digitimes

    联发科为进一步改善各事业部(BU)经营效率,加上公司已决定合并雷凌,近期联发科经营阶层已决定进行自2010年下半以来第2次组织再造动作,将原有第1及第2事业群的部门划分方式,改组成为8大事业部,其中,新并入的雷凌是第8事业部。相关业者表示,这意味著联发科已重拾董事长蔡明介、总经理谢清江直接领导统御架构,未来将走向权责及军令一统模式,并在联发科2011年下半营运表现上直接作出检验。

    联发科在2010年为因应原任手机事业群副总徐至强离职,以及财务长喻铭铎请辞,而将公司分成第1事业群(BG1)及第2事业群(BG2),其中,第1事业群由总经理谢清江主导,主管光储存事业部、数字消费事业部及数字电视事业部等,第2事业群则划分为掌管一般功能手机的Feature Phone第1事业部,以及掌管智慧型手机的Smart Phone第2事业部,Feature Phone事业部由吕平幸、袁帝文担任总经理,Smart Phone事业部则由原先多媒体事业部总经理朱尚祖领军。

    相关业者透露,联发科原本部门划分容易形成多向马车情况,亦无法快速对终端市场及客户作出反应,因此,蔡明介近期决定将原有第1、2事业群,改组成为8大事业部,分别是TV、PC、OS(Optical! Storage)、Feature Phone、Smart Phone、WCN(Wi-Fi及蓝牙)、WAT(WiMAX及LTE),以及新并入的雷凌,8大事业部全数向总经理谢清江报告,蔡明介则延续过去扮演策略规划及下指导棋角色。

    产业界人士指出,过去几年徐至强带领联发科在全球2.5= 煴鬙奕劘竷X名号,加上手机部门业绩贡献度高达70%以上,徐至强对于联发科手机晶片产品线布局及策略,具有绝对的主导地位,不过,联发科近年来在一些手机晶片产品线布局上,出现不少明显失误,例如先是在TD-SCDMA技术布局错误拖延,迫使联发科最后赶紧花大钱买下ADI旗下TD-SCDMA晶片产品线,以满足客户需求,但最后效果并不理想。

    另外,2010年展讯趁机进场搅局,晨星亦随后跟进杀价抢市,成为压垮徐至强最后一根稻草,促成徐至强交出兵符,并离开联发科,尽管徐至强去职后,联发科管理事权重新归于一统,但毕竟面对亟待解决的诸多困境,加上原本2大事业群划分方式,在最近半年并无法发挥实质功效,未能产生太大效益,使得联发科业绩仍持续一路下挫。

    因此,近期联发科内部决定再次改组,分为8大事业部,希望透过BU核心理念,加上一董一总的直接领导方式,以快速挽救联发科在经营管理上的效率与效益,希望能在2011年第3季来临前,重新交出亮丽成绩单,并在下半年呈现更明显成长,赢回包括股东、资本市场、客户及内部员工的信心。

关键字:联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0425/article_6372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved