苹什么?! iPad 2狂潮谁与争锋

2011-04-23 23:26:40来源: 非凡新闻周刊


    「不做平板计算机是等死,做平板计算机是找死!」一名电子公司研发主管手上拿著iPad 2无奈的说,最近到国外出差,看到飞机上的乘客以及餐厅内用餐的人士拿出这个产品把玩的频率愈来愈多,iPad 2很快的变成许多人必须随身携带的电子产品,潜力无穷,可惜这块令人垂涎的大饼,台湾多数业者短期内看得到、吃不到。

    三月二日,传闻可能即将离开人世的苹果公司执行长贾伯斯意外现身发表会场介绍新款平板计算机∣iPad 2,成功引来全球瞩目,一波又一波戏剧性的高潮紧跟著开始轮番上演,八天后iPad 2正式在美国上市果然造成抢购,三月二十五日在英国以及澳洲等海外市场推出后不到两天就销售一空,至于中国大陆更是发挥人多势众的威力,在全球各地当起黄牛排队帮忙代购抢赚iPad 2商机,调查研究机构则是被迫立刻调高iPad 2的销售预估。

    此外,根据供应商透露的消息指出,苹果公司为了乘胜追击,打算今年下半年就要推出iPad 3,规格当然比现在的iPad 2还高一等,与iPhone 5一样加入4G的技术,相机的分辨率则可望进一步提高。

    iPad旋风,掀起平板战争

    为了抢占平板计算机的商机,今年反应快的厂商就计画推出多达五十到一百款的平板计算机与苹果公司一争高下,其中,华硕便在春季计算机展中推出变形平板计算机「Eee Pad」抢市,中国最大的个人计算机厂商联想也在iPad 2进入中国前先推出「乐Pad」卡位,至于苹果在智能型手机市场的宿敌宏达电,同样也要推出七寸的平板计算机「Flyer」分一杯羹。

    但令人意外的是,除了iPad 2是真命天子以外,其余平板计算机估计都只有陪榜的份。根据知名调查机构Gartner最新预估,去年iPad销售量为一千五百万台(Google前大中华区总裁李开复在开卖前估计可卖一千万台,结果销售量还明显比预估的多五成),在平板计算机的市场当中,占有率超过八成,今年iPad 2销售量可达四千五百万台,在平板计算机的占有率仍可达约七成。
    
    也就是说苹果公司仅以一款平板计算机就占了绝大多数的市场,其余五十到一百款的平板计算机只能分食剩下的三成市场,苹果公司享有的经济规模优势可以想见。

    三星被认为是最有实力挑战iPad 2的企业,因为iPad 2的关键零组件多由三星供应,三星同时还是电视以及手机等消费性电子产品的领导品牌,与电信厂商关系也很深厚,但该公司推出的平板计算机Galaxy Tab原本售价为六百九十九美元,在iPad 2推出后,三星的平板计算机四月初的售价二度调降后只剩一百九十九美元(但享有两年的电信绑约服务),至于宏达电的Flyer售价在iPad 2推出后也直接从九百美元降到六百美元。可见同样是做平板计算机,苹果公司的毛利率就算高达五成,但其它品牌厂商恐怕拚死也赚不到钱,就连中国最廉价的山寨平板计算机也很难例外。

    更可怕的是,苹果不靠销售iPad 2赚钱,因为卖应用程序软件赚的钱毛利率更高,苹果只要提供iPad 2平台给民众,大家就会不自觉的购买各式各样的软件,而这些应用程序还无须苹果费心开发,因为想要透过i平台把软件放到上面赚钱的公司多得是,这样的商业模式简直无人可挡。

    笔电衰退,电子五哥失色

    难怪,就在iPad 2海外销售的第一天,宏碁宣布调降财测,一周后宏碁战功彪炳的执行长蒋凡可.兰奇(Gianfranco Lanci)闪电遭到撤换,因为,iPad 2不仅仅在平板计算机市场造成震撼,就连一般正规的个人计算机市场也受到扭曲,宏碁创办人施振荣甚至说出:「过去胜利方程序已经不再管用。」

    法人估计,今年第一季笔记型计算机出货量比去年第四季衰退一二%,比原先预估的衰退五% 表现还差,由于多数厂商将主力转往平板计算机,降低笔记型计算机的生产以及库存,笔电的供应链也已经出现质变。

    三月底宏碁宣布调降财测,紧跟著宏碁主要代工厂仁宝则是决定买进十万张库藏股自救,仁宝处境堪虑,广达、纬创、英业达以及和硕等笔电组装厂同业也不太妙,至于鸿海业绩虽因吃到苹果而有起色,但董事长郭台铭还是难逃左右手互搏的窘境,因为他帮苹果公司代工的iPad 2卖得愈好,就侵蚀掉愈多惠普以及戴尔等品牌大客户的笔记型计算机需求与订单,二者抵销以后,鸿海业绩成长力依然不如以往。

    台湾电子五哥的光环尽失,零组件厂商当然也不复见以往的活力,其中,供应笔电枢纽的龙头新日兴,三月份股价便跌破金融海啸的低点,主要关键就在平板计算机根本不需要枢纽,同样在iPad中被舍弃的还有光驱以及USB连接器等周边零组件,于是,昔日台湾的股王、光驱大厂广明光电找不到舞台可以继续发挥,光宝科也不能再炒作建兴电子「母以子贵」的题材。

    重击PC,游戏机受波及

    同样遭到重击的还包括英特尔、AMD等国际大厂,由于iPad 2 用的是ARM而非英特尔与AMD的处理器,主流的个人计算机销售量也不如预期,两家公司利益正快速流失。

    受影响的可不止个人计算机,就连游戏机产业也受到波及,由于iPad 2提供大量的软件让使用者随时随地玩游戏,与电视联机以后也可以享受大屏幕的声光效果,取代了不少传统手持式游戏机的市场。Gartner估计,未来游戏机

    产业成长的态势将在iPad 2推出后中断,去年全球手持式游戏机市场规模为三千一百万台,到了二○一四年反而会下降至二千九百万台。

    很难想象,iPad 2推出前,个人计算机厂商不太把平板计算机当回事,一位品牌大厂负责人还一派轻松的驳斥:「iPad不过是媒体帮忙苹果炒作出来的盛况!」并说真正需要这项产品的人很有限,平板计算机既不会取代笔记型计算机,也不会影响个人计算机的销售,直到iPad 2大卖后,厂商才紧急公布产品计画以及人事布局,以至于截至目前为止,各大卖场以及通路上平板计算机都不容易看到这些厂商产品的身影。

    究竟,苹果到底凭什么靠著iPad一种产品称霸平板计算机市场,同时还把个人计算机、笔记型计算机以及游戏机等消费性电子产品供应链搞得天翻地覆?

    七万应用程序,大赢对手

    台湾半官方的研究机构资策会情报中心指出,从硬件上来说,iPad触控功能顺畅,消费者只要稍加比较就可以发现其中差异,在软件方面,苹果公司又有App Store七万个各式各样的应用程序(如游戏、教育软件以及电子书等)可供下载,让消费者可以自行定义如何使用平板计算机,应用空间相当多元。

    网络家庭董事长詹宏志直言,「宏达电手机功能也许跟iPhone 不相上下,但应用程序数量却相差甚远。」同样的优势放到平板计算机来看,苹果iPhone上面的三十五万个应用程序未来将转换成iPad的应用程序,资源可以共享,对消费者的吸引力就很可观,因此,想要与iPad 2竞争平板计算机市场,品牌厂商必须要有自己的App Store提供各式各样的应用程序,但光是要拉近与苹果公司应用程序规模的差距,就让宏达电总经理周永明、宏碁董事长王振堂以及华硕董事长施崇棠等人想破了头。

    台湾科技厂商向来只有硬件制造的优势,与iPad差距的确很大,现在iPad 2又比iPad功能更多,除了加入了两个摄影镜头,可以进行视讯通话以外,也比第一代更薄,重量更轻,喜欢编辑影音软件的使用者,还可以透过iMovie以及iPhoto等软件做十七种影像变化,这些都是其它平板计算机做不到的。

    想不到,正当大家一窝蜂挖空心思想要跟著iPad 2的脚步推出平板计算机的时候,苹果公司不但已经早一步包下触控面板等关键零组件的产能,让对手就算有十八般武艺也动弹不得,最近供应链竟然还传出iPad 3零件供应商已经完成认证,部分业者甚至估计iPad 3可望在六月份苹果的开发商年会中亮相,并提前在第三季上市的消息,让竞争对手简直措手不及。

关键字:iPad2  苹果

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0423/article_6326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad2
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved