iPhone对苹果太重要 终将拖累业绩

2011-04-23 18:51:30来源: 新浪科技 关键字:iPhone  苹果
    导语:美国IT网站eWeek今天撰文称,虽然iPhone现在很受欢迎,而且引领苹果的业绩节节攀升,但由于它在苹果收入中的占比过高,因此一旦出现失误,便会全面拖累苹果的发展。

  以下为文章全文:

  苹果又一次公布了惊艳的业绩。在第二财季中,苹果实现收入246.7亿美元,净利润近60亿美元。不出所料,这一消息振奋了投资者、分析师和苹果粉丝的信心。与上世纪90年代的颓势相比,苹果当今的成就的确不可思议。

  除此之外,苹果还宣布,第二财季出售了1800万部iPhone和500万台iPad。

  表面看来,苹果具备持续的盈利能力,但事实远非如此。iPhone对苹果的重要性已经达到了空前的高度。今后,该产品与苹果收入和利润的关联性还将越来越高。

  然而,这种重要性却可能会给苹果带来麻烦。当然,这款智能手机目前表现很好,在可预见的未来,也将延续这种趋势。但如果iPhone因为自身问题或是需求下滑而疲软,情况又会如何?

  iPhone的成功可能会成为一个诅咒。与苹果的其他产品不同,如果问题凸显,iPhone可能会对该公司的业绩产生巨大的影响。原因如下:

  1、它为苹果贡献半数收入

  根据苹果公布的第二财季业绩,iPhone为其贡献了将近一半的收入,两年前的这一数字约为18%。考虑到苹果同时还出售Mac、iPad和 iPod等各种产品,因此让一款设备占据半数收入会存在很大的风险。尽管目前情况不错,而且财务业绩增长迅猛,但如果苹果在智能手机市场的表现出现变数,其收入就将大幅下滑,利润自然也会受到影响。

  2、它是App Store的推动力

  App Store目前对苹果的发展至关重要。虽然它未必是苹果主要的收入来源,但却可以凭借100亿次的下载量在今后几年为苹果带来更多收益。App Store目前的主要推动力就是iPhone,其次则是iPad。如果iPhone今后遭遇困境,App Store也将受到影响。届时,苹果将有两项重要业务受到拖累。

  3、Android热度渐增

  iPhone并非全无对手。目前,谷歌Android平台的全球市场份额正在逐渐增多,随着该平台的成长,iPhone也有可能受到负面影响。一旦这种情况真的发生,苹果就必须要寻找一种方式来保持iPhone的市场地位,否则就会陷入财务困境。Android对苹果的威胁大于很多人的想象。

  4、iPad还不够好

  研究一下苹果的产品线便会发现,很难找到一款足以媲美iPhone的产品,即使iPad也无法做到。但平板电脑市场仍然很年轻,用户是否会像追逐iPhone一样热捧iPad还很难说。除非苹果能够拥有一款重要性与iPhone持平的产品,否则就很容易受到智能手机市场变动的冲击。

  5、重要性有增无减

  更糟糕的是,虽然iPhone已经是苹果最重要的产品,但它的重要性仍然有增无减。如前文所述,两年前的iPhone收入仅为苹果总收入的18%,现在却达到了50%,今后还能增长到多高?iPhone的收入贡献越高,苹果的风险就越大。

  6、或步iPod后尘

  幸运的是,苹果此前曾经面临过类似的情况。巅峰时期的iPod已经与苹果的业绩息息相关。随着销售额下滑,人们逐渐开始担心苹果的未来。但正在这时,iPhone却改变了一切。苹果现在面临的情况是:iPhone将会成为另一个iPod。这款智能手机肯定不会一直流行下去,最终,苹果必须要推出一款新品接过它的大旗。

  7、Mac重要性降低

  如果发生最坏的情况,即iPhone销量大幅下滑,苹果就必须依靠另外一项业务来缓冲。Mac或许是很好的选择,但问题是,该产品无法起到这种作用。Mac上一季度为苹果贡献了20%的收入,两年前的这一比例达到36%。换句话说,Mac对苹果的重要性正在降低。倘若iPhone果真开始衰落,Mac也无力回天。

  8、iPod同样无力回天

  iPod是另外一项本应充当缓冲的业务。两年前,iPod在苹果收入中的占比高达20%,但最近一个季度的比例却仅剩下6%。最糟糕的是,这款产品的需求还在萎缩。如果iPhone业务开始下滑,这款苹果昔日最重要的产品很难起到什么帮助。

  9、或引发投资者抛售

  作为一家上市公司,苹果的责任就是推动股东利益最大化。随着收入和利润的持续攀升,苹果在这方面的表现的确很抢眼。但是如果iPhone业务出现问题,投资者就会抛售股票,这样就形成了连锁反应,从而给苹果带来巨大的灾难,包括管理层动荡、极端的产品决策以及其他一些有可能对企业运营产生长期负面影响的问题。

  10、它是乔布斯杰作

  在苹果,或许有很多团队都参与了产品开发,但提到iPhone,有一个人与该产品的发明密不可分,他就是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。然而,乔布斯目前已经病休,而且并未披露回归时间。如果他不再参与未来的iPhone开发,很难判断会有什么结果,产品的吸引力或许也会大打折扣。由于iPhone在苹果占据重要地位,因此股东肯定会对此格外关注。


关键字:iPhone  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0423/article_6321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汉王科技转型:刘迎建称将拼命做好书城业务
下一篇:探路手机回收链条:数年内或有8亿台手机被淘汰

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved