好记星平板电脑异军突起 摆脱ELP同质化

2011-04-23 17:50:08来源: it168
    一方面是由苹果iPad2导致的全球平板电脑热潮,再次引发新兴的平板电脑产业进入新一轮的竞争乱局;另一方面是教育电子产品市场进入成熟阶段,高同质化特征日益突出,竞争加剧面临突破困局。是否可以将两者结合起来,开辟出一片新的蓝海呢?

  精耕于教育电子产品的好记星,敏锐地捕捉到了两个相关领域的相同诉求,在充分整合教育资源的基础上,将平板电脑引入ELP市场,推出专门针对学生用户的学生平板电脑,找到了立足市场的全新突破口。

  平板电脑进入关键元年 唯有细分才有出路

  2011年,经过一年的震荡和调整,平板电脑产业从竞争元年开始过度到市场元年。然而与市场经济规律相悖的是,加入平板电脑市场的厂商规模并没有因为竞争而锐减,反而越来越多,由苹果iPad2引发的全球平板电脑热潮再次愈演愈烈。

  根据易观智库最新公布的数据,今年第一季度国内平板电脑销量达103.67万台,环比增长32.5%。平板电脑整体市场还有进一步增长空间,2011年全年销量有望达到450万台。因此,诸如电脑厂商的联想,家电厂商的万利达,消费电子的爱国者,甚至以渠道制胜的国美,纷纷挤入平板领域。据不完全统计,国内市场上大大小小充斥的平板电脑平板多达60多个!

  苹果iPad的成功,取决于其精准的消费人群定位,iPad在上市初期就定位娱乐产品,从而笼络了大部分追求娱乐、时尚的年轻消费人群。紧跟苹果主打娱乐人群的,还有三星和爱国者,他们更看重的是娱乐市场的购买力,将对其平板电脑产品带来较高的利润增长点。本土厂商的E人E本、万利达、汉王等厂商,则结合中国消费者的使用习惯和消费特征,将各自的平板产品定位于商务市场,并通过原笔迹输入、标准扩展接口等产品差异化,来博得商务人群的目光。

  面对平板电脑的硝烟弥漫,分析人士指出,平板电脑市场竞争的重点,将会是细分市场的竞争,只有充分把握用户需求,推出有针对性的产品或解决方案,才能真正满足市场需求并占领市场。事实上,除去娱乐市场和商务市场,平板电脑在很多行业都存在着非常巨大的应用价值和空间,尤其不可忽视地就是以学生人群为主要客户群体的ELP(Electronic Learning Product)行业,都对平板电脑有着潜在的旺盛需求。

  ELP市场竞争趋向产品同质化 亟需发掘蓝海

  面对学生对于学习辅助工具的刚性需求,教育电子产品(ELP)自诞生至今都在不断挖掘和满足学生们的需求。但是,走过十年光阴的ELP行业,也逐渐陷入了产品同质化的困局。

  如何才能打破产品同质化的局面?好记星市场中心总经理马涛在2011年第二届平板电脑峰会上接受记者访问时说:“教育电子产品的真正使用者是学生,只有从学生的实际应用需求出发,进行不断的调研和摸索,才能设计和制造出符合学生使用习惯的产品。而且,好的教育电子产品,不仅要有好的硬件做支撑,更重要的是要有好的教育资源,来满足学生学习的需求。”

  软硬结合 才是ELP市场破困法宝

  好记星在多年耕作教育电子产品市场的基础上,一直不断挖掘学生群体的需求。好记星发现,不仅仅是电子产业出现新的技术变革而产生了需求差异化,而且伴随社会整体的发展步伐,不同阶段的学生也呈现出了不同形式的学习需求。

  有专家表示,这种时刻都存在变量的需求市场,在十年前甚至五年前是不可想象的。这不仅要求ELP厂商能够不断研发出满足用户使用习惯的产品,同时需要针对不同阶段的用户提供不同的使用体验和优化后的教育资源。这对于很多只精于制造或者只善于软件的厂商而言,无疑是个巨大的挑战。

  平板电脑前所未有的用户体验让所有消费者都趋之若鹜,而多年积累的教育资源又是学生用户最看重和收欢迎的。好记星则成功的将二者进行有机整合,推出了专门针对学生群体的学生平板电脑,一举打破了ELP市场的同质化竞争格局,在整个市场中占据有利的地位。

  对此,马涛解释到:“近年来电子教育产品发展迅速,其产品功能也从单一科目的辅助学习提升到多科目同步教学、名师视频、模拟考试等多元化应用,而好记星学生平板电脑则将电子教育产品的功能、内容与平板电脑的应用体验进行了有机整合,并根据小中小学生的学习需求和学习习惯进行了改进。因此,区别于娱乐性强的iPad、商务特征明显的E人E本,好记星M6可以说完全是为中小学生量身定制的专属平板电脑。” 如此看来,好记星M6获得的对于大会组委会颁发的“中小学生最喜爱的平板电脑”奖项也是名至实归。

  业内人士认为,学生平板电脑的出现,既为平板电脑市场的行业细分战略指明了发展方向,又同时为教育电子产品市场的同质化现象解开了迷雾。但无论如何,学生平板电脑的横空出世,最终受益的将是广大的学生群体。

关键字:好记星  ELP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0423/article_6317.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
好记星
ELP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved