代工方IBM制程技术问题重重 FRAM供应商Ramtron四面楚歌

2011-04-23 09:32:28来源: eetimes 关键字:IBM  技术问题  FRAM供应商  Ramtron

    铁电体内存(FRAM)的供应商之一Ramtron由于在与IBM公司合作的FRAM芯片制造技术方面遇到问题,导致其FRAM产量提升计划受阻。本月 21日,Ramtron公司公开了今年第一季度的营收数字,据公布的信息显示,今年第一季度该公司的营收额仅达1060万美元,比去年同期的1580万美元下滑了33%左右。

    该公司今年第一季度的净亏损额达到了240万美元,公司的股票价值则出现-0.09美元的负增长。相比之下,去年同期公司的净收入额则达到41.5万美元,同期每股股值上扬0.02美元.Ramtron这次公开的2011年第一季度营收数据已经计入了一笔价值为34.7万美元的股票补偿支出,以及140万美元的所得税退税收入。

    PS:FRAM铁电体内存简介


资料图片:德州仪器制造的FRAM解剖图

    铁电体内存采用单晶体管+单电容(1T-1C)的内部结构,类似于常规DRAM,不过在数据存储单元部分使用的是电极化型材料,这种材料具备非易失存储特性。而且由于结构简单,因此FRAM器件的体积在同等制程的条件下相比闪存和SRAM要小许多。

    Ramtron目前的情况不容乐观。今年一月份,公司接受了原CEO Bill Staunton的辞呈,并任命原CFO兼董事会成员 Eric Balzer为新任CEO。

    另外一方面,如何提升Ramtron交付代工的铁电体内存芯片的产量问题也已经成为困扰IBM许久的一道未解难题。产量的低迷导致Ramtron铁电体内存芯片产品销量骤减,甚至已经惹恼了不少订货的客户。2009年,Ramtron与IBM公司达成代工协议,IBM公司随后便在其位于美国伯灵顿的芯片厂安装了用于生产Ramtron FRAM产品的180nm制程产线。当时,Ramtron希望利用IBM的180nm制程,能在2010年制造出首块FRAM芯片成品。

    不过直到今年,IBM也未能达成Ramtron预期的目标,而按照原有的计划,IBM本该在去年年底前就应该开始为Ramtron代工量产其FRAM产品。IBM为Ramtron代工的FRAM将基于CMOS工艺。

    除了IBM之外,德州仪器和富士通均已与Ramtron公司签署了FRAM芯片的代工协议。而富士通虽然仍然还在为Ramtron生产FRAM,但Ramtron发往这家公司的订单已经日渐减少。再加上IBM又在产能提升方面遇到麻烦,如此德州仪器公司便不得不独立接下这只烫手山芋。

    Ramtron的现任CEO Eric Balzer自己也承认公司现在的状况令人难堪,他说:“大多数我们的客户会继续和我们合作,不过他们对目前的现状不太满意。”

    在最近举办的一个电话会议上,一位分析师甚至当场抱怨称:“我的股票亏了这么多,我要怒了!”--此君显然持有这家公司的股份。今年1月19日,Ramtron的股价为3.13美元,到4月23日,公司的股价则跌到了2.39美元。

    据Ramtron的现任CEO披露,尽管Ramtron还没有放弃催促IBM尽快提升FRAM产量的努力,但是目前为止IBM仅向Ramtron交付了数量极为有限的验证用样品芯片。而且“IBM公司最近提交给我们的产品则没有达到我们的性能预期,我们原来希望FRAM芯片的寿命测试结果能达到1000小时的水平,但经过1000小时测试之后,我们发现芯片中存储的一个位数据出现了丢失现象。这样的结果是我们无法接受的。我们正在努力改善制程,以图增强FRAM产品的耐久性表现。修正后的芯片样品定于6周后进行测试。”

    “今年第一季度,我们在缓解芯片供应紧张方面可谓成果显著。该季度我们的芯片产能将提升两倍,目前我们已经在着手扩充我们的芯片测试产线,以满足芯片产能提升的需要。一旦我们的芯片产能与芯片测试能力在第二季度达成平衡,我们将能够对外提供产量稳定的芯片,我们的营收也会回复增长。综合考虑市场对FRAM的强劲需求和我们在提升芯片产能方面所做出的努力,我们很有信心达成今年上半年营收额达2500万美元的计划。不过,由于需要尽快促成芯片产量的提升,因此我们在技术研发上的投资力度不会减轻,这样,我们预计第二季度公司的利润水平将呈现总体收支平衡,或微微获利的局面。”

关键字:IBM  技术问题  FRAM供应商  Ramtron

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0423/article_6301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:薄膜技术将应用于静电容量式触摸面板
下一篇:Intel和镁光在新加坡建NAND闪存工厂

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
技术问题
FRAM供应商
Ramtron

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved