苹果或已进入平台期

2011-04-23 08:36:56来源: 威锋网
  iPad2或许预示着苹果平台期的到来。乔布斯为苹果建设的围墙并没有那么坚固,这正是对手缩短距离的窗口。

  美国太平洋时间3月2日上午10:00,苹果公司在旧金山举行了主角为iPad2的新品发布会,由再次病休中的乔布斯亲自主持。


  据称iPad2可将图形处理能力提高9倍的双核A5处理器、薄于iPhone4的机身、512M内存(iPad为256M)、双摄像头可实现Facetime……这些技术升级再次把很多觊觎平板市场的竞争对手甩在了身后。

  但是iPad2的到来以及其身上体现出战术防御性质的商业运作,正在隐约体现出苹果并不是拥有无限能量的“超人”,与很多公司发展的必然规律一样,在其终端体系完成创新性地突破和整体布局之后,苹果的产品和商业模式正在进入稳步发展的一个平台期。

  这意味着苹果波澜壮阔的革命攻势接近尾声,而竞争对手的反扑会在一定时间内成为新的主旋律。

  防御性的iPad2

  实际上,iPad2的面世更像是一个战术防御性的过渡产品,其技术与功能升级后与一代保持不变的价格,的确沉重打击了正准备推出自己平板产品的所有公司。

  三星移动业务副总裁 LeeDon-Joo在iPad2面世之后就表示,因为 iPad2 太薄了,所以他们决定立即重新设计Galaxy Tab机身并推迟上市时间。在3月末的CTIA 展会上,三星发布了被认为是“回炉重造”的 Galaxy Tab 8.9 和 10.1,据称一定会比iPad2还要薄,并定于6月8日发售。

  而由于一代iPad大幅度降价,这也使得摩托罗拉、黑莓等企业原本以一代iPad为假想敌的产品一下子失去了竞争力。苹果可以在卖出1500万台之后以甩货的心态彻底摧毁这些产品的性价比。这样,苹果就至少可以赢得半年到1年的“无对手状态”。

  客观地说,和iPhone4之于iPhone3Gs,以及iPad出世本身的震撼性相比,iPad2的升级的确只能说是局部改善,并没有关键性技术创新,属于过渡性产品。只不过一代 iPad在硬件质量和软件选择方面将竞争对手甩得太远,现在依然领先很多而已。

  而实际上,iPad2保持了和第一代相同的定价体系是付出了一定代价的。由于新增加的软硬件创新很多,所以其单品收益比一代必然会有下降,这也说明苹果欲以牺牲一定单品收益的代价继续疯狂扩充用户群和市场份额。

  另一方面,苹果3月25日就开始在全球29个国家发售iPad2,这与一代产品滞后2个月才发售形成了鲜明反差。显然,面对摩托的Xoom、Galaxy Tab、黑莓的Palybook等产品的竞争,苹果很介意自己的先发优势。

  以上都说明,苹果已经明显感觉到了来自竞争对手的压力并开始有目的性地做出回应了。

  并非坚不可摧的围墙

  值得注意的是,乔布斯在发布会开场提到的并非iPad2,而是把iTunes Music Store、 App Store 和 iBookstore 的图标并列打在屏幕上。在乔布斯看来,此三者正是他为苹果公司苦心打造的三个围q1ang,即使“山寨竞争者”们能赶超苹果的硬件技术,但这三者也是他们所逾越不了的屏障。在这个屏障后面,则是2亿绑定 Apple ID(活跃信用卡)的用户。

  事实果真如此吗?

  苹果在去年发布iPad的同时发布了iBookStore。4个月过后,苹果告诉开发者,其电子书商店iBook store占据电子书市场22%份额,但同时使用Kindle电子书平台和iBookstore的作家Joe Konrath却给出了不同的看法。Konrath表示,在Kindle平台,他的电子书一天卖出200本,而在iBooks平台,1个月才卖出100 本。Joe Konrath表示,“照我的情况来看,苹果在电子书市场的份额很小”。

  调查公司Bowker在去年8月发布数据:亚马逊的Kindle Store占据市场61%的份额,Barnes &Noble平台份额为20%,索尼平台份额为5%。苹果并没有上榜,这意味着iBooks份额并未达到5%。

  乔布斯在iPad2发布会上宣布,iBooks上线11个月以来,其图书下载量已达1亿次。这个数字的确不算小,但和亚马逊对比有点微不足道。杰夫·贝索斯在今年1月28日表示,亚马逊Kindle电子书销量首次超过平装书,比预计快了半年。去年7月,亚马逊宣布Kindle电子书销量首次超越精装书。 Kindle电子书商店如今拥有超过81万本书,其中67万本价格是9.99美元或更低。实际上,App Store上线11个月后,其应用下载量是iBooks的15倍;iTunes的同期歌曲下载量是iBooks的5倍。

  加之这次iPad2的显示屏并不给力,业界对苹果图书业务普遍持观望态度,著名的兰登书屋也是在3月刚刚加入iBookStore。

  再来看苹果用以改变整个产业的App Store。虽然乔布斯在发布会上嘲笑了Android Market上针对平板电脑应用的数量稀少,但它整体数量却增长惊人。2010年,Android Market应用数的增速是App Store的2.3倍(15万和6.5万)。最新数据显示App Store的应用数为35万,Android的应用数为25万,预计两者将在几个月后打平。

  市场调查机构HIS在2月公布了2009 年和2010年全球应用商店排名。数据显示,App Store 2010年营收为17.82亿美元,较2009年增长131.9%,市场份额由2009年的92.8%下降为82.7%。Android Market 2010年的收入为1.02亿美元,仅占整个应用市场的4.7%,虽然按照收入排名,其市场份额仍排名倒数第一,但其收入较2009年相比,增长率高达 861.5%。

  Facebook培育出Zynga公司这样的奇迹并没有在App Store上出现。App Store里面赚得盆满钵满的,仍然是E.A,Gameloft和Popcap这样的传统强者。《愤怒的小鸟》出品公司Rovio已算是App Store这棵树上长出的最优秀的果实,但其后续作品乏力,恐怕也难以复制之前的成功。

  另外,值得关注的是,亚马逊近期推出的应用商店,其管理和营销模式完全朝着Android终端首选应用商店的模式搭建,其比苹果公司更为繁杂的管理条款和营销手段,意味着App Store将出现针锋相对的敌手。Android版《Angry Birds Rio》将会在亚马逊的软件商店中独家发布,这对苹果来说可不是好消息。

  另外,相对于App Store,Android应用商店和其终端产品一样,都具备档次众多、开发成本低廉的优势,如果加上全世界良莠不齐的Android应用商店,苹果公司的市场优势并不是不可撼动。

  至于一直作为乔布斯的骄傲——“统领北美音乐零售市场”的iTunes Music,其销售增速正在快速下降。而苹果原本用来保持增速的社交型应用——Ping似乎并没有起到作用。这个本来是苹果公司用来促进音乐和App销售的产品,其推出半年以来,消费者反应平淡,Ping现在几近被媒体遗忘。在用户接受度方面,Ping甚至已经成为苹果公司最令人失望的产品之一。

  和苹果逐渐疲软的Ping比起来,倒是App Store里面的著名应用Shazam正在显露社会化分享音乐的媒体.者的潜力。Shazam最初是一个免费下载应用程序,但该公司在2009年底限制了可以标记的免费歌曲的数量并且对完整版本开始收费。从今年开始,它已经加上了Facebook和Twitter分享按钮,其“Shazam Friends”选项可以让你一次看到那些你的Facebook好友最近标记过的歌曲。该公司最近表示,每天“Shazammed”的歌曲有300万首,这极大地方便了用户浏览朋友的个人歌曲——这是一个新的音乐共享应用程序。它于3月初在SXSW上推出,并把原声音乐作为其核心内容。

  可见,乔布斯为苹果建设的这几道围墙并没有那么坚固,它们还不足以成为苹果帝国的核心支撑。

  技术瓶颈带来的硬件平台期

  2007年,乔布斯拿着一个昂贵、功能欠缺、没有App的iPhone 一代,号称领先业界5年。当时,作为手机领域的一个新手,乔布斯说出这种话,很多人都不以为意。

  4年过去之后,我们再看那的确是苹果公司确立移动互联网的产业游戏新规则的起点。现在包括运营商在内,所有的人都认为,“移动互联网=智能手机+应用商店”。

  2007年之后,便是乔布斯带领苹果公司进行暴风骤雨般创新产品的大秀:2008年,苹果公司率先发布3G智能手机并推出App Store;2009年,App Store获得爆炸式增长,这个消费电子行业被改变,移动互联网开始由概念变成现实;2010年,iPad问世,苹果引导平板电脑行业成为主流,比其前代产品有巨大飞跃的iPhone4问世,针对Mac的App Store问世,iBookStore问世。

  在2010财年,苹果平均每天卖出11万部iPhone、4万台iPad;零售店总量增至317家;平均每位店员年均销售额为37万美元;iPhone业务已占据苹果总营收的 39%,而它在4年前尚未存在。苹果2010的营收额达到650亿美元,超过微软的620亿美元,仅增长的220亿美元营收额这个数字,也超出了苹果4年前的整体营收。

  这4年苹果公司的创新历程,说明乔布斯并非是随机应变,他一开始便对整个泛移动互联产业有着全盘思考,不断靠创新巩固优势,步步为营地实现目标——在这4年中——Mac,iPod,iPhone,iPad以及App Store——从芯片设计到网上零售,乔布斯已经完成了对苹果公司未来10年的布局。

  然而,苹果仍是一家靠硬件为主要业务驱动的公司,这就给苹果提出了一个最关键的问题:如何保持震撼世界的硬件创新频率?

  答案恐怕并不乐观。

  目前,移动终端的最大瓶颈是电池,而这一领域的科技研发可谓缓慢至极,而苹果自己也不可能获得真正的革命性突破。

  在新的终端技术创新方面,自然人机交互和裸眼3D技术是最热门的领域,但它们在移动终端上的前景还非常不清晰,因为其对终端成本的提升太大,不符合规模化的应用需求。

  而另一个方向是随着终端计算能力的大幅度提升,未来移动终端会通过组合其他设备变成随需扩展的计算和存储核心,这似乎是苹果下一代产品最可能选择的突破点。但是这一点上苹果已经不是领跑者了,摩托罗拉、甚至联想公司都已经提前开始了布局。

  实际上,每年更新一次产品的苹果能在硬件上带来惊喜的空间会越来越小。苹果公司自然也不可避免地进入一个以软件应用为主牵引的硬件发展平台期。

  虽然乔布斯在发布会上把“山寨年(Year of the copycats)”的竞争者们打包奚落了一番,但竞争者正在快速进步着——以谷歌为首的产业势力中的各家,已经放弃了封闭与开放的口水仗,开始专注于打造优质生态系统,各方都已经将焦点由产品价值竞争转为产品价值链竞争。

  在追赶者中,距离苹果最近的对手要属三星。为了做得比 iPad2还薄,三星不惜一再拖延上市时间,其对苹果产品的虎视眈眈之势已经非常明显。此外,凭借 Galaxy S 和 Galaxy Tab 的成功,三星继续扩展产品线布局,即将在美国市场推出基于Android 的多媒体播放器Galaxy Player,也试图从 iPod霸占的市场中分一杯羹。2011财年的第一季度,苹果共售出1940万台iPod系列产品,已经是同比两年下降了,这一数字甚至比2007年的同季销售数字还要少。

  在iPad2发布会上,乔布斯特别提到了“后PC设备”这个词。乔布斯对此的解释是,智能移动终端并非竞争对手们所想的第二个PC市场,它需要把技术和人文结合起来,深度挖掘用户需求,提供良好的用户体验。

  客观地说,在这种结合上,其他公司与苹果的确还有很大距离。但是苹果的平台期的到来,将给追赶者们一个难得的缩短距离的窗口。

关键字:苹果  平台期

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0423/article_6292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
平台期

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved