液晶显示业:实现产业突破 投资回报曙光初现

2011-04-22 22:04:42来源: 行业新闻 关键字:液晶显示  产业突破  投资回报

    2011年4月,十二五规划刚刚通过不到一个月,吴邦国、温家宝、习近平、李克强等4位中央政治局常委分别赴重庆、浙江、安徽、吉林调研,推动“十二五”规划的落实。

    面对金融危机的巨大冲击,以及日益加剧的环境压力,十二五规划在工业篇的开头就明确提出,要“坚持走中国特色新型工业化道路”,“发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。”

    在“十二五规划”工业篇的蓝图上,电子信息产业占据了极大的篇幅,而液晶显示产业则因其产业突破,成为我国电子信息产业实现经济结构调整、转变发展方式的重要突破口。

    “粮食产业”不再受制于人

    从半导体革命到互联网革命,再到今天的云计算,电子信息产业的重要性已经无需赘述。但遗憾的是,自从全球半导体革命发生半个多世纪以来,中国电子信息产业在半导体核心元器件领域从未出现具有全球竞争力的企业,电子信息产业强国之梦一直未能实现。

    在海关总署2010年的进口产品排名中,单项进口额最高的前四项分别是石油、铁矿石、集成电路和液晶显示屏,而集成电路、液晶显示屏与软件正是电子信息产业的三大基础。有专家表示,国务院在今年1月底发布的《进一步鼓励软件政策和集成电路产业发展的若干政策》,目标就是做强电子信息产业。

    2010年电子信息产业的一个重大的突破就是中国大陆首条高世代液晶面板生产线——京东方合肥6代线的建设,填补了中国大陆32英寸以上液晶屏的制造空白,标志着信息产业在关键技术上实现突破。这条生产线自去年10月正式量产后,仅用了两个多月的时间综合良品率已经达到95%以上,达到国际领先水平。据预测,这条6代线将于今年5月实现满产。

    多年从事平板显示产业研究的中科院院士欧阳钟灿表示,京东方不仅能自主建设我国首条6代线,而且只用三个月的时间就使产品综合良品率达95%以上,充分说明我国本土企业已完整掌握了液晶显示的核心技术。

    平板显示产业又被誉为信息产业中的“粮食产业”。“粮食产业”不再受制于人,意义自然非凡。

    近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在安徽调研时也视察了京东方合肥6代线。习近平充分肯定京东方在开展研发工作、提高自主创新能力方面所作的努力和取得的成果,并强调战略性新兴产业代表着科技创新和产业升级的方向,决定着未来经济发展的制高点,一定要大力培育和发展。

    自主创新缓解“缺屏之痛”

    在两会前夕,前工信部长李毅中(专栏)就曾专门在《求是》杂志上撰文表示,中国十二五要实现新型工业化,就是要力求在电子信息产业等关键产业上取得关键技术的突破。

    关键产业的关键技术不仅是企业发展的命脉,也是建设创新型国家的基础。在追求核心技术的道路上,京东方在十一五期间进行了艰苦的努力和积极进取。

    在2003年收购韩国现代显示株式会社的TFT-LCD业务之前,京东方曾有过很多“看似容易”的机会,即开始国际合作,或接受技术转让,但是京东方都没有选择。

关键字:液晶显示  产业突破  投资回报

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0422/article_6291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三菱电机将上市室外使用的便携终端用5英寸TFT液晶模块
下一篇:智能手机热潮推高触摸屏芯片厂商业绩

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶显示
产业突破
投资回报

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved