中移动王建宙坦言:iPhone让自己心惊肉跳

2011-04-22 18:52:19来源: IT商业新闻网
   
4308e.jpg');" src="http://images.weiphone.com/attachments/Day_110422/7_1001592_6bd24674ab4308e.jpg" onload="if(this.offsetWidth>'700')this.width='700';if(this.offsetHeight>'700')this.height='700';" border=0>

      联通的iPhone4在供不应求了一年多之后选择了开闸销售,苹果这一款手机显示了终端对运营商的强大力量,在3G竞争愈发激烈之时,联通与苹果牵手成功后,两大竞争对手中国移动和中国电信就一直惶惶不安,眼看中国联通的3G用户节节攀升却无能为力,中国联通4月20日发布了3月份运营数据,2G用户累计 15,600.3 万户,本月净增108.4 万户;3G用户累计1,853.5 万户,本月净增185.5 万户,数据表明联通的3G用户还在稳定增长。

      面对联通3G用户的不断增长,中国移动董事长王建宙曾坦言面对iPhone的势头自己感觉过心惊肉跳,坐飞机头等舱的时候,一看周围全是iPhone手机,开始的时候别人说,手机是iPhone,但是卡是移动的,但后来越来越多的人说,没办法只能用联通卡,因为 WCDMA只有联通有,他说自己有一种职业的敏感,越来越感觉到高端的人士都是用iPhone,而且更糟糕的是,iPhone用户从中国移动的卡为主变成了以联通的卡为主。这个是非常非常巨大的挑战。

      对于中国联通iPhone4的咄咄逼人之势,移动屡次出招,从去年的剪卡事件,到后来的公然开卖iPhone4,但这些努力似乎并没有撼动联通iPhone的影响力,近日,借中国联通开闸发售iPhone4直击,移动又向全球通用户推出了优惠的88套餐计划,试图挽回曾经被iPhone4吸引走的移动号码,但用户表示,此次套餐跟以前相比没什么太大区别,吸引力远远不够。对于高质量的用户大量流失,中国移动内部早已察觉,但如何遏制住失势,这家2G时代的运营商老大似乎还没有想出太好的办法。

      中信证券宫俊涛分析师认为,随着移动互联时代的到来,运营业将从语音驱动转向数据驱动,数据业务收入必将超越通话业务。而在移动互联时代,谁有流量,谁就是强者。而联通靠的是其拥有最高速的3G技术及最成熟的未来演进方案,其所处的3G产业链在全球具有绝对的领先优势,决定了这个产业链的运转是真正高效的。

      同时,宫俊涛也指出,终端优势推动下的渠道体系将发生根本性的转变。中移动在产业链的核心地位亦将随之瓦解,依附于中移动的大量社会资源将转向联通,联通市场地位将处于一个循环增强的状态。预期联通2011年可新增3200万以上的3G用户,中国移动形势更为严峻。

关键字:中移动  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0422/article_6286.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved