苹果云端服务构建完成,即将运行?

2011-04-22 18:23:00来源: ifanr

    自从苹果的新数据中心开始动工,关于云端版 iTunes 服务的传言猜想就一直不断。最近来自 Reuters 的报道指出,苹果已“完成”了他的云端音乐服务工程,比 Google 抢先一步达到了这个里程碑,而 Google 原本领先于苹果开始首先开发的云端服务延迟。

先让我们回顾下苹果的云端服务:

“享用云端服务的客户建立一个属于自己的音乐曲库,将他们所拥有的歌曲存放在一个远程的服务器中(应该是苹果的新数据中心),然后便可以在任何地方通过网络连结自己的音乐曲库。”

    值得一提的是,苹果公司到现在仍然未从唱片厂商手中拿到关于这项新服务的合约。有点意思的是没有得到唱片行的许可或签下任何协议便首先推出云端硬盘服务的 Amazon 在面对唱片厂商的抱怨时,打太极将责任推到了用户头上,他回应到 “这些上传到云端硬盘的文件不需要唱片行的许可,因为这是用户的个人拥有的。”

    但显而易见的是苹果不能像 Amazon 那样未通过任何许可的情况下就开始运行自己的云端服务。因为苹果的这项服务和iTunes 密切相关,无协议便发布必定招来官司。

    但这些唱片厂商在苹果还为开始云端服务前仍希望去保护他们与苹果公司的具体协议,没有透露一点小消息或线索苹果的新服务什么时候才能正式运行。

    据 Google 所述,他们还陷于和唱片厂商的商议之中。根据来自 Music exclusive 的消息称,Google 不断在谈判桌上改变他们最初始的提议是谈判延迟的原因之一,从构建一个类似于 iTunes,并具有保存音乐媒体功能(digital locker)的在线商店,改变到收取一定会员费的在线音乐订阅系统。

    这不得不让人联想到这是否有苹果公司在之间施加阻碍的作用有关(个人猜想)。不过也有报道指出Google在云端服务的发展延迟可能于其公司换帅有关,Google 创始人之一 Larry Page 的归来,对在线音乐的服务的策略便得模糊,有可能他更希望回归到 Google 的核心业务,广告和搜索上来,花更少的精力和资金在这云端音乐服务,考虑到 Google 最近几年在其他领域的作为平平,而核心的广告业务份额也不断被 Facebook 抢夺。

    值得关注的是这项服务将如何进行,如果是依靠 iTunes 帐号捆绑来进行,苹果会不会利用这个机会来打击盗版音乐,例如限制只有通过 iTunes 帐号购买的和通过正版认证的音乐才能上传到云端上?

    这样一来将更进一步推进 iTunes 的销售来弥补开放这项服务的支出( 因为原本的 MobileMe 只是收费服务)。但这样一来,那些习惯于通过非合法途径下载或拷贝音乐的地区的用户,例如中国,将会非常不习惯,将只有少数愿意花钱购买的用户可以享受这项服务。

    但这项服务会在何时正式运行呢?会在今年暑假的 WWDC  (苹果世界开发者大会) 上发布呢?还是跟随新一代 iPhone 5 亮相?有任何想法欢迎大家在下面与我们谈论。

关键字:苹果  云端服务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0422/article_6284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
云端服务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved