联发科VS展讯:被夸大的“二人转”?

2011-04-21 07:19:59来源: 第一财经日报 关键字:联发科  展讯

    联发科创始人蔡明介个子不高,清瘦,人群里一点都不起眼,4月18日下午,他第一次在大陆500多人面前做了一场报告,说话慢条斯理让人心急。

  他的轻松却无法掩盖正在日益累积的外部市场压力:在不断突破高通、德仪、博通、英飞凌等全球芯片巨头的重围后,它正持续遭受跟随者大陆展讯等公司的冲击。一年多来,有关它与展讯的商战消息不断。

  这个有些神秘的产业人物心里在想什么呢?

  心有隔膜的蔡明介

  趁着他演讲完回宾馆的机会,记者跟着他一路走了大约60米,问他怎么看待公司与展讯之间的商战。

  他一脸笑容地拒绝直接点评。走了一阵子,快到电梯口,他忽然左右手一高一低地张开说:“总有些人喜欢把我们拉出来比,让人觉得它的地位很高,实际上这并不能真正带来价值。”他将原本很低的右手向上稍微抬了抬,然后又放了下去,好像在表明什么。

  一个多小时后,蔡明介再度出现在人群中。本报记者再度向他请教,这位董事长的心里大概也有一种矛盾:“批评对手我是说不出,把我们公司的具体策略讲出来,有些又不合适,说了不等于告诉人家我在做什么吗?”

  他显然对外部针对联发科而发的信息非常清楚,他甚至两次提到在他看来言论并不太客观、公正的行业评论人士的名字,并开玩笑地说,不知道为什么人们对联发科与同行的关系这么关心。

  这种轻松之下,依然有着一丝的隔膜。上海半导体行业一位资深人士透露,前天上午,在主办方安排下,本来蔡明介与展讯CEO李力游同桌靠着就餐,“有缘聊聊天的”,结果当李力游吃饭时,蔡明介没有出现,到了下午才出现在会议现场,做了一场演讲。

  “两个人碰在一起的时候本来就不多,真的很遗憾。”该资深人士说。

  新一幕“二人转”

  展讯的冲击,可能让蔡明介对它有一些隔膜。加上台湾地区另一对手晨星的崛起,联发科已经处于前有高通、博通等巨头压迫,后有追兵的狭路之境。

  本报之前曾报道过上一轮联发科与展讯的商战。一切看上去似乎是联发科的产品策略失误所致。2009年,它推出了单芯片MT6253,虽然成本、性能表现出色,但因变化太大,封装要求高,导致下游很多中小SMT厂良品率下降,主板服务抱怨很多。

  当时,多名业内分析人士还表示,定价策略也是联发科失误之一,比如新老产品最初定价非常接近,左右手互搏,影响了出货。

  这一失误间接被展讯抓到,继2008年推出全球首款单芯双卡双待方案后,2009年,再度及时推出一款2G芯片方案,凭借性价比蚕食了联发科许多份额,并借此打入巨头三星、摩托罗拉的供应体系,破除了垄断。

  iSuppli去年秋天的数据是,展讯市占率从10%以上提到22%,联发科则从之前的80%以上下滑至71%左右。

  “iSuppli最新数据显示,我们的市场份额已经超过了30%。”展讯一位内部人士昨天下午透露。

  几天前,联发科的一条信息似乎再度给了展讯一个机会。4月8日,联发科在其官方微博上表示,公司MT6252芯片于alpha site客户端发现MXIC flash在断电测试几千次后,可能出现无法正常开机现象,公司已发布最新补丁来消除此flash搭配问题,客户反馈问题已解决,并不会影响今后量产。

  由于MT6252是MT6253之后的主力产品,这一信息被外界解读为联发科重压之下的产品失误,可能为展讯再次创造新的机会。

  联发科中国人士昨日拒绝对展讯的动向发表评论,只是强调,上述产品问题并非硬件设计缺陷,而是一个软件升级包问题,打上补丁后,问题就可消除。该人士透露,几天来,公司一一回访了关键客户,后者确认问题已解决。并强调,上周采用新设计的案例继续大幅增长,幅度达两三成。

  展讯上述人士表示,联发科产品出问题后,台湾媒体有消息称,展讯有一款新产品6610出了问题。“事实上4月份我们这款产品已经正式量产,龙旗闻泰等好多客户都已经下单。”展讯该人士同样否认了产品有问题的说法。

  针对备受关注的价格战,它们的解释如下:展讯方面说,一段时间以来,联发科杀价到底,MT6252降到3美元以下,导致合作的主板商每块只能赚0.2美元至0.3美元,这明显想把展讯挤出2G市场。联发科人士表示,这与出货规模有关,10万片与100万片拿到的价格肯定有差异,这是市场常识。展讯人士则表示,联发科的出货量、流片成本未必胜过展讯,加上它又强调维持高毛利,价格接下来未必有优势。

  “不过,市场已经不是两年前的样子,展讯已经站稳了。”该人士说。

  被夸大的竞争

  在半导体产业研究专家孙昌旭看来,联发科与展讯之间的竞争,其影响力被外界“夸大”了。

  她认为,联发科两年来的被动,尤其是手机芯片日子不好过,主要是整个行业转型所致。如果说是失误,联发科应该主要集中在3G领域。这一领域的核心专利主要集中在欧美企业手中,而联发科几年来更多侧重2G市场布局,导致突破垄断的周期被拉长,转型压力非常大。

  事实上,几年来,联发科一直在谋求业务转型,之前它进入全球电视芯片市场,并已经成为核心供应商。目前则正在进军智能电视芯片市场。孙昌旭认为,这也是联发科转移2G市场压力的途径之一。

  但是,短期内,联发科近70%左右的营收依然来自2G手机芯片业务。在3G、电视芯片业务真正能分化风险之前,它还不敢在2G市场大意。由于市占率持续下滑,全球多家投资机构纷纷对它的业绩表达了悲观。

  “无论中国还是全球,2G手机出货量都比2007年前后明显放缓。”孙昌旭认为,这种局面下,联发科与展讯、晨星之间的竞争关系就显得备受关注,让人觉得手机芯片市场似乎只有它们在竞争。

  iSsuppli中国高级分析师顾文军的观点与她有些类似。前天他跟蔡明介一起吃早餐时,略带劝意地对蔡说,短期内两大华人企业虽是对手,但放眼全球通信整体市场,两家公司不过是同被高通、博通等境外对手压制的对象,未来会面临同样的难题。而且,在巨头英特尔收购英飞凌之后,一个新的强大对手可能正在形成。联发科与展讯的竞争,会让这些巨头提前布局。

  “我跟蔡明介说,联发科应该从游戏规则的跟随者变身规则的制定者,找到抗衡欧美巨头的法则。”顾文军说。

  上海半导体行业协会秘书长蒋守雷对本报说,展讯也是两岸前十大芯片设计企业,而联发科更是第一个进入全球前十大芯片设计公司之列的华人企业,“老是斗什么斗啊”。

关键字:联发科  展讯

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0421/article_6214.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传iPad 3将配备2GHz双核CPU
下一篇:IDC:去年全球芯片市场收入2820亿美元 增24%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
展讯

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved