福布斯:苹果日益扮演强势运营商角色

2011-04-21 00:16:36来源: 新浪科技 关键字:福布斯  苹果  运营商

  导语:《福布斯》杂志网络版周三撰文指出,在虚拟世界,苹果的作用越来越像运营商,这个世界的地理界限由苹果产品定义。

  以下为文章概要:

  当越来越多的人在虚拟世界安家落户的时候,有关过去的定义和法律上的区别就不再适用。今天的运营商与过去的角色一点也不像。苹果、谷歌、Facebook和其他许多公司已经走在成为这个新领域的运营商的道路上。这是上述所有企业都不愿接受的一个称号,因为会给他们带来责任和限制,有利于竞争对手,同时给自己的盈利造成压力。

  在一个由互联网驱动、连接过度的世界,我们的思想必须摆脱一些概念和架构的束缚,毕竟,它们是为现实世界所设计。踏入虚拟门槛的权限越来越分明,越来越受束缚,就像其他数百万人一样,我生活在“苹果世界”,这个地方的地理界限由苹果产品定义:MacBook是北,iPad是南,iPod是东,iPhone是西。

  还有人生活在“谷歌世界”、“Facebook空间”和“Twitter土地”,他们应该与我的愿望一样,即希望这些公司承诺“不作恶”(do no evil)。但这个世界并不是那么的纯洁。身在“苹果世界”,感觉就像置身于一个破破烂烂的矿区,那么只有店铺。独立的零售商不需要申请空间。即便是苹果以前的支持者,如Adobe,他们也连同应用开发商一起遭到放逐。

  究竟什么是运营商?答案是在市场具有垄断地位的厂商。鉴于这种优势地位,运营商对消费者不应有任何的歧视。根据法律规定,运营商只要有足够的空间,就必须承载所有的乘客或货物,且是免费服务,没有任何正当理由去拒绝承担这种责任。没有充分理由就拒载某个人或某些货物的运营商,可能会因对方受到损失而遭起诉。

  当然,苹果并不认为自己是运营商,政府也不这样认为,因为我们往往将运营商与有形财产联系起来——铁路、飞机、卡车、铜、光缆等。我们的确不把使用那些设施的应用看作是运营商,但显然它们就是。例如,邮政局是运营商:它其实就是一款使用其他运营商旗下飞机、铁路和卡车运载货物的应用,

  如果上世纪三十年代邮政局的运转方式像今天苹果一样,它可能会将当时通过大型邮购公司(如Sears和Montgomery Ward)送往消费者的物品量减少30%。由于所谓的网络效应,在一个连接过度的世界,垄断和寡头垄断就变成了一个自然而然的状态,想一想谷歌、Facebook、亚马逊、甲骨文和微软IE吧,云计算的问世无疑会造就更多虚拟空间垄断者。

  在不同年代,人们对运营商定义的看法也不同。未来的运营商应该会意识到,“未来的有形货物”就是信息,二十一世纪的地理就是虚拟空间。他们越快接受这种观点,政府与监管部门干涉他们业务的可能性越小。

关键字:福布斯  苹果  运营商

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0421/article_6203.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD抗衡英特尔 应精挑细选战场
下一篇:乔布斯和他的梦之队

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
福布斯
苹果
运营商

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved