东芝称五六月份将暂停对外供应NAND闪存芯片

2011-04-21 00:07:31来源: Digitimes 关键字:日本东芝  NAND  闪存芯片  NAND闪存芯片

    Digitimes报道,日本东芝公司近日通知客户称将于五六月份暂时终止NAND闪存芯片产品的供货。东芝指日本大地震导致晶圆片及其它制作闪存芯片用的原材料缺乏是导致东芝暂停供货的主要原因,并没有对外澄清这次停供芯片是否是由于本公司的生产设施遭受地震破坏所致。

    其实这次日本大地震发生之前就已经出现了NAND闪存芯片短缺的现象,三月底,JP Morgan公司的分析师还曾预测称NAND闪存芯片的供货量到今年五六月份间会下滑30%左右。这位分析师当时表示:“据我们估计,日本NAND闪存芯片的供货量在这两个月内会缩减30%左右的幅度。需要注意的是,其实早在地震之前,由于来自智能手机和平板电脑方面的供货需求非常强势,NAND闪存芯片实际上已经处于供不应求的局面。”

    分析还称:“未来数个月内,NAND闪存市场仍将维持这种局面,闪存产品的合约价格也将持续攀升(地震后至今其现货价格已经上扬了15%)。”

    该分析还指出苹果公司将是受其影响最严重的几家客户之一,不过历来苹果为了保证NAND闪存芯片货源充足,通常都会采用先付款后交货的购买方式采购闪存,这样供应商如无法按时交付元件,那么在苹果面前就得吃不了兜着走。

    东芝的NAND闪存芯片产量在全球市场中的市占比率约在40%左右,东芝在日本横滨设有一间NAND芯片厂,该厂距离东京约200英里,同时位于本次地震重灾区以南600英里处。

    尽管东芝在声明中没有提及其目前NAND芯片的产出能力状况,但一般认为大地震和连绵不断的余震,以及由于地震所引起的停电问题给东芝旗下的NAND芯片厂带来了不小的麻烦,而东芝官方所称的晶圆片/原材料短缺并非此次芯片停供的主因。

    这次东芝停供事件无疑将给震前已经很紧张的NAND闪存芯片市场,乃至对闪存芯片非常依赖的消费电子产品市场造成严重冲击。

    事已至此,现在就要看NAND业界老大三星能否挺身而出,通过增加NAND闪存芯片的产量来救市了。不过大家别忘了闪存芯片的生产周期通常可长达2.5-3个月左右,因此即使三星在这次地震结束以后就开始增产,增产的效应也要等到7月份左右才会起作用。

关键字:日本东芝  NAND  闪存芯片  NAND闪存芯片

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0421/article_6201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:透过赋予石墨烯磁性 科学家尝试催生纯碳MRAM
下一篇:瑞晶成功试产尔必达30nm 3Gb DDR3芯片

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本东芝
NAND
闪存芯片
NAND闪存芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved