AMD抗衡英特尔 应精挑细选战场

2011-04-20 22:24:50来源: DIGITIMES 关键字:AMD  英特尔
    据PC World报导,超微(AMD)若拟抗衡英特尔(Intel),宜精挑细选战场,不宜与英特尔硬战,另宜善用图形技术优势,拉开与英特尔(Intel)差距,近年更应侧重PC处理器,不妨将行动处理器市场让贤对手,并协同晶圆制造业者,加强先进制程技术。

    过去超微Athlon处理器确实对英特尔Pentium III造成严重威胁,然当前整体而论,超微处理器确实不及英特尔,反击力道薄弱。超微近年动荡,历经ATI收购案、拆分GlobalFoundries、公司高层去职等等,令人担忧超微能否开发出足以媲美英特尔的处理器产品。超微当代Phenom II处理器虽然效能不差,价格极具吸引力,然整体表现仍落后英特尔。

    例如搭载超微处理器的笔记型电脑(NB),电池续航力便较英特尔略逊一筹。若论销售量,英特尔成就令人败服,超微恐难超越,然若论产品,超微仍有机会抗衡英特尔。

    英特尔以技术优势引领市场,先进制程约领先竞争同业1年以上,超微计划将推出32奈米制程处理器,然英特尔同类制程已于2010年达到量产,未来8~9个月还将推出采用22奈米制程的处理器。制程先进不仅可提高晶片搭载的电晶体数量,晶片运算速度价格、能耗、效能皆有显著提升,此外英特尔汇? E处理器工程菁英,近年更增聘高阶工程师,致力图形、影像、软体开发领域。

    据报导,超微策略,宜精挑细选发展领域。过去超微以Fusion C、E系列产品对峙英特尔Atom处理器,便于低价Netbook市场表现不凡。Atom运算速度令人蹙额,图形、影音支援表现不佳,超微针对英特尔弱点,推出低价节能处理器,成功打入市场。

    现英特尔拟竞逐行动处理器,微型化Atom处理器,并提高节能效率,以登陆智慧行手机与平板电脑,然超微仍可持续开发较不显著的目标,例如价位位于400美元的笔记型电脑(NB),避免在英特尔的强项上与其短兵相接,方为明智。

    其次,超微当前仍应著眼于图形技术。影音、图形效能的重要性日益升高,亦为加速网页处理的硬体支援利器。英特尔已意识到图形处理的地位,以投入大量资源,推出的Core系列Sandy Bridge处理器,便强调? 袘P绘图整合,然仍不及超微。

    超微Fusion A系列,主攻中价位NB,性能与Fusion C、E相较有明显提升,便为超微最佳的立足点,消费者若偏好独立绘图卡,超微便需特别关照旗下Radeon系列的产品价格与功耗;消费者若偏好整合绘图卡,超微则须在图形、影音处理能力方面,持续维持领先英特尔的优势。

    即便Fusion A即将于数月内上架,可以整合图形效能持续领先,拉开超微与英特尔间的差距,然随英特尔Core系列处理器代代升级,超微亦需开发新处理器设计,以为因应。代号Bulldozer的处理器或可为超微增添实力,然当Bulldozer入世之时,英特尔又将进入22奈米制程,足证超微不容丝毫松懈。

    至于平板电脑与智慧型手机市场,超微大可让贤英特尔,毕竟若想在行动处理器市场立足,势必要投入大量时间与工程资源,方能取得市占率,当前除英特尔外,在安谋(ARM)领军下,NVIDIA、三星电子(Samsung Electronics)、高通(Qualcomm)、德仪(TI)等众多业者实力不容小觑。因此超微更应将资源专注在PC处理器。

    虽然平板电脑与智慧型手机销售量快速飙升,微软(Microsoft)也拟并推x86与安谋设计架构,市场扩张速度更让PC难以望= 项背。然PC产品不死,市场规模仍有高达数亿台的销售量,考量超微规模尚不足以同时因应PC与行动处理器市场,因此未来几年,仍应将主力放在PC与伺服器处理器,以避免战力分化。

    超微若想巩固市场地位,便须专注特定产品开发,并加速产品升级速度,并协同晶圆制造业者如全球晶圆(Global Foundries)与台积电等业者,以缩小与英特尔间的制程差距。

关键字:AMD  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0420/article_6185.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果三星专利案不会威胁其合作关系
下一篇:福布斯:苹果日益扮演强势运营商角色

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
英特尔

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved