Symbian系统的未来将何去何从?

2011-04-20 09:20:08来源: Sogi! 手机王
    2011 年 2 月中 NOKIA 与微软共同宣布了一个震撼智能型手机产业的战略改变:NOKIA 将与微软进行紧密战略结盟,Windows Phone 系统(包括最新版的 Windows Phone 7)两年内将成为 NOKIA 的主力智能手机平台之后,芬兰手机巨头目前的主力操作系统,在智能型手机操作系统占有率仍达 30% 以上的 Symbian 系统的动向就让外界十分好奇?Symbian 将在何时下台一鞠躬?未来的路将怎么走?请看手机王的分析报导。

▲NOKIA X7-00、NOKIA E6-00 届时上市将搭载全新 Symbian Anna 接口。(图为 NOKIA X7-00)

    Symbian 系统的未来动向受到瞩目

    在经过了将近半年的蜜月期之后,NOKIA 执行长 Stephen Elop 终于启动了芬兰手机巨头重大经营方向改变:在未来手机操作系统走向悬而未决持续了两年之后,NOKIA 终于宣布与微软进行紧密战略结盟,Windows Phone 系统(包括最新版的 Windows Phone 7)在两年内将成为 NOKIA 的主力智能手机平台。除了硬件与产品方面的合作,NOKIA 与微软在软件及服务业务上也将逐渐整合。微软的搜索引擎 Bing(必应)将为未来 NOKIA 各种手持装置和服务提供搜索服务,用户能够享受最新颖的搜索技术。微软广告平台「adCenter」也将在 NOKIA 各种手持装置和服务提供搜索广告服务,以提供独特的本地搜索和广告体验。过去 NOKIA 投注许多心力的 Ovi Maps (以 NAVTEQ 团队为基础)将成为微软地图服务的核心部分之一。

    随著未来发展蓝图的确定,NOKIA 进入了新产品问世前的尴尬期,目前研发团队已经全力投入 Windows Phone 新产品的设计工作,但先前投入研发的 Symbian 手机产品仍将继续推出,预计 NOKIA 今年推出 50 款新机中约有 20 款仍为搭载各式 Symbian 系统的智能手机;但随著投入 Symbian 系统的相关资源日渐减少,外界开始揣测 NOKIA 是否终将逐步退出原本赖以竞争的 Symbian 操作系统并在两年后(2013 年)将完转投 Windows Phone 阵营?这可能也是 NOKIA 重振业绩的最佳选择。


▲先前投入研发的 Symbian 手机产品仍将继续推出,预计 NOKIA 今年推出 50 款新机中约有 20 款仍为搭载各式 Symbian 系统的智能手机。

    在与微软成为战略合作伙伴后,如何稳定过去 Symbian 用户与广大第三方程序开发人员的信心成了近来 NOKIA 的重大挑战!为了强化 Symbian 阵营的信心,负责 NOKIA Forum & Developer Community 部门的副总裁 Purnima Kochikar 日前发表了一封公开信,分别针对 Symbian 和 Windows Phone 系统与刚刚出售的 Qt 开发平台(已于 3 月 8 日出售给专门提供 ERP 系统、行动及使用者服务与解决方案的芬兰公司 Digia)阐述了未来规画版图,并强调了 Symbian 系统和 Qt 开发工具在未来仍有相当大发展空间,包括今夏预计的重大版本更新,今年也将有搭载 1GHz+ 等级应用处理器、高阶图象显示芯片的新产品现身。在这封 Purnima Kochikar 的公开信中,他再次强调全球卖出 1.5 亿支的 Symbian 手机在中国、印度、俄罗斯、土耳其等市场仍有领先地位,就算未来 Windows Phone 手机问世后,Symbian 产品还会在特定市场继续存在。

    策略联盟伙伴纷纷求去

    不可讳言,Symbain 虽然是一个「燃烧的平台」,但 2010 年全球销售量仍近 1 亿支(是 iPhone 的两倍以上、HTC 的 4 倍以上),加上 NOKIA 与各国电信业者合作,每天有超过 25 万新用户注册、分布在全球几乎每一个国家共超过 1.65 亿忠实用户的 Ovi 内容和应用软件商店仍然不可忽视。NOKIA 在智能型手机的尝试起源于 10 年前:2001 年 1 月 NOKIA 第一款智能型手机 9110 诞生,这款产品采用 AMD 推出的内嵌式 CPU 处理器,操作系统代号 GEOS,内置 8M 的储存空间。它的出现一度让整个手机业界瞠目结舌:原来手机也可以具备这么多的功能!这款产品开启了智能型手机的新时代。


▲随著智能型手机市场的快速发展,不可讳言 Symbain 虽然是一个「燃烧的平台」,但 2010 年全球销售量仍近 1 亿支(是 iPhone 的两倍以上、HTC 的 4 倍以上)。

    Symbian 操作系统与 Symbian 基金会从 1998 年成立后,在占据全球市占率一半以上的多家手机厂商的支持与经过 12 年的长期发展之下,Symbian 操作系统成为全球手机领域应用范围最广、市占率拥有绝对优势的手机操作系统。其系统执行能力、易用性等各方面应该说都得到了市场和用户的认可,市场地位甚至一度可以比拟计算机桌面市场上的 Windows 操作系统。但这样接近柯断地位的高成熟度的手机操作系统,面对新加入的 iOS 和 Android 系统的挑战却几乎没有抵抗能力。更糟糕的是过去与 Symbian 结盟的手机厂商遭遇了比 Symbian 系统本身更大的打击。身为 Symbian 操作系统发起人之一的手机厂商 MOTOROLA 在 2008 至 2009 年经历了前所未有的经营危机后,一度只能依靠大规模的裁员渡过倒闭危机。另一个 Symbian 操作系统发起人 Sony Ericsson 同样在 2008 至 2009 年业绩快速下滑,全球市占有率从第 4 位直接跌入不被单独统计的分类,讽刺的是前述两家厂商在彻底放弃 Symbian 并转战 Android 阵营后,其销售量都有了显著改善。

    事实上为了扭转劣势,NOKIA 也曾经做出尝试:随著 2008 年 6 月从 SAMSUNG 和 Sony Ericsson 等股东手中收购另外 52% 股权之后,由 NOKIA 全资持有的 Symbian 操作系统提出向 Symbian 基金会开放 Symbian 原始程序码的决定,这意味著包括 MOTOROLA、SAMSUNG 及 Sony Ericsson 不必再为手机产品搭载 Symbian 操作系统而支付费用。但市场对于 NOKIA 的示好并不领情,首先是 MOTOROLA 坚决砍掉了所有的 Symbian 产品线并源源不断推出 Android 智能型手机,紧接著 Sony Ericsson 与 SAMSUNG 也选择跟随了 MOTOROLA 的脚步,事实上 SAMSUNG 早已完全致力于 Android 和自己研发的 Bada 系统。


▲Symbian 系统市占率的快速滑落远远超出了产业人士的预估,2009 年 10 月 Gartner 针对 2012 年手机操作系统市场进行预估时,该机构预估 Symbian 操作系统届时仍将以 39% 左右的市占率位居首位,但不用到三年后,甚至在不到一年的时间内这个预测数字就被无情的跌破。

    既有劣势是否无法扭转?

    回顾过去 Gartner 市场研究机构的资料,2010 年第三季的全球智能型手机系统市占率排名 Symbian 仍以 32.4% 居于领先位置,但仅仅在 3 个月前 Symbian 的市占率还有 36.5%,如果一路回溯到更遥远的 2006 年(iPhone 尚未问世),这个数字是遥遥领先的 74%,这也是 NOKIA 和 Symbian 手机操作系统最辉煌的时刻。更具警示意义的还是最新的各智能型手机操作系统市占率排名变化:Google Android 系统在 2010 年第四季出货量已突破 3,200 万支、以 32.9% 的市占率坐上龙头宝座,更首次挤下了过去 10 年的王者 Symbian 系统(出货量 3,100 万支、市占率 28%)。与 Android 阵营的年比成长幅度(615%)与 iOS 装置的年比成长幅度(85.9%)、Symbian 系统的年比成长幅度(30%)不但落后主要竞争对手、甚至低于市场整体成长速度。Symbian 系统市占率的快速滑落远远超出了产业人士的预估,2009 年 10 月 Gartner 针对 2012 年手机操作系统市场进行预估时,该机构预估 Symbian 操作系统届时仍将以 39% 左右的市占率位居首位,但不用到三年后,甚至在不到一年的时间内这个预测数字就被无情的跌破。


▲过去接近柯断地位的高成熟度的手机操作系统 Symbian 面对新加入的 iOS 和 Android 系统的挑战却几乎没有抵抗能力。

    在快速变迁的智能型手机市场,我们发现从行业龙头老大到摇摇欲坠,其实在 1,000 天之内就能实现。究竟 Symbian 系统的问题在哪里里?不可否认 Symbian 原始程序码过于老化,无法以更简单方式处理复杂手机任务。从 1990 年代诞生的 EPOC 为基础不断改进,如今 Symbian 的系统程序码多达 2,000 万行,已经接近 Windows XP 的水平。包括触控屏幕及即时通信在内的核心功能在 Symbian 上很难完美实现。当手机从简单的通信工具演变为行动上网服务的核心后,NOKIA 一度仍以手机功能来细分出大量手机产品线,却未仔细考虑 Symbian 操作系统的内容应用。另一个问题是 Symbian 系统各版本间的软件无法兼容,第二版的软件在第三版手机上不兼容,新的第五版系统由于加入对触控屏幕的支持,更是完全不能使用第二、三版的任何软件,这导致了 Symbian 智能型手机用户对于 Symbian 系统普遍认识模糊,部分用户甚至分不清 Symbian S60 和 Symbian S40 有何不同?(至少在接口上没有显著差别)。针对中国市场的问卷调查结果显示 Symbian 手机用户的忠诚度普遍较其它对手更低,当用户认真考虑下一支智能型手机时,Android 或 iOS 很容易成为新选择。

    无法立即跟上时代发展的快速脚步可说是 Symbian 最主要的缺陷!早在 iOS 和 Android 系统问世前,Symbian 与 Windows Mobile 的竞争过程中就暴露了这个问题。当时 Symbian 手机的硬件规格大幅度的落后于同价位的 Windows Mobile 手机,让始终追求最新科技的高阶手机用户抱怨不已。但 NOKIA 始终将焦点集中在通话等基础功能、而忽视了由掌上计算机系统发展而来的 Windows Mobile 操作系统的特色:如多媒体优势、使用者接口的自由度、触控操作的方便性、行动上网高度整合性和商务应用等等。而当更具竞争力的 iOS 与 Android 系统出现后,Symbian 已经无力改变远远落后时代的格局。


▲MOTOROLA 在 2008 至 2009 年经历了前所未有的经营危机后,Sony Ericsson 同样在 2008 至 2009 年业绩快速下滑,讽刺的是前述两家厂商在彻底放弃 Symbian 并转战 Android 阵营后,其销售量都有了显著改善。

    未来 Symbian 仍将在过渡阶段肩负重任

    从 2011 年 2 月 NOKIA 在发表会上宣布的蓝图来判断,NOKIA 未来将让 Symbian 转变为授权平台(Franchise Platform)而不会立刻放弃,除了针对当前超过 2 亿支保有量的 Symbian 平台继续支持、未来还计画售出超过 1.5 亿支 Symbian 智能型手机。虽然 NOKIA 希望加速 Windows Phone 手机产品上市的时间,但该公司也强调 Windows Phone 手机并不会在第一时间针对所有语系及市场做好在地化的准备工作。换句话说在 Symbian 系统的生命随著产品周期被自动消灭前,NOKIA 现阶段不会放弃任何 Symbian 使用者与软件开发人员,Qt 仍然是 Symbian 和 MeeGo 系统的重要开发平台、而 Symbian 系统也会扮演好 Windows Phone 手机普及前的过渡角色(也有可能携手并存)。


▲NOKIA 始终将焦点集中在通话等基础功能,而忽视了由掌上计算机系统发展而来的 Windows Mobile 操作系统的特色:如多媒体优势、使用者接口的自由度、触控操作的方便性、行动上网高度整合性和商务应用等等。

    更现实的是,对于中国、印度这两个总人口超过 20 亿人等开发中国家,NOKIA 无论如何无法放弃这两大市场,同时也不能置用户和软件开发商不管,这就是为什么它无法给出 Symbian 手机何时退市的具体日期,只能交给市场和用户选择。负责 NOKIA Forum & Developer Community 部门的副总裁 Purnima Kochikar 也在信中指出他们会充分考虑到还有大量的 Symbian 系统用户群,因此逐步让用户更换手机或者更换手机系统,然后让 Symbian 以自然方式慢慢推出市场是最好的策略,在从 Symbian 到 Windows Phone 转变的过渡期中也必须给零售商适应期。毕竟要 NOKIA 5230 的用户一口气升级到 Windows 7 产品也不现实,虽然芬兰手机巨头有优异的生产成本降低能力,但是将目前 Window Phone 产品的价格区间(400~600 美元)降低 50% 至 NOKIA 5230 的价格区间,短期看来仍是「不可能的任务」。


▲不论 NOKIA 是否与微软战略合作,Symbian 系统继续完善都有其必要性,在未来的几个月 Symbian Anna 新版本操作系统将内建在新出货的 NOKIA N8-00、NOKIA E7-00、NOKIA C6-01 及 NOKIA C7 之中,至于已经购买前述机种的用户也可透过下载方式更新到最新版本的 Symbian 操作系统。

    退出舞台的关键在消费者态度而非厂商

    不论 NOKIA 是否与微软战略合作,Symbian 系统继续完善都有其必要性。美国电子产品网站 Engadget 对 NOKIA N8-00 的评分仅为 5 分(满分 10 分)。Engadget 评论员 Vlad Savov 表示他喜欢 NOKIA N8-00 的硬件设计,但对 Symbian^3 系统却颇有微词:「Symbian 系统发展缓慢,目前也仅满足 5 年前或更早时候使用智能手机的用户需求」,PC World 同样也指出 NOKIA N8-00 硬件设计让人印象深刻,但 Symbian^3 系统却无法激起用户热情。新版 Symbian 操作系统已经于 4 月发表并提供一系列的实用升级功能,包括全新的图示接口、改良的文字输入方式、更快的上网浏览速度,还有最新版本的 Ovi Maps,并强化查找功能与新增大众运输工具的交通路线。为了符合商务人士的需要也增加了其它功能:包括配备企业级的硬件加密保护功能,以及全新电子邮件,例如全方位支持会议邀请功能。NOKIA X7-00 是首批拥有全新 Symbian 操作系统的产品之一 ,在未来的几个月,这款被称为 Symbian Anna 的新版本操作系统将内建在新出货的 NOKIA N8-00、NOKIA E7-00、NOKIA C6-01 及 NOKIA C7-00 之中,至于已经购买前述机种的用户也可透过下载方式更新到最新版本的 Symbian 操作系统。NOKIA 智能型手机部门主管 Jo Harlow 则表示新版本 Symbian 操作系统将进一步强化 Symbian 智能型手机的产品阵容,并为使用者带来更具美感及直觉易用的新体验,NOKIA 有信心藉著即将推出的 Symbian 产品与其升级功能来挽留 NOKIA 智能型手机的使用者,并同时吸引首次使用智能型手机或目前正在使用其它手机品牌的用户。


▲虽然 2009 年 4 月 14 日微软就正式宣布停止支持 Windows XP 系统(不再有 Service Pack 更新)并希望因此强迫用户升级至 Windows 7,但至今 Windows XP 系统的市占率仍在 50% 以上、还因为小笔电的问世而持续发光发热。

    目前使用 NOKIA 手机的消费者不需要对该公司与微软的合作太过担心,以 NOKIA 产品核心零组件的高度共享性特色加上巨大的保有数目,若用一款手机产品的生命周期来预估,未来 24~30 个月(甚至更久可至 60 个月)完全不需要担心手机因零件短缺而无法维修。事实上在当今的消费电子市场,一个操作系统会不会被淘汰早已不是厂商所能控制,而取决于消费者的认同与支持!最好的例子就是 Windows XP 操作系统,虽然 2009 年 4 月 14 日微软就正式宣布停止支持这款系统(不再有 Service Pack 更新)并希望因此强迫用户升级至 Windows 7,但至今 Windows XP 系统的市占率仍在 50% 以上、还因为小笔电的问世而持续发光发热。

    另一个例子是 Sony PS2 游戏主机,2009 年 8 月 18 日 Sony 官方宣布 PS2 全球销量达到创纪录的 1 亿 4,000 万台,成为有史以来最畅销的游戏主机。尽管 Sony 推出后续机种 PlayStation 3 已有五年,出于降低亏损与维持盈利的目的 PS2 仍未退出市场,至今你仍可以 99 美元的价格买到新机、也不断有厂商在这个平台推出新游戏。甚至有游戏产业人士预测如果 Sony 为 PS3 打造的体感控制设备 MOVE 也可以支持 PS2 主机,或许 PS2 还能把任天堂 Wii 搞得很惨。PS2 虽然在硬件性能上相对于 PS3 差距甚远,但是凭借量多的精品游戏支持和优惠的价格,硬件性能的缺陷并没有被消费者所看重,游戏的关键还是感觉,画面很重要但并不是最关键的。前述理念若套用至智能型手机市场上,就成为「行动上网的需求我们不能否认,使用接口很重要但并不是最关键的」。我们不能抹煞 Symbian 系统的历史地位与贡献,只要有一定数量的消费者认同前述看法、Symbian 就不会退出历史舞台。


▲尽管 Sony 推出后续机种 PlayStation 3 已有五年,出于降低亏损与维持盈利的目的 PS2 仍未退出市场,至今你仍可以 99 美元的价格买到新机、也不断有厂商在这个平台推出新游戏。

关键字:Symbian系统  诺基亚

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0420/article_6170.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Symbian系统
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved