英特尔AMD向移动芯片霸主ARM发起冲击

2011-04-20 09:10:57来源: 中关村在线 关键字:英特尔  AMD  移动芯片  ARM
    据外媒报道,随着个人电脑市场的不断缩水,传统芯片巨头英特尔AMD将手伸向日益增长的平板电脑及智能手机市场,向该领域芯片巨头ARM发起挑战,同时据悉到2012年英特尔将给移动芯片市场带巨大的冲击。

                       


                        省电实用高效成为ARM得到广泛应用的关键

  从最近的个人电脑市场份额可见,平板电脑与智能手机在全球个人电脑方面取得火爆增长,英特尔与AMD迫切想通过自身在芯片方面的优势进军平板电脑与智能手机芯片市场。


                        形形色色的平板电脑冲击着个人电脑市场

  IDC和Garther报告指出,第一季度全球个人电脑市场份额首次出现下降,分析师认为这一现象与平板电脑的销售火爆有关。随着ipad2全球逐步上市,以及多款新式平板电脑的问世,平板电脑还将继续领先于个人电脑。另外,个人电脑自身缺乏令人感兴趣的全新体验也是其下降的重要原因之一。相反,平板电脑以及智能手机以其全新的创新体验引领市场迅速增长。

  Garther分析师Mikako Kitagawa表示,“低体验度的需求是导致个人电脑市场增长的最大因素,低价策略已经不能刺激消费者购买并带来长期增长。消费者更注重多媒体平板电脑以及其他消费电子产品带来的全新体验。随着ipad2的上市,更多的消费者或者会在个人电脑与平板电脑中选其一来购买。”

    两大分析机构数据显示,个人电脑市场份额的下降会减弱英特尔AMD两家公司在芯片行业的影响力,一季度数据也将影响两家公司对第二季度数据的预测。

                        各类采用ARM芯片的智能手机随处可见

  当前,平板电脑以及智能手机等主流移动设备大多数采用ARM公司设计的低功耗芯片,这些芯片由高通德州仪器和三星等公司生产并内置与设备中。其他芯片制造商也与ARM签约。

  从Garther数据获悉,平板电脑的销售量将从2011年7000万的份额,到2015年将达到2.94亿。与此同时,市场研究预测2015年手机销售量将接近8.5亿,由此可见巨大的市场份额成为英特尔和AMD希望涉足的移动设备芯片领域的动力,也将成为未来市场激烈竞争点。

  市场动作方面,英特尔坦率地表达他们希望进入移动设备芯片领域的迫切心情,宣布将在平板电脑领域做出重大举措,但是其Atom芯片现阶段在功耗方面仍然无法与ARM芯片对抗。

  直到最近英特尔在北京发布了新的Atom Z670,一款基于平板市场的45纳米芯片,它提供了更好的电池寿命和图形计算能力同时集成了内存控制器。此外,英特尔高管表示,他们正加紧对32纳米芯片的研发,预计在2012年全面推出,22纳米芯片也将在2013年上市。同时,他们还表示,通过联想,富士通等公司基于新Atom芯片开发的设计将多达35个产品,同时覆盖windows,Android,MeeGo等操作系统。
                       





                        英特尔AtomZ6XX系列以及之后的35纳米芯片
                       


                        Z670核心图

  AMD公司并没有着急进入平板电脑领域,据报道AMD通过聘请两位Android驱动程序开发工程师,努力提升其芯片在平板电脑与智能能手机领域的影响力。之前,AMD推出了名为Fusion的芯片与Brazos的APU,这些芯片能很好的适用于平板电脑和上网本。



                   
                        AMD也不甘示弱

  据Jack Gold分析,尽管英特尔AMD相继在移动芯片领域有所动作,但ARM公司在移动设备芯片领域依旧占有绝对优势,预计明年英特尔将通过移动芯片产品改变市场格局,很可能当32纳米与22纳米芯片发布的时候,ARM的原有市场将被分割。同时英特尔将不仅增加芯片核心数量,还将在提升硬件功能以及提高安全性等方面做出努力。

  智能手机方面,英特尔将进行长时间的市场开发与普及,智能手机芯片不是一代或者几代Atom芯片能与ARM芯片竞争的。预计到2012年,英特尔与ARM的竞争将变得更加激烈,或许英特尔未来已经在移动芯片领域有一定的影响力,Atom芯片的价格优势也将提升市场份额,这一切都需要新一代技术以及市场的考验。

关键字:英特尔  AMD  移动芯片  ARM

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0420/article_6168.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G芯片噩梦:联发科陷价格沼泽波及产业利润
下一篇:1080P+Android2.3 瑞芯微展示RK2918方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
AMD
移动芯片
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved