苹果iPad遭遇谷歌系平板电脑厂商围攻

2011-04-20 08:34:35来源: 新京报

  上周,两家台湾PC企业宏碁、华硕在北京发布其平板电脑产品,日本IT巨头富士通也在北京发布平板电脑产品。

  至此,除戴尔尚未正式发布其平板电脑外,主流IT品牌厂商均参与平板电脑战。与此同时,国内市场的万利达、联想、中兴等厂商也纷纷参与竞争。

  这其中,大部分厂商都采用了谷歌系统平台,苹果iPad遭遇“谷歌系”围攻。

  瞄准苹果“软肋”

  苹果iPad并非完美。至今,苹果产品仍保持“单线程”,用户不能同时打开两个程序,而且iPad不支持Flash,这两点一直为用户所诟病。这些都成为其他厂商围攻苹果的着力点。

  电信业专家飞象网CEO项立刚认为,Android系统使用起来比较方便。当使用苹果iPad时,必须要通过itunes平台把文件导入平板电脑中去,非常麻烦。

  厂商围攻各有侧重

  4月初,摩托罗拉向iPad“开火”,在华发布全球首款运行谷歌Android 3.0“蜂巢”操作系统的平板电脑XOOM,用户可以利用多指在屏幕上进行推动或者旋转等应用,可实现桌面插件、多任务处理、网页浏览、通知和自定义等功能。

  在性能方面,三星推出采用1GHz双核处理器的第二代平板电脑新品。二代GALAXY Tab平板还实现了8.6mm的纤薄设计,超越此前苹果iPad2创下的8.8mm平板电脑最薄纪录。而LG的平板产品在采用双核的同时,宣传其产品是首款内置3D摄像机的平板电脑。

  宏碁则打出低价牌,“待会公布价格后,肯定会有很多人说宏碁疯了。”上周五宏碁中国区总经理爱仁思多次强调宏碁的平板电脑价格非常吸引人。宏碁平板电脑ICONIA TAB A500的16G WIFI版本3299元,32G WIFI版本3499元。苹果iPad 2则分别为3988元和4788元。

  不过,也有厂商要在平板电脑的外形上拼一下,华硕就打出了“轻薄”牌,号称其平板EeePad的卖点在于“最轻薄”,并和苹果产品一样采用了IPS屏,可支持10指触控。

  除此之外,不少本土厂商还打出了“本土牌”。上月下旬,联想在上海发布乐pad。联想副总裁陈旭东表示,乐pad优化并预装了近50款热门官方中文版应用。

  重点在于细分需求

  针对平板电脑市场的发展,不少国内品牌的企业高管表示,细分市场是出路。跟苹果进行正面竞争难度很大,毕竟苹果的成功不仅在于产品,还在于各种应用。

  E人E本副总裁方礼勇表示,如果紧追苹果在娱乐市场争斗的话,国产品牌死路一条。他表示,Android提供了一个极好的平台,带来了大量的应用软件,在此基础上,要引入更多本土化产品。另外,国内企业还要差异化,比如在产品设计方面增加扩展接口等。

  此外,有企业提出平板电脑应主打商务应用。例如厦门三五互联推出平板电脑35pad后,其董事长龚少晖表示,“35pad有机整合企业邮箱、企业微博、企业办公自动化系统、客户关系管理系统,可实现轻松办公。”

关键字:苹果iPad  谷歌系  平板电脑

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0420/article_6158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果iPad
谷歌系
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved