苹果起诉三星意在向Android设备厂商施压

2011-04-20 06:53:46来源: weiphone

      苹果日前向美国法院提交诉讼,指责三星产品涉嫌 侵犯该公司知识产权。美国科技博客Businessinsider评论人帕斯卡-伊曼纽尔·格布利(Pascal-Emmanuel Gobry)周二撰文指出,苹果此举是醉翁之意不在酒,向三星宣战的真正目的是让智能手机厂商广泛采用的谷歌Android操作平台告别“免费时代”。

  以下为文章全文:

  苹果的诉讼称,三星剽窃了iPhone和iPad的外观和感觉。问题是,目前尚不清楚以前有哪家公司赢得过“外观与感觉”(法律术语是“商业外 观”)诉讼。他们应该也赢不了官司。快速跟进和模仿是自由市场运转的重要组成部分,有助于行业竞争,使消费者更快用到创新产品。

  此外,三星还是苹果的重要供货商,是一个生产各类电子产品的行业巨头。苹果究竟想通过这项诉讼达到什么目的?这其实与微软诉讼Android手机制造商是同一个道理:给Android明码标价。

  Android是免费的平台,有时甚至还倒贴钱,谷歌与合作伙伴从Android手机的谷歌搜索广告收入中进行分成。这对微软和苹果的商业模式 构成了极大威胁:微软通过授权软件许可获利,而苹果的收入来源则是出售硬件。竞争对手这种颠覆性策略正在占得上风:Android的市场份额正在超越 iOS。

  大公司提出的诉讼即便注定失败,仍会让对方耗费大量的时间、精力和金钱应对。所以,三星或其他公司可能会寻求达成和解,接受购买某种许可的条件。如果发生这种事情,苹果就可以坐享其成,等待其他制造商上门请求购买同样的许可,而苹果的条件也会变得越来越苛刻。

  此时,原始设备制造商(OEM)在决定选择Android平台时就不得不考虑这方面的成本。突然间,Android就不再是免费的了。

关键字:苹果  三星  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0420/article_6152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved