搬起苹果砸自己脚 汉王陷入三大困局

2011-04-19 12:54:27来源: 中国新闻网
  一年前,汉王科技以砸冰雕“苹果”的方式,向平板电脑的领导者苹果公司高调宣战。一年后,当苹果宣布2010年实现收入652亿美元,每股收益15.15美元时,汉王却连续几个季度出现环比营业收入负增长。一直在电纸书业务上高歌

  猛进的汉王,似乎陷入了困局。

  日前,本报记者通过多方走访和调查,梳理出了汉王目前面临的三大困局。销售困局:

  产品降价难敌市场萎缩

  为了解目前汉王电纸书产品在零售市场的真实销售情况,记者在成都市数码产品最集中的百脑汇、@世界以及数码广场进行了调查。各个卖场的一楼通常是客流量最密集的地方,但在上述卖场中,记者并未发现汉王产品的销售柜台;相反,苹果销售柜台却有两个甚至更多。上述卖场的导购人员告诉记者,汉王产品仅在二楼有售。

  在百脑汇的二楼,记者了解到,一个月前还保持价格坚挺的汉王产品,目前已经出现了全线降价,最高降价幅度接近30%。据汉王成都公司的一名工作人员介绍,原价为2980元的汉王N618火星版,现价为2380元,而最低卖价仅2100元,降价幅度接近30%。而原来热卖的N516精华版,价格已经从1880元降到了1400元,降幅同样达到了25.5%。

  “N618只能看书,比起ipad来确实不足以吸引顾客,更何况,这款产品当时的价格还比ipad贵一百多元”,上述人士介绍,“去年我们每天的出货量在400台左右,现在平均1天不到100台,而且汉王成都公司基本上没有充足的货源,要是客户订上10台,就要等上一周左右时间从北京发货过来。因为在汉王宣布降价后,我们急于清理库存,汉王对我们没有补助,降价这部分损失全部由我们自己来负担。”

  值得一提的是,在记者逗留的近1个小时内,并无其他顾客光顾,其销售人员拿起了汉王看书来打发时间。

  事实上,面对电子书市场这块诱人的蛋糕,抢汉王“生意”的并非只有苹果。记者注意到,凡是有汉王的地方,总会有台电、爱国者等后来者的身影,其价格也比汉王的同等级产品便宜400-500元,因此这种类似植物缠绕生长的方式,会使很多消费者在价格上有比较。如爱国者新推出的EB801,其价格仅998元,并可wifi上网,而汉王具备wifi功能的电纸书,均价在2000元左右。

  根据在2011年2月中国电子书市场产品关注排名中,盛大Bambook白色经典版排名第一,亚马逊金读kindle3位列第二,汉王N510精华版电纸书仅排名第三。

  面对苹果等平板电脑对汉王销售的冲击,其2010年年报已经开始反应。2009年汉王电纸书的毛利率高达46.89%。到了2010年中期,其毛利率迅速下降到38.50%。而2010年年报显示,电纸书的毛利率再降近两个百分点,为36.99%,且营业收入从2010年第二季度开始出现负增长,第四季度27142.05万的营业收入,甚至环比下降6.79%。在净利润方面,汉王2010年前三季度,即已实现归属于上市公司股东净利润1亿元的情况下,第四季度反而亏损了逾1200万元。

  那么,汉王目前进行的降价行为是否能力挽狂澜?汉王董秘办一位人士向记者坦言:“有时候一个措施不能解决所有的问题,有时候解决一个问题需要很多措施,除了降价,我们还会考虑其他方法”。但是在一些市场分析人士的眼中,汉王的困局,绝非降价能解决。

  服务模式困局:汉王书城何时全面开放

  汉王产品价格之所以高于其他品牌,在众多业内人士看来,最大的区别在于汉王电纸书通常会内装1000到3000本不等的正版图书。

  “强大的内容支持是汉王的竞争优势”,一位曾经撰写过汉王上市研究报告的券商分析师对记者说,“但这种优势越来越淡化”。

  统计显示,目前国内电纸书市场,仅知名品牌就有汉王、爱国者、OPPO、华硕等数十个,而且价格普遍低于汉王产品的售价。上述分析师表示,如果汉王书城不能够对用户产生强大的吸引力,则无疑将极大降低其市场销量。

  而在缺乏内容服务的情况下,一些试图想在电纸书市场分得一杯羹的企业,已经萌生退意。有知情人士对记者爆料称,市场销量并不可观,oppo已经铁定退出电纸书市场,而瑞芯微电子市场总监陈锋在日前亦对该消息进行了证实。而电纸书的领导者--亚马逊推出的Kindle能在全世界大卖,其源源不断的电纸书内容是其坚实的后盾。据亚马逊公布的数据,亚马逊网站卖出的电纸书早就超过了纸质图书。

  汉王显然看到了内容服务的巨大商业价值,公开资料显示,汉王书城现有图书约10万册,并有5万册图书可供上传。但令人担忧的是,目前汉王书城目前仅针对汉王产品开放的策略,被市场人士认为筑起了一道城墙,将众多潜在用户挡在外面。

  面对市场质疑,上述汉王董秘办人士表示,汉王书城只能对汉王产品用户开放,是有自己的战略考虑,但是她强调,“所谓的战略不会一直不变。”

  而在这“围城”以外,却有越来越多的互联网企业成为了电纸书内容服务商。其中,就有汉王的强大对手--盛大,该公司旗下的云中书城,不仅向自有产品--Bambook用户开放,亦面向包括ipad、Android等众多外厂设备开放。另一家互联网巨头--淘宝网最近亦有兴趣加入这场“围猎”。

  就汉王遭遇的困境,上述券商分析师对记者表示:“汉王一直被定位为硬件厂家,但是从现在来看,汉王无论做消费类的终端设备提供商,还是做虚拟类的内容提供商,都不具备市场竞争优势。”

  新业务困局:电子书包何时有突破

  上述分析师所谈到的问题,汉王并非未看到。在电纸书推广遭遇众多阻力的同时,汉王正谋求销售渠道的转型。

  近日,汉王传出消息,未来将着重开发教育市场,推广电子书包。在汉王科技董事长刘迎建看来,教育市场是一个比礼品市场要大得多的市场。“看书和读书,前者指的是偶尔看看,而读书是天天在读。什么人在读书呢?就是学生。读书的市场就是教育市场,所以汉王一定要进去。”刘迎建透露,在未来几年内,教育领域等专业市场将取代礼品市场,成为汉王最重要的营收来源。

  看好该行业的光大证券  (601788 股吧,行情,资讯,主力买卖)行业分析师周励谦表示,电子阅读器是一个巨大的市场,阅读器有希望成为未来教育市场的杀手级应用产品。

  但即使是在潜力巨大的电子书包市场,汉王也仅仅是一个后来者。2009年10月,由联想和英特尔共同投资研发的“电子书包移动课堂”已经在沈阳市浑南新区第二小学试水。而在2010年6月,联想以联想昭阳M10笔记本为载体,开始面向普教行业推出“电子书包”解决方案。同年7月,广东省出版集团、北京人教网和广州金蟾软件提出“教育内容+移动终端+服务平台”电子书包解决方案。此外,深圳市鸣初电子有限公司的两款产品:“5·3电子书包S1”和“5·3电子书包S2”也早已经对外销售。

  但前述汉王董秘办人士认为,“市场上出现竞争对手并非坏事,在两年前就已经开始准备电子书包的推广工作,并由公司两位高管亲自负责该项目的实施,而在2009年,汉王也推出了电子书包HCQ890”。

  但时至今日,汉王在电子书包上的业绩贡献依然未能获得充分反应。其问题何在?

  上述汉王董秘办人士向记者解释,“由于每个城市的教辅材料不同,因此必须逐步去推广。此外,电子书包的推广其实会触犯出版商的利益。而且,电子书包如何收费、版权问题如何解决等,牵扯了出版、通信、教育三大部门,事情并不简单。”

  前述券商分析师也认为,“电子书包不是市场行为,而是靠地方政府、教育局、学校去推广的一个类似行政的行为,具有非常大的不稳定性。汉王如果找不到可持续盈利的增长点,最终会沦为小众产品。”

  事实上,汉王后市或许并不明朗的盈利增长点,令二级市场的投资者担忧……周五,汉王70.92元的收盘价格,较2010年5月24日175元的历史最高价已经跌去近60%;而在此前的5月17日,汉王刚刚砸碎一只冰雕的“苹果”。

关键字:苹果  汉王  平板电脑

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0419/article_6132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
汉王
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved