iPad会如同iPod般坚不可摧吗

2011-04-18 08:43:05来源: 威锋网


  当乔布斯发布第一代iPad时,许多人惊呼这不就是大号的iPod touch吗?的确,无论是设计还是功能,iPad都与iPod touch具有惊人的相似之处。随着时间的流逝,我发现iPad和iPod touch还有一点共同点:坚不可摧的地位。

  一代又一代的音频播放器都声称自己是iPod杀手,但至今iPod的地位丝毫没有损伤。如今,制造商又将资源放在挑战iPad上。我怀疑,当平板市场尘埃落定之时,iPad的竞争者Xoom会有像Zune一样的下场。

  许多分析家则将iPad的未来比作苹果操作系统,而不是iPod的经历。苹果的操作系统有很简易的用户界面,但只局限于苹果的硬件。Windows就不一样,它可安装在大多数的电脑硬件,因此最终Mac还是被泛滥的Windows淹没了。iPhone的经历也差不多,如今也是被数量取胜的Android 抢占了一部分市场。

  于是,人们往往会将Mac和iPhone的经历套在iPad身上,毕竟也越来越多Android平板涌现,Android平板是否又以数量打败iPad的主导地位呢?我认为不可能,原因有三:

平板并非必备品

  有些人或许会不同意这一观点。但首先来做道测试,如果你必须放弃一样设备,你是放弃笔记本电脑,还是手机,还是平板?我想大多数人会选择平板。即使哪天我的平板坏了,我也不会急着马上修好它。

  电脑和手机都是我们工作生活的必备品。假设你超爱苹果的电脑,但暂时不够预算购买一台苹果电脑,你只能退一步先选择一台稍便宜的PC,方便工作。假设你也超爱iPhone,但还没存够钱,这时你也不得不暂时选择一部其他牌子的手机代替。

  然而,再假设你非常喜欢iPad,但一下子没办法掏出这么多钱购买,你是继续存钱坚持买iPad的梦想,还是委屈购买一台替代品?我想,大多数人还是选择把钱存起来,随时关注iPad的价格波动,时刻准备好出手。因为平板不是必需品,喜爱iPad的顾客最终还是会选择iPad,而不是其他稍便宜的平板设备。

用户界面即是一切

  过去,MP3制造商争相与iPod竞争规格:“我们的MP3带有FM调频!” “我们的支持更多的音乐格式”等等。问题是,没人在乎这些规格。与用户界面比起来,规格就显得没那么重要了。谁都希望拥有简洁、流畅和美观的用户界面。也不是说其他平板就没有能胜过苹果的用户界面了,但要将用户界面作为卖点,很少制造商能盖过苹果在用户界面方面的口碑。

iPad势头强大

  与iPod不同,iPad定义了自己的市场,而且一年来稳坐第一的位置,没有一款主流平板可动摇iPad。如今已有65000款应用专为iPad设计,而且仍有越来越多的开发者选择iPad作为他们的平台。

本文作者Edward N. Albro是PCWorld的执行编辑。本文仅代表作者个人观点,本站对文中陈述、观点判断保持中立。

关键字:iPad  iPod  坚不可摧

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0418/article_6093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
iPod
坚不可摧

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved