WiFi竞逐广东样本:三大运营商的免费逻辑

2011-04-16 09:37:02来源: 21世纪经济报道 关键字:WiFi  三大运营商
    2010年因亚运会之机小试牛刀后,三大电信运营商在广东WiFi市场再显身手。

  4月13日,广东电信对外宣布,从2011年5月1日到9月30日的深圳大运会期间,广东电信天翼手机和宽带用户使用WiFi免费,而其固话、小灵通、非广东的天翼用户,以及其他运营商手机用户也可每月使用10小时的免费WiFi。

  在此之前,广东移动和广东联通也分别推出了免费WiFi上网服务,其中广东联通将年初开始的WiFi友好体验活动从3月31日延长至今年8月31日;广东移动也宣布对其全球通八大套餐客户实行全年WiFi免费政策。

  广东WiFi免费潮

  4月初,三大运营商在广东掀起的免费WiFi大战,颇有争先恐后的架势。

  与其他两大运营商不同,广东电信已经开始将WiFi潜在用户的拓展目标延伸到了移动和联通的手机用户中。按照广东电信市场部WiFi业务主管陈柱的说法,“这并非是针对竞争对手促销做出的应对行动,也不是挖墙角,广东电信只是为了通过免费让WiFi业务的潜在用户得到激活。”

  然而三大运营商的免费WiFi战略,却有着各自的出发点。从广东省的移动通信市场情况来看,广东移动的优惠对象是其高端的全球通用户,与之前推出的送话费一样,移动是为了稳定全球通高端用户,以免被联通“沃3G”、电信“天翼”的3G套餐大规模拉走。

  广东联通在去年底就推出后付费手机用户开展WLAN友好体验活动,原计划截止2011年3月31日,近日又将此免费WiFi上网体验延长至2011年8月31日。

  然而三大运营商中只有电信WiFi针对的用户最为宽泛,但是其优惠最多的还是天翼3G手机和宽带用户,所以其推免费WiFi的主要目的依然是借此来吸引更多人使用天翼3G手机和无线宽带。

  “我们内部制定的就是C+W(CDMA2000+WiFi)的捆绑策略。”陈柱告诉本报记者,“其实之前广东电信针对天翼用户就赠送每月30个小时的免费WiFi,而今年5月-9月的大运促销期间则取消时间限制,活动核心依然是为了带动3G用户的快速增长。”

  值得注意的是,这次广东电信第一次将免费WiFi覆盖的目标瞄准了非广东的天翼用户以及其他运营商手机用户,而且在大运促销期间赠送的免费时长从此前的2小时延长到10小时。对此,陈柱的解释是,“这主要是为了盘活电信的WiFi网络资源。”

  截至目前,广东电信已经投资过亿元建设了1万多个WiFi热点,而AP数量则达到了3万多个,目前在广东省内依然处于相对领先的位置,但是之前的活跃用户数量太少,这导致大量的WiFi网络资源闲置。而同时3G宽带资源则比较拥挤,而免费WiFi可以分流部分3G网络的压力。

  其实广东电信在去年亚运期间就曾经面向广州市民免费开放全城的WiFi网络,按照陈柱的介绍,当时电信的活跃WiFi用户(每月使用1次以上)从2万多户快速增长到15万户,而在亚运后随着免费WiFi业务的停止,其活跃用户下降到6万户左右。广东电信希望通过这次到年底的促销,让活跃用户数量增长到20万以上。

  共建共享摸索

  “广东电信2011年计划投资近亿元新增1万个AP。”陈柱表示。

  除了完全自建的模式外,广电电信已经开始在探索WiFi社会化共享共建,一方面借助各地市政府提出的无线城市计划,利用政府资源来减少自身投资的压力;另一方面探讨与一些商业地产的开发商、业主合作合资的方式来建设WiFi热点。

  “比如麦当劳建设一个WiFi接入点的费用可能只有1万元,但是依靠这项增值服务很多麦当劳餐厅的顾客大大增加。”陈柱表示,未来电信在WiFi布点时也会考虑与这些场所以及商业楼宇开发商合作的方式,电信负责提供光纤高带宽的接入,而楼宇则可以免费提供了入驻的公司和客户。

  他还表示,“这些商业楼宇因为免费WiFi带来的收益能否分享,这一切大家都可以谈,但是对电信来说,在商业楼宇WiFi提前布局是很必要的,因为谁的热点和AP更多,今后在WiFi商业化运营中就将占据有利位置。”

  财力更加雄厚的广东移动,其WiFi投资力度更大。“移动一方面没有宽带用户,同时其TD网络上网速度较慢,希望通过建设WiFi网络来弥补TD网络的不足。”一位电信业人士向记者表示,“其实从2010年开始,移动建设WiFi的速度要快于电信,预计到2011年底,广东移动WiFi热点数量将超过电信。”

  在2010年广州亚运会期间,广东移动就投入超过4000万元,在省内亚运主办城市以及珠三角区域绿道,开通了超过1万个WLAN热点。进入2011年,广东移动还将在全省21个市新增2万个WLAN无线接入点

  免费下一步

  从目前三大运营商的促销内容以及亚运前后的活跃用户对比来看,免费依然是WiFi用户增长最为快捷的方式。

  其实盈利模式问题一直是外界对WiFi运营将信将疑的关键。电信运营商的WiFi业务此前更多是各地政府“无线城市”计划的跟进角色而已。另外,也有担心,运营商对于WiFi网络的投资和免费推广,可能会对有线宽带ADSL,以及3G等无线宽带业务造成冲击。

  “其实我们WiFi热点的布点是非常有考究的,我们会考虑外来人口和商务人士集中的机场、酒店、商业楼宇等区域,而对于本地人为主的住宅小区暂时没有布局的计划。”陈柱表示,这样一来,WiFi对有线宽带并没有什么影响,而由于目前WiFi主要是局部范围内提供高速无线上网服务,而3G宽带则可以提供随时随地上网的需要,所以两者是互补关系。

  他还表示,“其实电信WiFi瞄准的客户主要是两类,一是使用智能通讯终端的人群,二是使用上网本、iPad等经常出差的人群,所以不会与有线和无线3G宽带业务形成人群的冲突。”

  当然,对于电信来说,由于其自身存在大量的有线宽带和3G无线宽带用户,所以其投资WiFi业务的速度近年来相对较慢,广州移动综合部有关人士就指出,“对于电信来说,建设WiFi的积极性远没有其发展3G的积极性高,一方面WiFi短期内难以形成自己的盈利模式,另一方面其对原来宽带业务的内耗是难以避免。”

  WiFi业务未来是否可以带来更多的数据业务并实现单独盈利?对此陈柱表示,“现在电信在很多营业厅和销售网点已经推出了5种WiFi时长卡(5元5小时、50元100小时等),我们也在考虑制作实体卡,但是对于这一市场的规模增长前景目前还很难预测。”

  “我们希望一两年后实现WiFi收费,比如说在提供一定时长的免费WiFi后,可以收取超出部分时长的费用。”陈柱表示,但考虑到去年亚运免费WiFi大餐结束后很多活跃用户马上停止使用的情况,相信对WiFi收费会有一个较长的过渡期。

关键字:WiFi  三大运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0416/article_6044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌亚太区总裁向iPhone示好
下一篇:传英特尔三季度推平板电脑新计划 结盟谷歌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiFi
三大运营商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved