WiFi竞逐广东样本:三大运营商的免费逻辑

2011-04-16 09:37:02来源: 21世纪经济报道 关键字:WiFi  三大运营商
    2010年因亚运会之机小试牛刀后,三大电信运营商在广东WiFi市场再显身手。

  4月13日,广东电信对外宣布,从2011年5月1日到9月30日的深圳大运会期间,广东电信天翼手机和宽带用户使用WiFi免费,而其固话、小灵通、非广东的天翼用户,以及其他运营商手机用户也可每月使用10小时的免费WiFi。

  在此之前,广东移动和广东联通也分别推出了免费WiFi上网服务,其中广东联通将年初开始的WiFi友好体验活动从3月31日延长至今年8月31日;广东移动也宣布对其全球通八大套餐客户实行全年WiFi免费政策。

  广东WiFi免费潮

  4月初,三大运营商在广东掀起的免费WiFi大战,颇有争先恐后的架势。

  与其他两大运营商不同,广东电信已经开始将WiFi潜在用户的拓展目标延伸到了移动和联通的手机用户中。按照广东电信市场部WiFi业务主管陈柱的说法,“这并非是针对竞争对手促销做出的应对行动,也不是挖墙角,广东电信只是为了通过免费让WiFi业务的潜在用户得到激活。”

  然而三大运营商的免费WiFi战略,却有着各自的出发点。从广东省的移动通信市场情况来看,广东移动的优惠对象是其高端的全球通用户,与之前推出的送话费一样,移动是为了稳定全球通高端用户,以免被联通“沃3G”、电信“天翼”的3G套餐大规模拉走。

  广东联通在去年底就推出后付费手机用户开展WLAN友好体验活动,原计划截止2011年3月31日,近日又将此免费WiFi上网体验延长至2011年8月31日。

  然而三大运营商中只有电信WiFi针对的用户最为宽泛,但是其优惠最多的还是天翼3G手机和宽带用户,所以其推免费WiFi的主要目的依然是借此来吸引更多人使用天翼3G手机和无线宽带。

  “我们内部制定的就是C+W(CDMA2000+WiFi)的捆绑策略。”陈柱告诉本报记者,“其实之前广东电信针对天翼用户就赠送每月30个小时的免费WiFi,而今年5月-9月的大运促销期间则取消时间限制,活动核心依然是为了带动3G用户的快速增长。”

  值得注意的是,这次广东电信第一次将免费WiFi覆盖的目标瞄准了非广东的天翼用户以及其他运营商手机用户,而且在大运促销期间赠送的免费时长从此前的2小时延长到10小时。对此,陈柱的解释是,“这主要是为了盘活电信的WiFi网络资源。”

  截至目前,广东电信已经投资过亿元建设了1万多个WiFi热点,而AP数量则达到了3万多个,目前在广东省内依然处于相对领先的位置,但是之前的活跃用户数量太少,这导致大量的WiFi网络资源闲置。而同时3G宽带资源则比较拥挤,而免费WiFi可以分流部分3G网络的压力。

  其实广东电信在去年亚运期间就曾经面向广州市民免费开放全城的WiFi网络,按照陈柱的介绍,当时电信的活跃WiFi用户(每月使用1次以上)从2万多户快速增长到15万户,而在亚运后随着免费WiFi业务的停止,其活跃用户下降到6万户左右。广东电信希望通过这次到年底的促销,让活跃用户数量增长到20万以上。

  共建共享摸索

  “广东电信2011年计划投资近亿元新增1万个AP。”陈柱表示。

  除了完全自建的模式外,广电电信已经开始在探索WiFi社会化共享共建,一方面借助各地市政府提出的无线城市计划,利用政府资源来减少自身投资的压力;另一方面探讨与一些商业地产的开发商、业主合作合资的方式来建设WiFi热点。

  “比如麦当劳建设一个WiFi接入点的费用可能只有1万元,但是依靠这项增值服务很多麦当劳餐厅的顾客大大增加。”陈柱表示,未来电信在WiFi布点时也会考虑与这些场所以及商业楼宇开发商合作的方式,电信负责提供光纤高带宽的接入,而楼宇则可以免费提供了入驻的公司和客户。

  他还表示,“这些商业楼宇因为免费WiFi带来的收益能否分享,这一切大家都可以谈,但是对电信来说,在商业楼宇WiFi提前布局是很必要的,因为谁的热点和AP更多,今后在WiFi商业化运营中就将占据有利位置。”

  财力更加雄厚的广东移动,其WiFi投资力度更大。“移动一方面没有宽带用户,同时其TD网络上网速度较慢,希望通过建设WiFi网络来弥补TD网络的不足。”一位电信业人士向记者表示,“其实从2010年开始,移动建设WiFi的速度要快于电信,预计到2011年底,广东移动WiFi热点数量将超过电信。”

  在2010年广州亚运会期间,广东移动就投入超过4000万元,在省内亚运主办城市以及珠三角区域绿道,开通了超过1万个WLAN热点。进入2011年,广东移动还将在全省21个市新增2万个WLAN无线接入点。

  免费下一步

  从目前三大运营商的促销内容以及亚运前后的活跃用户对比来看,免费依然是WiFi用户增长最为快捷的方式。

  其实盈利模式问题一直是外界对WiFi运营将信将疑的关键。电信运营商的WiFi业务此前更多是各地政府“无线城市”计划的跟进角色而已。另外,也有担心,运营商对于WiFi网络的投资和免费推广,可能会对有线宽带ADSL,以及3G等无线宽带业务造成冲击。

  “其实我们WiFi热点的布点是非常有考究的,我们会考虑外来人口和商务人士集中的机场、酒店、商业楼宇等区域,而对于本地人为主的住宅小区暂时没有布局的计划。”陈柱表示,这样一来,WiFi对有线宽带并没有什么影响,而由于目前WiFi主要是局部范围内提供高速无线上网服务,而3G宽带则可以提供随时随地上网的需要,所以两者是互补关系。

  他还表示,“其实电信WiFi瞄准的客户主要是两类,一是使用智能通讯终端的人群,二是使用上网本、iPad等经常出差的人群,所以不会与有线和无线3G宽带业务形成人群的冲突。”

  当然,对于电信来说,由于其自身存在大量的有线宽带和3G无线宽带用户,所以其投资WiFi业务的速度近年来相对较慢,广州移动综合部有关人士就指出,“对于电信来说,建设WiFi的积极性远没有其发展3G的积极性高,一方面WiFi短期内难以形成自己的盈利模式,另一方面其对原来宽带业务的内耗是难以避免。”

  WiFi业务未来是否可以带来更多的数据业务并实现单独盈利?对此陈柱表示,“现在电信在很多营业厅和销售网点已经推出了5种WiFi时长卡(5元5小时、50元100小时等),我们也在考虑制作实体卡,但是对于这一市场的规模增长前景目前还很难预测。”

  “我们希望一两年后实现WiFi收费,比如说在提供一定时长的免费WiFi后,可以收取超出部分时长的费用。”陈柱表示,但考虑到去年亚运免费WiFi大餐结束后很多活跃用户马上停止使用的情况,相信对WiFi收费会有一个较长的过渡期。

关键字:WiFi  三大运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0416/article_6044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌亚太区总裁向iPhone示好
下一篇:传英特尔三季度推平板电脑新计划 结盟谷歌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiFi
三大运营商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved