液晶面板价格已连跌11个月:夏普减产前哨战

2011-04-16 08:30:10来源: 21世纪经济报道

  东日本大地震造成的上游元器件缺货,本来被液晶面板巨头视为价格反弹的拐点因素,但今年4月面板价格的再度下滑,令此终成泡影。

  自从2010年5月到现在,液晶面板价格已经连续11个月持续下降。以32英寸面板为例,去年4月的价格为210美元,到去年10月,价格已经下跌到162美元,而今年4月更是下滑到140美元。

  为了挽救持续下降的面板价格,面板厂商开始寻求新一轮的限产来让面板价格企稳。

  面板价格下滑曲线

  4月13日,本报记者从国内彩电厂商海信电器了解到,作为夏普液晶面板在中国市场最大的客户,海信在4月中旬开始已经接到夏普面板供货量减少的通知。

  而根据此前日本本地媒体的报道,夏普位于日本龟山的8代线(2005年8月投产)和大阪府堺市的10代线(2010年10月投产)已经暂时停产,停产时间有望延续到5月初。对此,夏普中国商贸公司给本报记者的书面回复中指出,“停产传闻并不属实,夏普只是根据市场需求的变化对生产计划进行了调整。”

  “目前两家工厂的电视面板生产已经暂停,目前还在开工的都是手机、平板电脑等使用的中小尺寸液晶面板的生产线,说减产可能更加准确。”对于夏普中国方面的“纠正式”说法,一位知情人士对记者表示。

  对于减产的原因,夏普说出的理由有两点:一是地震影响,二是市场需求变化。然而东日本的地震对于地处关西地区的龟山和大阪府堺市的影响并不大,而夏普总部在地震后第一时间给媒体的回复也是其生产未受到地震影响,即便之后发生的多次余震造成电力供应紧张,也只是夏普面板工厂停产的表面理由而已。

  显然市场需求变化是夏普停产的主要原因,夏普的发言人曾表示,日本发生大地震后,市场对平面电视的需求不如预期强劲,该公司当时就有1个月的库存量。

  需求不振

  就日本市场而言,其节能返点政策对于彩电消费需求有较大提振作用。根据调查公司Displaysearch的最新数据,由于日本市场在节能返点政策的刺激下2010年出现了60%以上的增长。事实上,夏普电视在2010财年就取得出货量突破1500万台的不错成绩,夏普的全球占有率从2009年底的6.5%提升到去年底的9.1%,而另一家日本彩电企业索尼也超越LG重新成为全球第二。

  然而今年3月底日本的节能返点政策到期后未能延续,加上东日本地震造成的影响,日本平板电视市场4月开始进入冰冻期。根据日本电子信息技术产业协会4月10日的报告,今年3月,夏普在日本市场电视销售已经同比下降了30%以上,而4月以来在日本市场的销售则出现60%以上的下降。而野村证券的行业分析师预测夏普二季度将出现至少70亿日元的亏损。

  由于夏普的液晶面板主要客户就是夏普自己和索尼,所以其液晶面板的库存开始大增,这是夏普调整生产计划的重要原因。

  而从整个面板行业来看,液晶面板价格从去年5月开始就出现了连续11个月的下降,本来很多面板厂商希望随着销售旺季的来临面板价格可以恢复增长,但是电视面板的需求却都没有大的提升,而液晶面板价格在三月下旬企稳后,4月开始重新进入下降轨道。

  这让面板巨头的利润都出现下降,近日三星电子公布的一季度财报显示,其销售收入虽然达到37兆韩元(约344亿美元),同比增长6.8%,但盈利大降34%,其中液晶面板业务利润大降。与此同时,友达的一季度数据也显示,2011年第一季合并营业额为新台币923.3亿元,同比降低16.4%。

  Displaysearch大中华区副总裁谢勤益表示,“去年9月开始LGD和三星,以及台湾地区的面板厂商都进行了限产,其中LGD的开工率只有八成,但是这没有改变液晶面板,特别是LED液晶面板价格持续下降的局面,这次夏普、三星选择限产也是为了稳定价格,但效果如何并不清楚。”

  面板新产能变数

  记者了解到,虽然三星电子在苏州的7.5代线和LGD在广州的8.5代线去年11月已经获得了发改委的审批通过,但是这两条生产线的开工时间最近都推迟,其中与液晶电视面板供过于求的局面就有关系。

  京东方副总裁张宇表示,“无论是友达在昆山的7.5代线,还是韩国的两条线的建设计划都推迟了,因为液晶面板的需求已经发生了倾斜,供过于求的情况未来两年将越来越严重。”

  去年10月,京东方合肥6代线投产,2011年4月7日南京中电熊猫夏普的6代线投产,京东方北京8代线将在今年6月投产,而深圳华星光电8.5代线预计于8月投产,再加上奇美的8.5代线,2011年全球面板产能将增长20%以上,而同期全球平板电视的增幅将下降到10%以内,北美、欧洲和日本三大市场都将出现同比下降。

  然而从中国市场来看,今年液晶电视的增幅也将从去年的24%下降到15%以下,这样液晶面板供过于求的情况将长期存在,在这种情况下,面板厂商的减产以及投资计划延迟都并不奇怪。

关键字:日本大地震  液晶面板价格  夏普减产

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0416/article_6040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本大地震
液晶面板价格
夏普减产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved