华为获摩托专利转让费 诺西收购有望月底完成

2011-04-15 21:58:42来源: 南方都市报[微博]

  华为与摩托罗拉的恩怨终以和解结束———日前,华为、摩托罗拉各自撤回在美对对方的指控,而摩托罗拉向华为支付转让费后,将与华为之间的商业合同转移给诺西,使诺西能获得及使用华为的保密信息。

  在国际市场知识产权纠纷中屡屡吃亏的中国企业终于赢来了首场胜利。电信专家付亮(微博)认为,当年思科诉华为时,华为对知识产权的认识并不清晰,对来自于强大竞争对手的指控毫无心理准备。此番华为与摩托专利案的和解,表明华为在国际发展上已经成熟,懂得用游戏规则保护自己。

  继双方发表和解宣言后,诺西的收购将有望在4月29日完成,但交易金额将降为9.75亿美元。

  将带动中国企业知识产权保护

  华为将获得摩托罗拉支付的专利转让费。有相关人士根据摩托罗拉当时采购华为技术的8.8亿美元价值估算,摩托罗拉至少需要支付华为8亿美元。但该数额未获得华为官方证实。

  “该协议的达成对于华为而言是多方面的肯定,包括品牌形象、法律诉讼和商业操守,更是在全球范围内维护知识产权的一次胜利。”业内专家如是称。

  更重要的是,此次和解达成了在高科技领域发达国家企业向发展中国家企业给予赔付的先例,这是中国企业界在知识产权上的重大突破。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育认为,华为的诉讼具有标志性意义,商务部在此次华为的诉讼中客观上也起到一定的“支持”作用。华为诉讼案的突破,这无疑是为在国际竞争中知识产权保护意识尚且薄弱的中国企业带了个好头。

  华为同时称,希望和解协议将消除美国对该公司的某些误解。

  收购金额降至9.75亿美元

  解决了华为与摩托的专利纠纷后,诺西的收购也将提上日程。“华为曾向商务部提交反对意见,目前该公司已撤回其反对,”向华为提供法律建议的科文顿柏灵律师事务所合伙人汉思林表示。“如果他们是原先唯一的反对者,那么现在不应该有任何人反对(这宗收购)了。”

  但是,摩托罗拉将业务的售价由原来的12亿美元降为9.75亿美元。摩托罗拉方面表示,整个交易有望4月29日完成。

  摩托罗拉表示,公司相信在相关诉讼已达成和解的情况下,中国监管机构将批准其将移动网络业务出售给诺西。而一旦诺西接手摩托罗拉的网络基础设施资产,诺西将超越华为,成为仅次于爱立信的全球第二大电信设备制造商。

关键字:华为  专利转让费  诺西收购

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0415/article_6032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
专利转让费
诺西收购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved