捐资设青年创新奖 汉王鼓励创新人才

2011-04-15 11:23:04来源: PCHome 关键字:汉王  创新

    为支持本土高新技术企业成长,增强我国IT及相关产品的核心竞争力,作为全球文字识别技术与电子阅读器产品引领者汉王科技于4月14日与中国中文信息学会签约,共同设立“钱伟长中文信息处理科学技术奖”之“汉王青年创新奖”。中国工程院院士倪光南、国家科学技术奖励工作办公室张木、汉王科技董事长刘迎建共同出席签约仪式。

    改革开放以来,我国国民经济发展取得了举世瞩目的成就,但科技创新能力不足依然是限制我国国民经济持续科学发展的“瓶颈”。一些核心技术被国外厂家垄断,尤其是在信息技术领域,作为传承华夏文明的汉字,曾几何时,甚至成了被打字机抛弃的“落后文明”。

    直到上世纪八十年代,中文PC系统问世,中文信息输入的问题才有了初步解决。作为中文信息处理领域的国家级最高奖项,钱伟长中文信息处理科学技术奖的设立,就是旨在调动我国从事中文信息处理技术研究的专家和学者的积极性,激励他们自主创新,进而推动我国信息产业的发展。

    在国家大力扶持下,一大批耳熟能详的中文信息处理技术成果得到广泛应用,王选的汉字激光照排,倪光南的汉卡,王永民的五笔输入法,刘迎建的汉王汉字识别系统,对社会经济发展起到了极大的推动作用。在信息技术领域,中国人再次掌握了话语权。

    也正是在此大背景下,专注于文字识别技术及其应用,并取得卓越成果的汉王科技在承担并履行好经济责任的同时,加强青年创新型人才培养,履行企业社会责任,与中国中文信息学会共同携手设立“钱伟长中文信息处理科学技术奖”之“汉王青年创新奖”。据介绍,“汉王青年创新奖”是隶属于“钱伟长中文信息处理科学技术奖”的子奖项,奖项将在所属领域的学术、技术创新程度以及产生的影响作为评定依据,分设一、二、三等奖,每两年评审一次。

    中国工程院院士倪光南说:“中国的信息处理市场规模太大了,我们的手机用户量已经是世界第一,网民规模也即将是世界第一。在一些传统领域,我们还需要比较长的时间才能赶上发达国家,但信息科技是一个完全不同的领域,眼下正处在更新换代时期。我们完全可以发挥后发优势,实现跨越式发展。现在,我们有市场优势,更有人才优势,中国应当重视自己的话语权。”

    汉王科技董事刘迎建认为,随着移动互联网的发展,将中文手写识别植入其中,将为中国网民开发更丰富的、契合其需求的移动互联应用,汉王电纸书的成功就是很好的例证。中国文字识别领域要迎来爆发式增长,不仅要“修路”、“造车”,还要“储备”。汉王是文字识别技术的全球领先厂商,有责任也有义务加大力度对于文字识别领域创新性人才培养,助推整个文字识别领域的快速发展。将现有的研究成果转化为适应市场需求的产品,再把部分产品盈利投入到科研中,开发出“含金量”更高、市场适应性更强的产品,加强中国电子产品的核心竞争力。

    作为企业制胜法宝的自主创新,一直为汉王在激烈的市场竞争中保驾护航。微软、诺基亚、三星、索爱、LG、联想、TCL等国际著名厂商相继采用汉王识别技术,使民族软件业获得了国际认可,提升了民族高科技企业国际市场竞争力,引领了智能识别市场发展的方向。

    据悉,“钱伟长中文信息处理科学技术奖”之“汉王青年创新奖”的设立,将把中文信息处理领域的创新成果,率先应用于汉王电纸书以及平板电脑等产品领域,增强汉王产品的核心竞争力。

相关资料:手写识别,铸造电纸书核心竞争力

    不断自主创新,是汉王科技赖以生存发展的优势所在。13年来,从手写识别技术到笔迹输入技术,从光学字符识别(OCR)技术到嵌入式硬件技术,汉王科技在自主创新的道路上稳扎稳打,成为中国IT业中为数不多的拥有自主知识产权核心技术的企业之一。

    2008年7月,在潜心研发2年之后,汉王电纸书进入市场。2009年,汉王一跃成为全球前三位的类纸电子阅读器供应商,并借此进入数字出版这一崭新领域,为从“手写之王”到“电纸书之王”的跨越转型开辟了道路。

    更为重要的是,汉王电纸书采用了汉王全球领先的手写识别技术和笔迹输入技术,支持用户对文本文档进行手写批注,并可以根据需要,流畅书写便笺与记事,率先在电子阅读器上实现了读写同步,使中国首次在电子阅读设备领域走到了世界第一。

    据了解,随着电纸书进军国际市场,汉王已经开发了包括英文、泰文、日文、韩文等多种文字的手写识别技术,而汉王的成功上市,将使其的核心技术得以更大程度的发挥作用,以更快的速度转化为产品和服务,提高其技术的应用范围。

关键字:汉王  创新

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0415/article_6013.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果iPad 2也支持裸眼3D?全新应用登场
下一篇:PlayBook 无法独立使用,遭人诟病

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汉王
创新

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved