iPad 2 拆解详报出炉

2011-04-15 10:47:43来源: 技术在线

  苹果公司2011年3月11日在美国上市了新款平板终端“iPad 2”。而因东日本大地震的影响,iPad 2在日本的上市时间尚未确定。

  实际拿到产品后的第一印象不是“轻”而是“薄”。第一代iPad的背面微鼓,而iPad 2的背面平坦,另外边缘还采用了楔状。虽然iPad的厚度为13.4mm,而iPad 2实际为8.8mm,但在感觉上,iPad 2的厚度似乎只有iPad的一半左右。



  功能上的最大不同是iPad 2在机身的正面和背面分别配备了一个摄像头。为此,还标配了相机应用软件。可以对摄像头拍摄的影像实时各种特效处理,并在画面上同时显示处理后的缩略图等。可以说,充分利用了画面尺寸大的优点。

  大致进行一番观察后,拆解组便开始着手拆解。为了在拆解过程中用作参考,编辑部还找出了以前拆解过的第一代iPad。第一代iPad的正面玻璃面板的背后用树脂框架进行了加固,然后框架再嵌入到铝合金机壳中。拆解人员以为iPad 2仍然沿用了这种构造,所以决定用螺丝刀撬开玻璃面板。

  但出乎意料的是,这个判断大错特错了。

  iPad 2与第一代iPad一样,没有露在外面的螺钉。因此,要想拆解就只能硬撬。所以,拆解组在铝合金机壳和玻璃面板之间插入刀片撬开了一条缝,然后用平口螺丝刀慢慢扩展缝隙。



  “怎么这么牢固呢”。一般在打开嵌有外壳的产品时,只要稍微打开一条缝,接下来就会比较容易拆卸了。但iPad 2的玻璃面板和机壳之间的缝隙却怎么也无法扩大。前玻璃已经弯拱得很厉害了,不会弄碎吧。

  这时只听得“咔”地一声,玻璃上出现了裂痕。“这下可给弄坏了”。拆解组一时大失所望。但即使如此仍得继续设法拆解,结果是裂痕越来越大。最后,前玻璃的一角已经被捣腾得彻底破碎了。

  “难道要完全弄碎才能拆下来吗”,正当大家这么想时,一旁负责拍照的同事想到了一个强有力的方法。该同事在用来保存照片的笔记本电脑上查到了iPad 2的其他拆解事例。图上显示在拆解取下玻璃面板时用电吹风进行了加热。因为前玻璃好像不是嵌入到机壳中的,而是粘上去的,通过加热就减弱了粘合力。


  但手边没有电吹风,倒是找到了一个电熨斗。因此,拆解人员在iPad 2上铺上纸,用熨斗对玻璃面板的边缘进行了加热。果然一加热粘合力就似乎减弱了。为了不继续增加裂痕,拆解人员一边加热一边小心翼翼地进行剥离。不一会儿,终于成功拆卸下来了玻璃面板。

  一看玻璃背面发现,粘接使用的果然是双面胶带。使用双面胶带粘接的方法在中国厂商的“山寨iPad”上经常能看到。正品与仿品竟然采用了相同的方法!

关键字:iPad  2  拆解

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0415/article_6011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
2
拆解

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved