Pad战役:英特尔试探性迎战苹果

2011-04-15 07:26:27来源: 新快报
   

    一年前的这个时候,在揭示芯片巨人英特尔全年技术风向标的IDF(英特尔开发者论坛)上,英特尔对刚问世不久的苹果iPad选择性地回避,一年后的今天,同样在IDF上,英特尔终于试探性地迎战苹果iPad2,虽然并无必胜的把握。

    4月12日,在北京举行的IDF上,英特尔宣布了一系列平板电脑新架构,以及围绕平板电脑而搭建的产业生态系统,希望借此在迅速壮大的平板电脑市场重获市场份额。过去一年英特尔很难熬,由于无法推出功耗足够低的平板电脑用IA架构处理器,其竞争对手大举推动ARM架构处理器,以苹果iPad为首的平板电脑迅速崛起,同时蚕食了英特尔统治多年的笔记本电脑和上网本市场。现在英特尔终于拿出了完整的平板电脑迎战之策,只是在落后一年的情况下,英特尔对“苹果们”的反击能否奏效需待考察。

处理器被迫超越摩尔定律

    针对平板电脑,英特尔发布了全新的凌动处理器(代号OakTrail)平台,新平台较上一代降低60%,能让平板电脑的电池续航达到一整天。英特尔表示,从5月到年底,富士通、联想等多家厂商将推出超过35款使用该处理器的平板电脑。

    英特尔副总裁兼平板和上网本设备事业部总经理道格-戴维斯还宣布,英特尔将在未来三年内推出三种制程技术的凌动处理器新品,“这是超越摩尔定律的发展速度”。他说去年举办IDF时,苹果推出了平板电脑iPad,结果2010年全球共销售了1800万台平板电脑,对这个市场,英特尔需要更快的动作。过去英特尔一直严格遵守摩尔定律(每18个月更新一代产品),在宣布推出45纳米制程的OakTrail 的同时,道格?戴维斯还宣布下一代采用更先进的32纳米制程的CedarTrail 平台将在一年后上市,再往后的一年将有22纳米制程的平台。他称此举是为了改进架构以提高电池续航时间和平台性能,因为平板电脑更新换代要比电脑快得多。

应用商店AppUP落地中国

    在应用方面,英特尔针对平板电脑等移动设备而开发的应用商店AppUP也正式落地中国,并与包括东软、海尔电脑、神舟电脑等在内的本土合作伙伴推动该应用商店的本地化运营。

    去年9月英特尔面向上网本和消费类笔记本电脑推出AppUP,目前该应用商店包含数千个应用程序,包括在苹果iOS、谷歌Android平台上大红大紫的《愤怒的小鸟》等游戏。英特尔高级副总裁、软件与服务事业部总经理詹睿妮表示,AppUP将支持多操作系统,包括微软的Windows、英特尔的 MeeGo,乃至谷歌的Android;未来AppUp还将进一步扩展,以支持平板电脑、智能手机、消费电子产品等等。

    英特尔还与诸多本土厂商在应用服务上进行了合作。如与腾讯成立联合创新实验室,专注于三网融合与多屏移动平台技术,该实验室目前拥有大约60名来自英特尔和腾讯的工程师,未来预计将增加至200名。腾讯联席首席技术官熊明华称,双方的合作不局限于平板电脑,车载系统、智能电视等领域也是发展方向。

    同时,英特尔还为自家的MeeGo系统网罗了一批本土的应用提供商,如新浪微博、腾讯游戏中心、搜狗拼音、人人网、开心网、暴风影音、凯立德导航等应用已在MeeGo系统上实现。

成败与时间赛跑

    对于苹果全封闭的生态系统,英特尔面向平板电脑市场的生态系统无疑要开放得多,但问题是已经迟到一年的英特尔能够快步赶上吗?

    据了解,目前英特尔主打的MeeGo平板电脑还处在工程机开发阶段,只有深圳两家厂商的产品接近量产,联想、富士通、三星等知名的PC厂商虽已加入了英特尔的队伍,但仍未有成熟的产品。英特尔一位工程师坦率地告诉新快报记者,与苹果相比,英特尔要在短时间内赶上不是很现实,MeeGo平板电脑目前还没有完全成熟,终端产品丰富了以后,应用软件才能逐步丰富起来。

    另一方面,分别面向中国消费者和开发人员的AppUp中心和AppUp开发人员也得等到今年年底才能推出本地化的版本。东软副总裁邹贵华告诉新快报记者,AppUp的发展进度很大程度上依赖于终端产品的丰富程度和数量。这意味着英特尔 “凌动+MeeGo”的平板电脑方案能否成功归根到底还是得看在短时间(例如iPad一年的生命周期)内能否获得大多数PC厂商的认可,这是一场与时间的赛跑。

后着嵌入式推动英特尔转型

    在平板电脑战役没有必胜把握的背景下,英特尔也留了后着——利用嵌入式的凌动处理器打开各个应用市场,车载系统、交通安防、智能家庭、个人能源管理、医疗等细分领域,乃至物联网、云计算等规模宏大的热点产业,都将是英特尔“互联计算”的天下;在这个大背景下,平板电脑只不过是“互联计算”的其中一块屏幕。

    英特尔中国区总裁杨叙在IDF上表示:“市场在改变,产业在改变,英特尔也在探索转型之路。”现在英特尔已经无法依靠单纯地增强处理器性能而达到统治PC世界的目的,在用户对个性化内容需求爆炸式增加、互联网把持整个IT业发展方向的情况下,英特尔需要在不同的领域提供符合个性化用户需求的计算方案,也即所谓的“多屏合一”。

    按照英特尔这一转型思路,即使短时间内无法赢得平板战役,在更大范围的“互联计算”战争上,它仍有称霸的筹码。

关键字:Pad  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0415/article_6000.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Pad
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved