手机支付中国矛盾:运营商银行设备商各怀心思

2011-04-14 14:05:53来源: 第一财经日报
    移动运营商银行、设备制造商各怀心思

  孙进

  分众CEO江南春最近在想这样一件事,他希望推出基于地理位置服务的互动广告新模式,分众传媒希望这个新模式会让手机屏和LCD广告屏“双屏合一”。

  当消费者在电梯口对广告感兴趣时,只需用手机接近液晶广告屏幕,就可收到这条广告所涉产品和服务的详细信息,下载优惠券,甚至实现手机支付等功能。

  江南春也在期待苹果iPhone 5的到来。因为业界已经热传,iPhone 5支持近距离通讯(NFC)技术,可以在4英寸(约合0.1米)距离内发送和接收信息,从而实现手机支付的功能。用户只需在POS刷卡机面前“挥动手机”即可支付账单,或者下载相关信息。

  iPhone 5的手机支付功能即将成为这一市场新刺激的情况下,中国手机支付市场仍是在割裂和争夺的状态。

  专注于手机支付领域的锦诺信息科技有限公司总裁戎国强就认为,iPhone 5来了这个市场可能也做不起来,目前产业链各方都从自身利益出发,而不是从用户体验出发来考虑问题。最严重的问题是,各地方割裂,运营商与银行之间割裂。在国内,移动运营商、银行业、设备制造商等移动支付各个环节的参与者,都希望推出自身主导的技术标准或业务标准。

  在技术标准层面上,移动支付所使用的频率标准究竟是13.56MHz还是2.4GHz就是个问题。银联和银行系力挺工作在13.56M频率下的技术,这是金融行业所认可的标准,其中包括NFC和SIM-Pass;而中国移动等运营商对2.4G则念念不忘,因为这涉及到发卡权问题。在手机支付时代,发卡权成为了银联和运营商纠结的焦点。

  13.56M的弱点在于穿透力不够,无法很好地穿透手机背板和电池,而银行系则力主强调这一方案的成本低。央行已经在全国范围内启动银行卡芯片迁移工作,拉开了7亿多张银行磁条卡升级芯片的序幕。

  工行、农行、中行、建行、交行和招商银行、邮储银行在今年6月底前开始发行金融IC卡,同时所有直联POS机要能受理金融IC卡。现有只能刷磁条的POS机会进行改造,加装可读芯片的读头。而工作频率就是13.56M。银行系就认为,POS机改造后,手机支付就索性都使用这一标准。

  事实上,2.4G在技术方面有优势,其穿透性很好,可将无线模块、天线和应用信息都集成在SIM卡中,用户只需要更换手机卡即可使用,不需要手机厂商专门制造。而这也正是银行系所担忧的,因为运营商这样就把发卡权牢牢把握在自己手里。银行不愿其支付协议以及密钥都受制于运营商。

  在银行系看来,这一方案的弱点在于成本。因为2.4G的POS机改造成本会比央行推行的标准贵一些。按照锦诺的数据,全国不到300万台现有POS机进行升级改造,差价不到10亿元。但手机支付市场是一个千亿规模的市场。

  目前业界都在等待运营商和银行系协调的结果。今年上半年是否达成合作协议成为焦点。只有达成合作、确定标准,双方的手机支付工作才能走上正轨。目前,三大运营商也都在加紧筹备成立各自的移动支付公司。

  同时,产业链上国民技术、直通、握奇等一大批芯片厂商也各自结成利益联盟,支持不同的标准。上海、北京、湖南、陕西、浙江等区域市场都互相割裂占据。

  TCL、三星、LG、诺基亚、中兴等都在陆续推出商用的支付手机,这些手机厂商并没有太多利益倾向性。而在专利上,13.56M的知识产权和芯片专利大多由索尼、诺基亚、NXP和英飞凌掌握。而2.4G中国厂商掌握的专利较有优势,但目前芯片成本还无明显区别。

  至于是否能够让用户尽早使用上手机支付功能,反而不是中国市场最被优先考虑的问题,各大利益集团考虑的是,发卡权的控制、资源的利用。至于分众等想利用今年推出的iPhone 5来开启手机支付和广告的新时代,可能还要受到产业纠结争斗的困扰。

关键字:手机支付  运营商  银行  设备商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0414/article_5976.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机支付
运营商
银行
设备商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved