智慧手机和平板助攻 行动DRAM声势看涨

2011-04-14 09:37:37来源: Ctimes

    在智慧型手机和媒体平板装置的带动下,行动DRAM(Mobile DRAM)需求也随之水涨船高,包括低功耗DRAM和虚拟DRAM(Pseudo SRAM)的声势正不断看涨。

    2010 年全球DRAM市场规模为391亿美元,行动装置相关应用就占14%,达到55亿美元。行动DRAM的出货量和记忆容量也不断提高。苹果iPhone 4的行动DRAM容量达到512MB,而宏达电的Desire HD更有768MB。而iPad的行动DRAM容量有256MB,三星的Galaxy Tab更有512MB。

    根据市调机构Gartner预估,今年媒体平板装置平均行动DRAM容量为 507MB,而智慧手机平均容量为279MB,明年可提高到392MB。iSuppli则是预估,今年Mobile DRAM的成长率将达到71%,出货量可达29亿GB,2015年此一数字更将突破205亿GB,比起2010年的17亿GB大幅成长12倍之多。

    行动DRAM并没有标准规格,属于利基型记忆体产品。虚拟SRAM整合DRAM核心和SRAM介面,晶片内含refresh电路设计、与传统SRAM相容,可直接替代SRAM,容量更高、尺寸更轻薄、价格更便宜。Mobile DRAM是透过自动温度补偿自更新TCSR(Temperature Compensated Self Refresh)、记忆体阵列进行自更新PASR(Partial Array Self Refresh)和深度休眠DPD(Deep Power Down)等技术,来达到省电降低功耗的效果。现在Mobile DRAM已朝向DDR 2制程演进,

    目前包括三星、海力士、尔必达、美光、南科及华亚科、华邦、茂德等均投入行动DRAM领域,尔必达已将重心从标准型DRAM转向Mobile DRAM,后者营收已占整体DRAM营收50%以上;尔必达合作夥伴瑞晶今年第3季可望取得技转,首度量产Mobile DRAM,并导入30奈米制程。华邦则是锁定中低阶容量的虚拟SRAM产品区间,南科则已经推出Mobile LPDDR和LPDDR2样品。

    三星电子依旧站稳行动DRAM霸主地位,在3月初宣布采用50奈米技术开发出Wide I/O介面的行动DRAM样品,传输速率可达12.8Gb/s,功耗更可大幅降低87%,同时预计到2013年,三星可开发出20奈米制程、4GB封装容量的Wide I/O行动DRAM样品。值得注意的是,三星已经进一步量产30奈米制程、功耗可降低25%、厚度只有0.8公厘的低功耗LPDDR2产品,储存容量可达 1~2GB等级,将直接威胁其他竞争对手在智慧手机和媒体平板装置的生存空间。

关键字:智慧手机  平板  DRAM  声势看涨

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0414/article_5960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智慧手机
平板
DRAM
声势看涨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved