联发科遭遇连环劫两端受压:主力芯片性能缺陷

2011-04-14 08:45:20来源: 21世纪经济报道

  屋漏偏逢连夜雨。

  在大陆手机芯片市场份额持续下滑的联发科技股份有限公司(以下简称“联发科”)再次遭遇产品质量问题的考验。

  4月8日,联发科罕见地在其官方微博上披露,其主力芯片产品MT6252存在“无法正常开机”的性能缺陷——此时距离该款芯片上市仅一个月时间。

  一个值得关注的现象是,联发科的上一款主力芯片MT6253也曾因为“贴片工艺”的问题,其市场推广一度受阻。而MT6252正是MT6253最主要的替代产品。

  “作为一款正式发布的产品,MT6252应该已经过了测试期。但在正式发布之后,还出现大规模的质量问题,这在业界并不多见。”iSuppli中国研究总监王阳评述。

  就在联发科公开承认MT6252存在性能缺陷的当天,联发科还发布了一份堪称黯淡的营收报告——今年3月份营收78.06亿新台币,同比下滑30.4%;一季度营收同比下滑39.2%——这已经是联发科连续两个财季同比出现大幅下滑。

  “目前展讯和Mstar对联发科的市场反噬,还在进一步扩大。”多位深圳手机界资深人士认为,这场突如其来的“质量门”,或令联发科的“市场保卫战”雪上加霜。

  遭遇“质量门”

  对于MT6252的上市,联发科寄望颇高。根据联发科发布的新闻稿,MT6252是全球首款不需要外挂“静态随机存取内存”的超低价多媒体手机单芯片解决方案。与传统解决方案相比,MT6252不但大幅减少布板所需组件,布板尺寸也降低20%。

  “相比较MT6253,MT6252在成本上会节省约一美元。”深圳一家联发科下游客户对本报记者分析,联发科期望以更低的成本价格,阻止展讯和Mstar对其市场的侵蚀。

  “联发科的早期产品一般都是引领低端通信芯片的潮流,相比之下,现在更多是被动应对。”前述联发科深圳客户评述,联发科希望通过推出MT6252有效保住市场份额。

  今年3月上旬,MT6252开始向联发科的几家核心客户供货。但随后不久,却相继出现了质量缺陷。

  “在开关机200次到500次之后,常会出现无法正常开机的现象。”一家已经开始使用MT6252芯片的深圳手机厂商负责人告诉记者,该现象绝非个例。而本报记者了解到,MT6252出现质量问题后,不断有客户向联发科反映情况并交涉。

  “由于刚开始供货的都是几家核心客户,联发科方面非常重视。”前述深圳手机商告诉记者。

  4月8日,联发科首次在官方微博上表态:“MT6252确实于alpha site客户端发现MXIC flash在断电测试几千次后可能出现无法正常开机的现象。”并表示,已发布最新版补丁软件来消除此flash搭配性问题。

  联发科方面进一步表示:“客户亦反馈问题已获解决,此问题解决后将不会影响今后的量产。”

  市场两端受压

  联发科“质量门”背后,折射的是这家昔日“山寨机之父”近年面临的市场窘境。

  随着2009年下半年展讯和Mstar的崛起,在低端GSM手机芯片——这个一度被联发科近乎垄断的市场,联发科遭遇了前所未有的挑战。(详见本报2009年7月30日报道《展讯、Mstar低价抢单 联发科遭遇“滑铁卢”》)

  来自iSuppli的数据显示,截至去年年中,展讯芯片在低端GSM市场占有率已超过10%,而Mstar每月也有近百万件的出货量,联发科的市场份额则滑落至90%以下。

  市场重压之下,自去年下半年开始,联发科的主力产品MT6253开始大幅降价。“几乎是每两个月就降一次价,每次幅度都在0.5美金左右。”深圳一手机方案公司人士告诉记者,MT6253的价格已经从上市之初的近5美金,降到了目前2.8美金。

  主力产品的大幅降价,令联发科的利润备受挤压。其财报显示,去年四季度联发科营业净利38.27亿新台币,环比下滑44.7%,同比下滑56%。受业绩下滑的影响,这家昔日的“台湾股王”股价从去年9月最高485元新台币一路走低至目前347元新台币。

  “若维持价格水平,联发科将面临市场份额的下滑。一旦降价,将对公司的盈利和股价构成压力。”iSuppli中国研究总监王阳认为,价格战之于联发科可谓左右为难。

  事实上,据本报记者了解,联发科的降价策略收效甚微。去年9月份,展讯率先推出了针对印度等多运营商市场的三卡三待产品,有效规避了联发科价格战带来的冲击。

  而联发科市场份额的下滑还在进一步加大。本报记者采访多位深圳手机设计公司、集成商估测,目前低端GSM芯片市场份额,联发科已滑落至65%左右,展讯约占25%,Mstar和其它品牌约占10%。

  “联发科急需一款价位更加低端的产品,来维持市场份额。同时弥补多卡多待市场的软肋。”前述联发科下游客户透露,联发科最大的竞争对手展讯,将于近期推出性价比更高的新品6610L。

  “不排除MT6252是为了抢占市场先机,在软件调试尚未完全成熟时,提前发布。”前述联发科下游客户分析。

  事实上,在低端GSM芯片市场之外。联发科在智能手机和3G领域的前景,也不容乐观。本报记者了解到,联发科基于android的智能机解决方案MT6516至今出货寥寥,而与傲世通合作的TD芯片,至今尚未实现量产。

关键字:联发科  主力芯片  性能缺陷  MT6252

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0414/article_5951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
主力芯片
性能缺陷
MT6252

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved