智能手机大战进入下一阶段:整合内容与服务

2011-04-13 19:13:19来源: 新浪科技

    导语:国外媒体今天发表评论文章称,随着智能手机行业竞争的日益激烈和同质化,下一阶段的竞争焦点将不再是单纯的应用,而是整合内容与服务。

  以下为文章全文:

  多年以来,智能手机厂商一直以应用数量作为主要卖点,而如今HTC等移动设备厂商正在调整这一战略,转而专注整合内容与服务。在移动设备战场的下一个阶段,整合内容与服务将成为竞争的焦点。

  本周二,HTC发布了旗下第一款使用自家视频服务的智能手机Sensation 4G,允许用户通过手机购买超过600部电影或电视节目。

  移动行业的高管们一直都称内容是移动业务的王道,但问题是,作为一种主要的内容形式,软件应用已经被迅速商品化。尽管Android和iOS设备拥有成千上万的应用,但HTC和其他部分厂商却发现,智能手机中预装过多功能经常让户感到困惑。

  与此同时,分析师发现绝大部分消费者寻找的应用是相似的。据尼尔森去年6月份的一份调查报告,苹果、Android和黑莓平台的前五大流行应用中的4款都是相同的。

  而谷歌Android份额的日益增加,却迫使HTC、摩托罗拉和索尼爱立信等寻求差异化。

  微软移动通信业务总监艾伦·伍德曼(Aaron Woodman)认为,移动设备厂商不能仅仅在应用的层面上进行竞争。“我认为应用只是一种竞争形式,而下一波差异化的竞争将是服务的竞争。”

  微软在智能手机领域的押注就集中于服务,如Xbox Live和在线存储服务SkyDrive。

  其他公司也在发展自己的内容和服务,以帮助其智能手机实现差异化。HTC 2月以4860万美元收购了视频服务公司Saffron Digital,为周二推出的手机视频服务打下了基础。本月,索尼爱立信将开始销售其Xperia Play智能手机,这是第一款兼容PlayStation游戏的手机。谷歌则在近日收购了PushLife服务,这一服务允许用户将苹果iTunes中的音乐导入非苹果的手机中。多家无线运营商也在试图提供类似的服务。

  分析师称,手机厂商正在开发越来越多的内容和服务,并将其整合至智能手机中,以在激烈的市场竞争中脱颖而出。拥有iTunes服务的苹果目前在这一领域遥遥领先,尤其是在电视、PC和手机等多种设备跨平台领域。

  “这不仅仅关乎应用。”Cnalys分析师提姆·谢菲尔德(Tim Shepherd)说。

  然而,移动设备厂商的转型也面临着诸多挑战,其中最大的就是成本。内容提供商往往不愿将其内容仅限于一家厂商,因此移动厂商获得独家内容的成本极高。

  因此,尽管索尼爱立信拥有第一款能够运行Playstation游戏的智能手机,但索尼公司1月份还是为所有Android手机和平板提供了Playstation游戏支持。

  HTC也表示,收购而来的Saffron Digital将继续保持独立运营,同时为其他客户如诺基亚、摩托罗拉和三星服务。

  HTC首席产品官科吉·科德拉(Kouji Kodera)表示,收购Saffron Digital的目的是为用户提供更好的下载和观看内容体验。比如,HTC的服务使得用户能够一边下载电影一边观看。

  科德拉称,除非内容被整合至手机的用户界面,而且非常简单易用,否则用户是不会使用的。他说,如果某一服务来自相同的第三方,手机厂商就要比拼谁的体验更好。

  除了收购Saffron Digital,HTC还收购了一家位于硅谷的网游公司OnLive。HTC正在将OnLive的服务整合到Flyer平板电脑中,从而允许用户通过无线网络或平板电脑在电视上玩游戏。

  科德拉说,“随着智能手机的普及和市场规模的扩大,今后的竞争将取决于能否完全控制用户体验。”

关键字:智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0413/article_5924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved