苹果,微软反攻 Android阵营士气受挫

2011-04-12 12:58:41来源: 新电子 关键字:苹果  微软  Android
    受到苹果新一代平板装置iPad 2问世,与微软积极祭出专利攻势的影响,让Google Android阵营的发展亮起红灯,尤其iPad 2加量不加价的诱人规格,更令下半年即将出笼的Android平板大军难以招架。面对苹果与微软的夹击,Android的未来发展备受关注。
    在苹果执行长贾伯斯(Steve Jobs)带病上阵相挺之下,iPad 2如期在3月2日上市,由于价格与第一代iPad相同,又具备更多新功能且更为轻薄,因而广获市场好评,对即将问世的Android平板大军而言,不啻备感威胁。市场研究机构咸认为,iPad 2的诞生将可巩固苹果在平板装置(Tablet Device)市场的领先地位,预估至2015年,Android平板装置的总出货量才可望超越iPad产品系列,让原本气势如虹的Android平板阵营锐气大减(表1)。  

    Ovum首席分析师Adam Leach指出,平板装置市场早期的成长大多可归功于苹果iPad,它占了2010年整体市场出货量的90%。然而,多数设备制造商正积极利用Google最新版的Android作业系统Honeycomb,抢进平板装置市场,因此,身处快速变迁且激烈竞争的市场,苹果势必藉由新版的硬体来维持领先地位。Ovum预估,基于Android平台的装置出货量要到2015年才会超越基于苹果iOS系统的装置,届时平板装置市场整体出货量预计将近一亿五千万台,而双方则各自占有36%和35%的市场比重。  

    iPad 2瘦身祕密大公开 电池/触控为关键

    iPad 2发布后,艳惊四座,其中,最受苹果迷好评的即是重量与厚度都比第一代更加轻薄。IHS iSuppli拆解分析后发现,iPad 2总厚度比iPad 1减少34%,而电池和触控面板覆盖涂层(Overlay)则是厚度大幅缩减的主要关键,分别较iPad 1减少59%和25%。此外,显示萤幕厚度及其与电池间的间隙也有显著削减。  

    相较于第一代iPad 13.4毫米的厚度与高达700公克的重量,iPad 2厚度与重量已分别减少到8.8毫米及600公克,让整体外型与手感更令人爱不释手(表2)。IHS iSuppli拆解分析服务首席分析师Kevin Keller指出,苹果iPad 2厚度与重量大幅降低,是其产品差异化的一大关键,反观其他新进发表的平板装置,厚度则大多与iPad 1相当,因而有助提升苹果在平板装置市场的竞争力。  

    在iPad 2众多零组件中,电池是厚度缩减比例最大的次系统,由原本6.1毫米降至2.5毫米,缩幅高达59%。Keller表示,苹果将原本两颗较厚的电池,改成三颗较薄电池,从而让电池结构更为扁平,如此一来也可省掉射出成型塑胶支架,进一步减少厚度。新的设计手法,可为iPad 2增加10~15%的电池续航力,而重量则减少5公克。  

    触控面板覆盖涂层和显示萤幕是影响厚度的另一个重要因素。苹果透过采用旭硝子玻璃(Asahi Glass)新的“Dragontrail”玻璃技术,让触控面板覆盖涂层厚度变薄25%,由0.8毫米减至0.6毫米,并可维持触控面板相同的耐久度。同时,藉由减少显示萤幕的冲压金属片,也让萤幕厚度由3毫米降至2.5毫米,降幅达17%。此外,苹果加以调整显示萤幕与电池间的间隙,从iPad 1时的1.6毫米,削减为1.3毫米,从而减少19%的厚度。  

    微软反击Android 富士康/英业达受波及

    另一方面,为抑制Android阵营高涨的气势,微软(Microsoft)于美东时间3月21日也向美国国际贸易委员会(ITC)与华盛顿西区地方法院递状控告邦诺(Barnes & Noble)书店所制造的Android电子书阅读器(E-reader)Nook及平板装置Nook Color侵犯微软专利,而负责代工的富士康及英业达也遭到指控。  

    微软副总裁暨智慧产财授权副总顾问Horacio Gutierrez表示,Android平台已侵犯微软数项专利,然而,经过长达1年多的交涉,邦诺、富士康和英业达仍不愿取得相关授权,所以不得不采取法律途径来保护微软每年数10亿美元的研发投资与创新,并履行对客户、合作夥伴及股东的责任。  

    随着Android平台势力不断由智慧型手机市场扩张至其他嵌入式应用领域,对微软Windows平台已造成极大的冲击,因此,微软除与诺基亚(Nokia)展开合作,反攻智慧型手机市场外,也积极透过专利防卫的策略遏止Android阵营势力不断壮大。  

    事实上,这次的控诉行动连同日前已向法院声请审理的摩托罗拉(Motorola)侵权案,微软在Android智慧型手机、平板和其他装置的专利诉讼案已累计达二十五件。Gutierrez强调,此次控告邦诺、富士康和英业达专利侵权,其实只是36年来第七次主动发起的诉讼行动,足见微软并非动辄诉诸法律手段的公司。  

    事实上,为协助产业界取得相关的专利授权,微软先前已为Android装置制造商建立一套广泛的产业专利授权计划,如2010年4月,宏达电已与微软签署授权协议,在其Android智慧型手机上使用相关技术;亚马逊网路书店(Amazon.com)也为其电子书阅读器Kindle取得专利授权。此外,还有其他许多装置制造商也都与微软签订专利授权合约。  

    面对苹果与微软的夹击,Android平板大军能否一如预期获得市场青睐,未来几个月的销售情形将是重要观察指标。

关键字:苹果  微软  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0412/article_5858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌Android正式纳入英特尔新操作系统战略
下一篇:OK Labs移动虚拟化软件成功部署12亿部移动设备

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
微软
Android

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved