拆解“iPad 2”:薄型化秘密在双面胶带

2011-04-12 12:53:04来源: 技术在线 关键字:iPad  2
   

    苹果公司2011年3月11日在美国上市了新款平板终端“iPad 2”。编辑立即在美国买到了产品,并在技术人员的协助下进行了拆解。

    iPad 2的特点是,与第一代iPad相比实现了薄型轻量化。iPad的厚度为13.4mm,重680g(Wi-Fi款),而iPad 2的厚度为8.8mm,重601g。另外,处理器由单核的“A4”升级为双核的“A5”。主存储器容量增加一倍至512MB。新配备了前后摄像头和角速度传感器陀螺仪)。为此还标配了相机用应用软件。

    根据美国调查公司iSuppli的资料,容量为32GB的GSM/HSPA款的部件制造成本为336.60美元。iSuppli估算第一代iPad的32GB容量GSM/HSPA款的部件制造成本为287.15美元。iPad 2的成本之所以上升,主要是因为液晶显示屏和触摸面板的价格由80美元上涨到了127美元。

    接触实机后,感觉厚度比性能介绍时说的还要薄。可能是因为边缘采用楔状的缘故。另外,iPad的背面微圆,而iPad 2的背面平坦,这也是给人较薄印象的原因。

    另外,日本的上市时间原定为2011年3月25日,但由于东日本大震灾的影响而延期。直到4月5日,日本的上市时间仍为未定。据iSuppli公司的介绍,iPad 2中使用了东芝的NAND闪存、尔必达的DRAM内存、旭化成电子电子罗盘以及旭硝子的玻璃等原材料与零部件,大地震也许会导致这些部件的供应不足。

    此次拆解中遇到的最棘手的问题是在最开始拆解机壳时。上一款产品iPad的前玻璃是通过树脂框嵌入到机壳中的,当时拆解组采用将螺丝刀插入玻璃和机壳之间的方法撬开了机壳。拆解人员这次也打算利用同样的方法撬开iPad 2,结果实际操作时却弄碎了部分玻璃。

    “玻璃好像是用双面胶带直接固定在机壳上的”,拆解组获得了这样的情报。于是便一边用熨斗加热使双面胶带变软,一边小心地剥离玻璃。拆下iPad 2的前玻璃后发现,果然没有使用树脂框架。估计这是为了实现轻量化和薄型化采取的对策。另外,合为一体的前玻璃和触摸面板的厚度,iPad和iPad 2并没有差别,均为1.8mm左右。

部件配置由对称变为非对称

    拆下前玻璃/触摸面板和液晶面板后,露出了基板和锂聚合物充电电池。一位技术人员感慨,“采用的依然是小型基板和线缆分散在机壳周边的设计。日本厂商的设计通常将这些部件归拢在一处。估计苹果是优先考虑了外观设计”。

    不过,iPad 2的部件配置较iPad发生了很大变化。iPad的电池和基板等基本是左右对称配置的,而iPad 2中左右没有对称。估计这样做是为了实现电池的薄型化。

    电池厚度方面,iPad约为4.2mm,而iPad2减薄至约2.5mm,容量也相应减小了,因此使用数量由2块增至3块。“使用3块电池就只能采用非对称的形式了”(技术人员)。通过增加数量,确保了与iPad同等以上的电池容量,iPad为24.8Wh,而iPad 2为26.2Wh。

    iPad的电池组利用树脂框架固定,而iPad 2的电池组也是利用双面胶带直接固定在机壳上的。电池与主板之间的连接没有采用通常的连接器,而是采用了用螺钉固定接点的“压缩(Compression)”方式。这也为薄型化做出了贡献。

    iPad在铝合金机壳的内侧进行了段状切削加工,这一工序估计会增加成本,其目的是为了实现背面的微圆形状。而iPad 2机壳内侧的表面有浇铸的痕迹,没有进行切削。“这样应该能大幅降低成本”(技术人员)。不仅是前玻璃和电池,基板和电线等的固定也大多也使用了双面胶带,螺钉的用量较少,整体不到30个。另外,侧面的音量开关等开关类器件看上去基本都是松下的产品。

主板只在一面封装部件

    虽然iPad 2的基板形状较iPad发生了很大变化,但基本组成并没有太大差别。iPad 2采用层积了处理器和DRAM的“A5”、闪存以及电力控制芯片等。电源部分“与iPad相比部件数量减少,采用了构造简单的微型设计”(技术人员)。主板上通过连接器配备了估计是村田制作所生产的无线LAN模块。

    iPad在主板的两面封装了部件,而iPad 2只在一面进行了封装。未封装部件的一面使用双面胶带固定在机壳上。

陀螺仪的安装位置令人费解

    后摄像头和模块基板因与主板分离,二者使用线缆连接。使用的不是通常的扁平线缆,而是高频特性出色的高价位细线同轴线缆。“估计是为了降低噪声对摄像头的影响”(技术人员)。该线缆一般用来连接液晶面板,而在iPad 2中,还用在了液晶面板与主板的连接上。

    后摄像头和模块基板还配备了角速度传感器(陀螺仪)和加速度传感器。一位技术人员表示,“陀螺仪安装在终端的边缘着实令人费解”。“加速度传感器安装在边缘没有问题。但陀螺仪是用来检测机身的旋转等用户操作的,通常应该安装在终端的中央位置附近”(技术人员)。

    顺便提一下,iPad 2配备的加速度传感器和角速度传感器是意法合资公司意法半导体的产品。关于角速度传感器,据说苹果公司还在讨论使用意法半导体以外的产品。

关键字:iPad  2

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0412/article_5856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:6月9日发布 苹果iPhone5新功能再次曝光
下一篇:IC业:培育“国际级企业”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
2

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved