纽约时报:英特尔瞄准智能手机市场

2011-04-12 11:14:57来源: 纽约时报

  导语:美国《纽约时报》网络版今天撰文称,随着智能手机的销量逐渐超越PC,英特尔的地位也在逐渐下滑,但该公司仍未放弃智能手机市场。

  以下为文章概要:

  寻找平衡

  借助“Intel Inside”标签,上世纪90年代的电脑用户几乎都知道他们的电脑使用的是哪家企业的芯片。这也使得英特尔成为最知名的品牌之一,并奠定了其在PC行业的地位。

  PC强则英特尔强,但在当今这个时代,智能手机等掌上设备的销量却开始超越PC。而且,这些设备通常都不是“Intel Inside”。

  这类产品的芯片通常由高通、英伟达(Nvidia)和Marvell提供。他们却都希望复制英特尔在PC领域的成功路径:突出手机芯片对用户的重要性。

  “这成了一场军备竞赛,就像早期的PC行业一样。”英国市场研究公司Canalys副总裁兼首席分析师克里斯·琼斯(Chris Jones)说。这些芯片企业都在加紧提升芯片的速度和性能,以便夺取市场份额。随着智能手机和平板电脑逐渐开始运行电脑级的应用,困扰也随之而来:提升芯片的能源效率,以便延长移动设备的电池续航时间。

  目前为止,除了英特尔外,所有的企业都已经在速度与能源效率之间找到了平衡。作为移动市场的迟到者,这家手机巨头一年前曾在LG手机上推广过凌动(Atom)芯片,但最终还是放弃了这一计划。

  分析师认为,英特尔的困难在于能耗。不过,英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)最近却表示,搭配英特尔芯片的智能手机将于年底前面市。英特尔希望借此重塑市场威信。

  但与此同时,该公司刚刚损失了一员大将——英特尔移动处理器负责人阿南德·钱德拉塞卡尔(Anand Chandrasekher)。尽管分析师对钱德拉塞卡尔是否主动离职有不同看法,但他们都认为,英特尔在移动市场还有很长的路要走。英特尔高管则很快对外承诺,该公司将继续发展智能手机业务。

  竞争对手

  竞争对手早已做好准备。英伟达移动集团总经理迈克尔·雷菲尔德(Michael Rayfield)说:“我一直都认为他们会参与。我们所能做的是借助快速创新保持领先。”

  由于微软的Windows Phone 7操作性系统针对ARM架构的手机设计,因此微软与诺基亚的联姻也将更好地抵御英特尔的进攻。英伟达CEO黄仁勋说:“我们的机会又增加了33%。”高通执行副总裁史蒂芬·莫林科夫(Steven Mollenkopf)也持有同样的看法。

  与PC市场不同,智能手机拥有大量的芯片供应商。根据美国市场研究公司Strategy Analytics的数据,高通、德州仪器和三星处于领先地位,市场份额合计为87%,其中高通份额最大。

  尽管PC市场一直被“Wintel”联盟霸占,但智能手机市场却同时存在多种芯片和操作系统组合。例如,高通的芯片同时被用于谷歌Nexus One和LG Optimus 7手机,这两款产品分别采用Android和Windows Phone 7系统,而苹果的iPhone 4和iPad则使用了该公司自主设计的A4芯片和iOS操作系统。

  但是考虑到移动市场的快速发展,这种格局随时会发生变化。“今后一年左右,业内会出现很多创新。很难预测谁将成为赢家。”莫林科夫说。

  根据美国市场研究公司IDC的数据,2010年的智能手机出货量增长74%,而PC出货量仅增长14%。智能手机的强劲销量也推动通讯芯片领域2010年的收入达到800亿美元。

  高通的优势在于能够在应用处理器中整合通讯和图形功能,而且该公司在通讯芯片市场长期处于领先地位。

  英伟达原本是一家图形芯片厂商,但今年1月却进军了ARM架构的智能手机市场,并且已经吸引了摩托罗拉和三星等知名企业。摩托罗拉的Atrix智能手机和Xoom平板电脑都采用英伟达的Tegra 2芯片,三星的Galaxy手机也使用该芯片。

  英伟达高管表示,该公司在图新芯片市场的经验和声誉使之顺利进军智能手机市场。“对我们而言,这是一个千载难逢的机会。”雷菲尔德说。

关键字:英特尔  智能手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0412/article_5840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved