探秘三星Galaxy Tab内部架构

2011-04-11 13:25:23来源: eet-china
    自去年6月苹果公司推出iPad后,完全改变了平板电脑计算产业的面貌。从那以后,不断有其它平板电脑产品发布上市,包括RIM公司的PlayBook和戴尔公司的Streak,但没有一款产品能够像iPad那样令人痴迷和激动。
    三星公司不久前发布了Galaxy Tab(在流行的Galaxy S系列手机基础上的扩展)。三星希望能够借助这个设计作为iPad真正竞争对手的平板电脑平台分享苹果所占的市场份额。从苹果角度看,三星是一个熟悉的竞争对手。这家韩国公司在发布Galaxy S之时就已经被苹果盯上了。Galaxy S是一款很受欢迎的智能手机,采用非常清晰的AMOLED触摸屏,并在Android平台上运行应用程序。

    就像苹果使用iPhone作为新产品开发的基础平台一样,推出Galaxy Tab的三星公司也期望通过将Galaxy S手机的许多最佳特性延伸到平板电脑平台来复制Galaxy S手机的成功。那么,三星做出了哪些设计选择,以期这款基于Android的Galaxy Tab能够成为iPad的强劲对手?让我们到其内部去寻找答案。

    引起我们注意的第一件事是,Galaxy Tab复用了在三星Galaxy S Vibrant上首次使用的Hummingbird处理器。这款型号为S5PC110,工作频率为1GHz的处理器采用与苹果A4处理器相同的ARM A8内核,选择这款处理器的原因之一很可能是因为实现方便;之二是跨平台使用同一种处理器,有助于限制总体处理器个体成本。从使用Hummingbird处理器的角度看,三星似乎采纳了苹果的商业模式,也就是使用自己的处理器作为设计的基础,以此控制产品开发过程中的成本。今后有望在更多的三星设备中见到S5PC110的踪影。

    Galaxy S和Galaxy Tab之间的比较点不只是处理器。三星在这款平板电脑中将自己的产品继续发扬光大,使用了型号为KB100D00YM的叠层封装(PoP)内存,其中包含8Gb的多层单元(MLC)Flex OneNAND、1Gb的OneDRAM和3Gb的移动DDR DRAM。

    Galaxy Tab还与Vibrant共享相同的射频收发器(英飞凌的PMB5703)和音频编解码器(欧胜微电子的WM8994E)。博通(Broadcom)公司在三星平台中继续收获设计大奖,从Galaxy S到Tab都能见到BCM4329蓝牙/FM/WLAN单芯片解决方案和BCM4751 GPS接收器。TriQuint 公司也赢得了从Galaxy S到Galaxy Tab的设计青睐。两种平台都使用TriQuint的TQM6M9014开关以及TQM626028L和 TQM666022双工器。

    其它值得注意的元件包括,Galaxy Tab使用了与苹果iPad相同的三维数字MEMS陀螺仪(意法半导体的L3G4200D),并使用了与三星Wave相同的触摸屏控制器(Atmel的MXT224)。SanDisk公司则提供了存储器封装形式的闪存,包括16GB的MLC NAD闪存(东芝的裸片)和SanDisk的内存控制器。

5954" target=_blank>
图1:伴随Broadcom的低功耗802.11n+蓝牙芯片赢得最新的三星平板电脑设计,Broadcom确立了自身在单芯片/WLAN/FM解决方案领域中的领先地位。


图2:Galaxy Tab使用三星自己开发的基于1GHz ARM Cortex A8的应用处理器,这种处理器有助于优化平板电脑的电池寿命。


图3:三星将ST的3D数字MEMS陀螺仪用于Galaxy Tab,为Android应用程序设计师提供了开发能够充分利用三维运动的软件的机会。

关键字:三星  Galaxy  Tab内部架构

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0411/article_5817.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Galaxy
Tab内部架构

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved