平心静气去阅读——CalmReader

2011-04-11 09:12:53来源: ifanr

CalmReader3

    在英国设计师 Cennydd Bowles 看来,2011 年可以被称为阅读之年。新的科技发展使得资讯阅读有了脱离广告模式的可能,用户终于可以重新掌控自己的阅读体验。

    Instapaper、Readibilty、Safari Reader 的出现,使用户可以将内容脱离原有的呈现方式,以更适合的方式阅读。但是在这个信息爆炸的年代,提升阅读体验只是解决了问题的一个小部分。

    另一个问题是资讯堆积,如果你订阅资讯过多,则每天的阅读时间不够,于是需要在 RSS 里加星号或将文章放到 Instapaper 已备后用,只是随着时间推移,你会发现阅读效率越来越低,每天的资讯阅读变成了不断的加星和 Read it Later。当第二天准备阅读存储的内容时,新的资讯再次袭来,然后再次推迟,形成恶性循环,以至于很少有时间去认真读一篇文章。

我感觉现在的应用对阅读方式的处理过于技术化了。我们电子生活的大部分时间花费在将未完成的任务从一个服务推到另一个。Email 推到 Things,RSS 推到一堆“标签未分类”的文件夹。当你想到现代的电子阅读是将注意力集中在将未读数量减为零的时候,难免心生同情。

    如何减轻阅读的压力,使阅读重获乐趣,Cennydd Bowles 提出了 CalmReader 的概念,让你重归平心静气的时光。

没有未读提示

    未读数量是造成阅读压力的原因,它提醒你有工作尚未完成。因此 CalmReader 将没有未读数量的提示。

CalmReader 设计的第一原则是用户应当感到有能力去顺势而为,而不是逆流而上。不要试图阅读一切,但是要阅读一些。CalmReader 应当是一个剪贴簿,而不是待办事项列表。用户应被鼓励增加自己喜欢的任何内容,没有未读产生的愧疚感。

显示阅读时间

    文章后增加阅读时间提示,以使读者将阅读与自己的行程更好搭配。这样不会出现在阅读长文时中途放弃的情况。

CalmReader1

放弃时间线

    目前的阅读器都是采取时间线的方式,新文章排在前面。这不适合安静的阅读,同时意味着大量文章都被逐渐放弃。当 CalmReader 打开的时候,只显示三篇文章。文章的选择的算法将考虑到随机性、受欢迎程度和是否近期。文章显示一小段帮助回忆的文字。如果对文章不感兴趣,直接刷新即可。

搜索和 API

    这些设计使得 CalmReader 更类似一个“推荐阅读”的服务,而不是你标记信息的图书馆。因此,其缺点是不易发现文章。搜索将成为 CalmReader 的核心功能。同时也可以考虑使用流行的信息服务 Tweetmeme 或 Reddit 的 API 来获取网络的信息。

简单的设置

    CalmReader 可以有一个简单的设置界面,让读者掌控自己的阅读,比如在文章受欢迎程度上、文章发布时间上进行选择。

CalmReader2

    CalmReader 是个有趣的概念设计。在最近的资讯阅读上,我已经将重心从 RSS/Flipboard 转移到了 Zite,因为它的阅读压力更小。但即使是 Zite,多数情况下也变成了不断向 Instapaper 推迟的过程,因此对于 CalmReader 这样的东西,我很感兴趣,它也许不会做为我的主力阅读应用,但是很适合做为辅助,以处理那些过剩的信息,或者在需要安静阅读的时刻成为必须。

    而我想,减轻信息压力最好的方式其实还是接受一个事实:你无法阅读所有的东西,有时最好的方式是 “Let it be”。

关键字:阅读

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0411/article_5787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阅读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved