日本手机零部件厂商缺货恐影响全球手机出货

2011-04-09 09:43:18来源: 法制晚报 关键字:手机零部件  厂商缺货  手机出货
    生产恢复慢 日本零部件厂商 6月停止供货———

  受3·11地震影响,日本供应全球的面板、锂电池等零部件,产能受损且迟迟没有恢复,国内某基金公司前往日本实地考察后表示,两周内就会有手机厂商断货。

  日本通知 6月停货

  记者获悉,有台湾手机厂商近日被日本零部件厂商通知,所有的产品供应将会在6月停止。

  日前,根据台湾工业技术研究院产业经济与趋势发展中心一份名为《日本大地震对相关产业之影响评估》的报告显示,受日本地震影响,全球七成以上的电子材料生产受到了严重影响,其中包括了占全球42%供应量的锂电池生产以及部分手机零部件的生产。

  记者了解到,在目前所有受影响的电子材料中,用来制作芯片的半导体晶圆供应影响较大,影响的厂商包括东芝、富士通、日立等。而手机用的锂电池生产也同样受重创。其中索尼公司在福岛县内的两座电池厂目前已关闭,估计将影响全球4%的锂电池供应量。

  东芝占全球闪存生产量的40%。由于距离受灾严重的宫城县和岩手县较近,目前东芝旗下所有工厂都在检查受损情况。

  实地考察 产能较低

  国内某基金公司相关人员前往日本实地考察后表示,日本地震后,一些零部件厂商恢复较慢,比如手机摄像头芯片生产产能,目前仅恢复到地震前的1/4,而仅苹果公司就已订购了其中的80%,其他手机厂商只能分享剩余的产品,完全无法满足全球手机生产需求。

  该业内人士告诉记者,其考察团队可以预测,未来两周内就会有手机厂商出现断货。但从目前的国内手机市场来看,要在市面上有所表现可能还要等上一段时间,因为经销商仍有囤货可以消化。

  手机厂商 大陆求货

  记者昨日采访多家一线手机品牌厂商,大部分厂商工作人员都表示,目前暂未受到影响,生产一切正常。摩托罗拉移动终端事业部中国区总经理李艳告诉记者,摩托罗拉对于零部件将出现断货的情况不太清楚,不过目前经营状况一切正常,并未出现断货的情况。

  据悉,目前智能手机生产商HTC已计划在中国大陆寻找原材料供应商。公司销售主管坚称这将不会影响产品价格。

  但中兴手机的工作人员表示,电池和显示屏等手机零部件供货已出现严重问题。不过中兴方面同时表示,由于及时与国内供货商合作,出货日期并未延迟。

  诺基亚表示,因日本进口零件短缺,部分生产线可能暂停生产。

  ●预测

  涨价大潮 手机难避

  昨日,记者在中关村看到,在经历地震后的一轮电子产品涨价潮后,清明节过后手机价格均出现了不同程度的降价,降价幅度在100—200元。

  但是从目前的情况来看,低价格似乎并不会维持太久。记者了解到,供货不足将直接导致零部件价格的上升。中兴手机就表示,受地震影响,电池和显示屏等手机零部件的价格已有所上升。

  而昨日相关业内人士告诉记者,目前由于日本零部件货源有限,国内不少手机品牌都不惜花重金抢购零部件以保证品牌的正常生产。成本的大大提高,将直接导致手机出厂价格的上升。

  从智能手机市场格局来看,一些品牌智能手机和苹果抗衡的最大优势就是价格,而由地震引发的零部件缺货将会直接导致价格的上涨。业内人士认为,一旦价格出现上涨,HTC所领衔的智能手机大军,将会失去和苹果手机抗衡的有力砝码。

关键字:手机零部件  厂商缺货  手机出货

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0409/article_5738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师建议摩托罗拉并购索爱实现复兴
下一篇:苹果联合创始人:苹果可以更开放

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机零部件
厂商缺货
手机出货

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved