记忆体模组业淘汰赛再起 台美联手击退日系阵营

2011-04-09 00:29:29来源: Digitimes
    连于慧/台北 日本老牌记忆体模组厂荻原系统(Hagiwara Sys-Com)由于负债累累,日前惊传申请日本民事再生法,亦即破产保护,让业界相当震惊。荻原过去在记忆体模组领域曾经红极一时,成立时间也超过30年,与NAND Flash大厂东芝(Toshiba)更是关系紧密,但这几年台系和美系记忆体模组势力急起直追,现在几乎囊括全球主要市占率,加上记忆体价格波动剧烈,让模组产业淘汰赛再起。

    在DRAM和NAND Flash记忆体价格波动剧烈下,模组厂生存越来越艰辛,尤其从2008年全球金融风暴至今,屡屡出现记忆体崩盘的情况,更让模组厂的操盘难度大增,现存的记忆体模组厂都是经历大风大浪的试炼,但仍是有老牌模组厂不敌现实景气的情况发生。

    过去知名度相高响亮的日本老牌记忆体模组厂荻原系统,日前惊传申请破产重整。荻原成立于1953年,从1971年进入电子产业,涉入领域以半导体和记忆体产品为主。

    荻原最早是从事代理电子零件如SRAM、DRAM等产品,与东芝关系深厚,但随著东芝退出DRAM领域后,整个日本DRAM产业开始走向式微,取而代之是南韩和台湾DRAM产业的快速崛起,也使得荻原的营运转向从事记忆体的研发和制造。

    业界指出,由于和东芝合作关系! 紧密之故,荻原一度放弃自己投入生产、研发、制造的模式,直接跟东芝买PCBA(Print circuit Board Assembly)来加工生产,专攻NAND Flash相关产品,但此模式还是失败。

    再者,荻原除了面对台系和美系模组厂势力大幅崛起之外,这几年面对巴比禄(Buffalo)、I-O DATA等知名度厂牌大幅崛起,也是相形失色。

    记忆体业者表示,模组产业已走到大者越大的局面,像是龙头厂? h顿(Kingston)这几年的市占率从30%、40%,走到2010年已破45%市占大关,其他美系代表如Crucial、Lexar等都有美光(Micorn)集团色彩的保护,而台厂如威刚、创见、宇瞻、劲永、十铨、胜创等在台湾DRAM产业蓬勃发展下,也成为强壮的产业次族群,日系模组厂在全球版图的色彩渐淡。

    不过,值得注意的是,台系模组厂这几年会蓬勃发展,一方面是台湾DRAM产业在12吋晶圆厂时代的产能和势力达到鼎盛,另一方面是在适当时机成功转型到NAND Flash相关产品,抢搭到商机列车,但随著台湾DRAM产业逐渐凋零,对于模组产业并不是好的趋势。

    记忆体业者进一步指出,1990年代DRAM产业势力最强大是美国和日本,但随著南韩势力崛起,日本的DRAM厂整合成1家尔必达、美系整合成美光、欧洲在奇梦达退出后更是消失在全球记忆体版图中,台湾则在日、美的技术授权和大手笔盖12吋晶圆厂下,也曾风光一时。

    如今看来,全球DRAM产业已有南韩势力一枝独秀的味道,虽然模组厂也与南韩DRAM厂合作紧密,但当中又爱又恨的合作关系,让所有模组厂都不乐见台湾DRAM产业势力的沉沦,否则未来兴盛的记忆体模组产业都将仰人鼻息。

关键字:台美  日系  记忆体模

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0409/article_5718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台美
日系
记忆体模

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved